開戰Day14/車諾比核電廠遭斷電 核廢料無法降溫恐釀輻射外洩

烏克蘭國家核能發電公司(Energoatom)9日表示,上周遭俄軍占領的車諾比核電廠遺址遭斷電,當地戰事激烈,難以搶通電力,核廢有輻射外洩風險,恐怕釀成第二次核災。 美聯社
烏克蘭國家核能發電公司(Energoatom)9日表示,上周遭俄軍占領的車諾比核電廠遺址遭斷電,當地戰事激烈,難以搶通電力,核廢有輻射外洩風險,恐怕釀成第二次核災。 美聯社

最後更新時間:03-09 20:50

俄烏戰爭至今進入第14天,烏克蘭副總理Iryna Vereshchuk宣布,俄烏雙方已經同意於東北部城市蘇美將於當地時間8日開放一條人道走廊,平民將於早上10時開始搭乘巴士離開。聯合新聞網將會不斷更新最新消息。

回顧開戰day1day2day3day4day5day6day7day8day9day10day11day12day13)

車諾比核電廠遭斷電 核廢無法降溫恐釀輻射外洩

烏克蘭國家核能發電公司9日表示,上月遭俄軍占領的車諾比核電廠遺址被斷電,當地戰事激烈,難以搶通電力,核廢有輻射外洩風險,恐釀成第二次核災。

烏克蘭能源公司九日在臉書發文表示,「廠內電力被完全切斷」,廠內安全系統也被斷線,「因為軍事行動仍在繼續,要恢復電力是不可能的」。

國際原子能總署(IAEA)也說,車諾比保護監控系統的遠端資料傳輸已中斷,擔心廠內人員的安危。聲明表示:「本署正調查烏克蘭其他地點的保護監控系統狀況,很快會提供進一步資訊。」

車諾比核電廠自1986年4月核災後,反應爐陸續廢棄,但廠內仍有大量核廢料,斷電造成冷卻核廢的設施無法運作。

車諾比事故是全球歷來最嚴重核災,造成數十人死亡,當地5萬3000多名居民被迫永久撤離,輻射擴散至歐洲地區。

法新社報導,俄軍自開戰之初就占領車諾比核電廠,超過兩百名技術人員和守衛被困在廠內,至少已連續工作13天,情況「愈來愈糟糕」。IAEA呼籲俄羅斯讓工作人員輪班,因為休息和定期輪班攸關核電廠安全。

由於遠端資料傳輸中斷,且烏克蘭監管機關只能透過電郵與車諾比核電廠聯繫,IAEA署長葛羅西再度提出請求,前往車諾比或其他地點,以取得各方對烏克蘭電廠「安全保障的承諾」。

俄外交部:無意推翻烏克蘭政府 美烏違反禁止生物武器公約

俄羅斯外交部9日表示,無意推翻烏克蘭政府,在烏克蘭的軍事行動正按計畫進行中,若能透過談判達到在烏克蘭的行動目標會更好。

此外,俄國還指控烏克蘭和美國違反《禁止生物武器公約》,美國必須對於在烏克蘭境內的軍事生物計畫提出解釋。

俄國外交部發言人扎哈羅娃指出,俄國防輻射、化學與生物武器部隊專家正在分析研究,但初步結論顯示,烏克蘭緊鄰俄羅斯的生物實驗室在進行生物武器的研發,烏克蘭和美國緊急銷毀危險病原體。

俄烏戰爭引爆難民潮,圖為烏克蘭民眾在邊境檢查站等候,準備逃離家鄉。 路透社
俄烏戰爭引爆難民潮,圖為烏克蘭民眾在邊境檢查站等候,準備逃離家鄉。 路透社

現役士兵恐擅離職守到烏克蘭參戰 英國國防部急找人、頒禁令

太陽報8日披露,恐有多達4位英國士兵已擅離職守,前往烏克蘭迎戰入侵俄軍。英國國防部則發出聲明,禁止現役軍人前往烏國。

根據報導,一位駐紮在溫莎軍營(Windsor barracks)的19歲冷溪衛隊(Coldstream Guards)士兵離開崗位,寫了告別信給父母,於上周末買下飛到波蘭的單程機票,目的據信就是打算隨後越過國境進入烏克蘭。後來,他在Snapchat發布一張靴子的影像,讓友人相信他成功加入了烏克蘭總統澤倫斯基創立的外籍兵團。

