俄國擴張紀錄差 各國擔憂入侵烏克蘭

距離俄軍可能入侵烏克蘭的日子愈來愈近,國際政要也愈來愈緊張。(Photo by Vitaly V. Kuzmin on Wikimedia under CC 4.0)
距離俄軍可能入侵烏克蘭的日子愈來愈近,國際政要也愈來愈緊張。(Photo by Vitaly V. Kuzmin on Wikimedia under CC 4.0)

俄羅斯過去擴張克里米亞等黑歷史眾多,讓美國總統拜登25日警告俄國不要輕舉妄動,但俄國反批美國才是讓局勢升高的元凶。由於歐美各國近日都開始撤外館人員,加上有10萬以上俄軍集結邊界,衝突看似一觸即發。俄國仍持續否認會入侵烏克蘭,卻在俄烏邊界、白俄羅斯持續部屬軍隊,西方仍不得鬆懈。

西方預防俄國入侵

根據《英國廣播公司》報導,美國總統拜登25日表示,如果俄羅斯總統普丁堅持要入侵烏克蘭,將會是2戰以來最大規模的入侵,恐面臨非常嚴重的後果,並考慮對普丁進行嚴厲的個人制裁,但拜登並未透露要如何制裁。

CNN》指出,拜登政府也表示正在與國內石油業溝通,增加對歐洲的石化燃料運送,避免俄國切斷供給。對此,俄羅斯政府非常生氣的回應說,美國與北約甫將大量武器與軍事顧問送到烏克蘭,他們才是造成區域局勢升溫的兇手。俄羅斯也指控美國不願解釋在俄羅斯海岸附近的艦隊在做什麼,讓莫斯科非常擔心。

山雨欲來風滿樓

英國首相強森說,西方會對俄羅斯的入侵進行強力回擊,英國也會派遣軍隊協助北約佈防烏克蘭,他甚至呼籲國際將俄羅斯除名於SWIFT代碼,這樣俄羅斯就無法在歐洲進行貿易。不過由於俄羅斯佔歐洲天然氣供給3分之1,法國總統馬克宏表示會繼續與俄國對話,他28日將會與普丁對談。

俄國曾於2014年,以公投加上軍隊的手段,佔領烏克蘭南部的克里米亞島,即使島上親俄人口佔多數,國際仍普遍認定這次行動是非法入侵。過去俄羅斯也曾煽動烏東境內盧甘斯克與頓涅茨克的叛軍,企圖讓兩個俄羅斯人較多的省脫離烏克蘭統治,但至今仍未成功。

因此,雖然拜登過去多次強調會制裁普丁,但近日已經發展到美國與烏克蘭情報機關預測俄軍入侵的時機,外界此時更特別關注俄烏邊境的任何風吹草動。

【更多精采內容,詳見

烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

烏克蘭危機:拜登稱或制裁普京 德法盼外交解決

俄批美國升高緊張情勢 拜登考慮直接制裁普亭

拜登爆粗口罵提問記者 親自道歉稱不針對個人

2021年美墨邊境闖關 近200萬移民被捕創新高

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

開戰Day8不斷更新/烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。