太陽報指出,包含這位冷溪衛隊士兵在內,有4名英國士兵恐已擅離職守到烏克蘭參戰。高層將領擔憂,包含預備役跟尚未通報失蹤的休假官兵在內,可能有更多現役軍人跑去參戰。但截至目前為止,僅有退伍軍人啟程趕赴俄烏戰爭前線。

英國國防部發言人則表示,無論現役軍人是否休假,均適用烏克蘭旅行禁令,前往烏克蘭的人員將面臨紀律和行政處分。

烏克蘭首都基輔東北的烏軍士兵正從一輛舊車的後車廂卸下武器,攝於3日。法新社
烏克蘭首都基輔東北的烏軍士兵正從一輛舊車的後車廂卸下武器,攝於3日。法新社

波蘭總統顧問:準備提供戰機給烏克蘭 但須透過北約來完成

波蘭總統杜達外交事務顧問庫莫奇(Jakub Kumoch)9日說,準備向烏克蘭提供米格-29戰機,但必須透過北大西洋公約組織來完成。

波蘭8日提議將該國所有米格-29戰機送給美國駐德基地,讓華府轉交烏克蘭,但最終遭五角大廈拒絕。

對此庫莫奇告訴波蘭TVP Info電視台說:「美國不希望這些飛機從美國基地飛到烏克蘭。波蘭已準備好採取行動,但只能在北約的框架內。」

烏克蘭3歲癌童與母成功逃到波蘭

住在烏克蘭第二大城哈爾科夫的3歲女童波琳娜患有罕見神經母細胞瘤,藥物即將用罄。母親帶著她上周在俄軍密集轟炸中逃出城,花了四天抵達波蘭。

波蘭的接待家庭親切的歡迎母女倆,但波琳娜的父親必須接受國家徵召,因此無法離開。

3歲女童波琳娜患有罕見神經母細胞瘤,藥物即將用罄。母親帶著她上周在俄軍密集轟炸中逃出城,花了四天抵達波蘭。圖/取自Instagram
3歲女童波琳娜患有罕見神經母細胞瘤,藥物即將用罄。母親帶著她上周在俄軍密集轟炸中逃出城,花了四天抵達波蘭。圖/取自Instagram

北約秘書長警告俄羅斯 不要攻擊支援烏克蘭補給線

加拿大廣播公司(CBC)新聞報導,北約組織(NATO)秘書長史托騰伯格警告,只要俄羅斯攻擊NATO成員國供應武器彈藥給烏克蘭的補給線,將被視為俄烏戰爭的危險升級。

史托騰伯格8日受訪表示,「北約盟國正在協助烏克蘭維護他們自我防衛的權利,這是寫入聯合國憲章的。俄羅斯是侵略者,烏克蘭是自我防衛。要是有任何針對任一NATO國家、NATO領土的攻擊,就將觸發北大西洋公約第5條(視為對締約國全體之攻擊)」。

史托騰伯格指出,烏克蘭境內的補給線跟烏國邊界外運作的路線之間有著明顯區別,「在烏克蘭,有一場戰爭正在進行。當然了,烏克蘭境內的補給線可以受到攻擊」,但「針對NATO領土、NATO部隊、NATO軍事力量的攻擊,就會被當作針對NATO的攻擊」。

烏克蘭蘇梅人道走廊將持續 5000人分2階疏散

烏克蘭東北部城市蘇梅(Sumy)的首長表示「人道主義走廊將於當地時間9日繼續進行」。

據烏克蘭政府稱,估計會有5000人分2個疏散階段離開蘇梅。

靠近俄羅斯邊境的蘇梅近幾天一直受到猛烈襲擊。當地官員指出光是7日就有22人在空襲中喪命、其中包括3名兒童。

俄再宣布暫時停火 撤離烏克蘭平民

塔斯社報導,俄羅斯政府官員表示,俄羅斯宣布從莫斯科時間今天(9日)上午十時(台灣時間今天下午3時)開始停火,並準備建立人道主義走廊。

該名官員說,在切爾尼戈夫(Chernihiv)、蘇梅、哈爾科夫、基輔與馬立波等城市設立人道走廊的提議已提交給烏克蘭副總理Iryna Vereshchuk。

目前尚不清楚人道主義的撤離路線是否會經過俄羅斯或白俄羅斯,烏克蘭政府此前反對該條件。

蘇梅市8日約有5000人和1000輛汽車撤離,算是俄國入侵烏克蘭以來第一條成功的人道主義走廊。烏克蘭先前指責俄軍砲擊馬立波的人道主義走廊。

克里米亞前檢察總長赴烏克蘭送物資 遭人懸賞近285萬台幣

俄羅斯2014年兼併烏克蘭的克里米亞半島時,當地檢察總長波克隆斯卡亞(Natalya Poklonskaya)因公開強力挺俄而在國際之間聲名大噪,2月初獲任命為俄羅斯聯邦獨立國協事務、海外僑民及國際人道合作署(Rossotrudnichestvo)的副署長,日前更在IG自曝赴烏克蘭的刻松州運送人道救援物資。

據波克隆斯卡亞在IG的自述,她跟俄羅斯國家近衛軍運送食物和必需藥品到刻松州,「由於缺乏生活必需品跟重要藥物,民眾正處於人道災難的邊緣」,並聲稱當地民眾要是收了俄方提供的種種物資,就會受到迫害,甚至到了遭人縱火燒屋的程度,因此沒有詳細交代援助的地點與對象。

根據9gag刊登消息,烏克蘭商人Seyar Kurshutov就公開承諾,只要有人能抓住波克隆斯卡亞,並把她送交最近的烏克蘭安全局(Security Service of Ukraine)辦公室的話,就可以領到10萬美元賞金(折合約台幣283.8萬元)。

俄羅斯2014年兼併克里半島時聲名大噪的當地檢察總長波克隆斯卡亞2月初獲任命為俄羅斯聯邦獨立國協事務、海外僑民及國際人道合作署副署長,日前在IG自曝前往烏克蘭的刻松州運送人道救援物資。圖/翻攝自IG@nv_poklonskaya
俄羅斯2014年兼併克里半島時聲名大噪的當地檢察總長波克隆斯卡亞2月初獲任命為俄羅斯聯邦獨立國協事務、海外僑民及國際人道合作署副署長,日前在IG自曝前往烏克蘭的刻松州運送人道救援物資。圖/翻攝自IG@nv_poklonskaya

烏克蘭內政部長:自願赴烏克蘭參戰的外國人 可獲公民身分

烏克蘭新聞網站Ukrinfrom援引內政部長葉寧(Yevhen Yenin)的話說,前往烏克蘭對抗俄軍的外國人如果想要,都可以獲得烏克蘭公民身分。

葉寧表示,「如果外國公民有興趣獲得烏克蘭公民身分,我們的立法提供了這樣的機會」。據信目前已有數千名外國人自願前往烏克蘭參戰。

美宣布運送愛國者飛彈給波蘭 作為防禦性部署

美國歐洲司令部發言人8日晚間表示,美國將向波蘭運送兩組愛國者飛彈系統,以作為一種「防禦性部署」,應對俄羅斯持續入侵烏克蘭期間對美國和美約盟友造成的任何潛在威脅。

CNN報導,美國歐洲司令部發言人米勒(Capt. Adam Miller)表示,「這是一項謹慎的武力保護措施,是我們對北約第五條承諾的基礎,絕不支持任何進攻性行為」,強調採取的每一步都是為了組織侵略並讓盟友安心。

原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭多日,美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)如今夠指出俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)原本計畫「在2天內占領烏克蘭首都基輔(Kiyv)」。

BBC報導,在8日的國會聽證會上,伯恩斯警告美國議員「我認為普亭現在既憤怒又沮喪,他可能會變本加厲、不顧平民傷亡並試圖碾壓烏克蘭軍隊」,他更強調「普亭多年來一直在將怨氣和野心結合」,並將俄軍2月24日對烏克蘭的入侵描述為普亭「深刻的個人信念」。

不堪嚴重襲擊只能逃!烏克蘭蘇梅5000人急忙撤離

據烏克蘭總統辦公室副主任稱,8日約有5000人和1000輛汽車從烏克蘭東北部的蘇梅(Sumy)撤離。

CNN報導,烏克蘭總統辦公室副主任在Telegram上宣布這一消息,此外還發布一段影片,顯示人們在疏散的過程,目前CNN無法獨立核實這項疏散統計數據。

過去幾天蘇梅遭遇嚴重襲擊、幾乎與該國其他地區隔絕。據報導,該市7日晚間約有21人在空襲中喪命。

據波爾塔瓦地區政府負責人盧寧(Dmytro Lunin)稱,蘇梅8日開始「緊張而短暫的疏散」,平民乘坐自家汽車或公車將前往烏克蘭中部約160公里外的波爾塔瓦。

五角大廈估:約有2000至4000名俄軍士兵陣亡

一名美國高階軍官8日表示,俄羅斯2月24日出兵烏克蘭以來,可能已有多達4000名俄羅斯士兵喪生。

美國國防情報局長貝里爾(Scott Berrier)向眾院議員表示,估計有2000至4000名俄軍士兵死亡,但他表示,對該數字缺乏信心,引用了一些情報來源和開源資料。

俄羅斯2日公布,已有498名士兵死亡。烏克蘭當時表示,真實數字應該更高。

波蘭轉交米格29戰機卻遭美國打臉

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大樓拒絕、稱其「站不住腳」。

根據報導,波蘭外交部長勞(Zbigniew Rau)在8日的聲明中提到「政府可以立刻將所有米格-29戰機免費轉移到德國的拉姆施泰空軍基地,並交由美國政府全權部署使用」,並表示「與此同時波蘭要求美國提供具有相應作戰能力的二手戰機,波蘭已準備好立刻採購飛機的條件」。

不過這個決定很快被美國否定,美國國防部在一份聲明中表示「噴氣式戰鬥機飛入俄羅斯與烏克蘭存在爭議的空域引起整個北約聯盟的嚴重關切」,國防部發言人柯比(John Kirby)更表示「我們將繼續與波蘭和其他北約盟國就這個問題及其帶來的困難進行磋商,但我們不認為波蘭的提議是站得住腳的」。

波蘭被認為擁有28架蘇聯時代的戰機,並一直在與拜登政府就三方協議進行談判。

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大樓拒絕、稱其「站不住腳」。路透
衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大樓拒絕、稱其「站不住腳」。路透

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 車諾比 普亭

延伸閱讀

3個QA看懂 美國禁止進口俄羅斯能源有何影響?

英國支持波蘭向烏提供戰機 同時警告可能後果

俄稱幾乎摧毀烏克蘭空軍 警告收留烏戰機視同參戰

國防部:F-16V戰機將如期取得 編成小組觀察烏俄衝突

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

「男子氣概有毒」最好例證?強生:普亭若是女人 就不會有俄烏戰爭

英國首相強生表示,如果俄羅斯總統普亭是女人的話,他就不會入侵烏克蘭,並認為這場戰爭是「男子氣概有毒的完美例證」

安理會討論烏克蘭局勢 中國代表通篇指責北約:勿挑起新冷戰

中國常駐聯合國代表張軍28日在安理會烏克蘭問題公開會上發言,敦促北約不要以烏克蘭危機為藉口挑動集團對抗,挑起「新冷戰」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。