快訊

鋒面周五到北部東半部有雨 下周有強冷空氣低溫下探8度

「無腎媽」拚生子 351克比巴掌還小的女兒長大了

蘋果Apple Watch藏新救命功能 可挖出這項「無症狀」病情成生存契機

有國外研究發現,Apple Watch的心電圖可以檢測出「左心室功能障礙」等心臟異常。(攝影/聯合新聞網)
有國外研究發現,Apple Watch的心電圖可以檢測出「左心室功能障礙」等心臟異常。(攝影/聯合新聞網)

《聯合新聞網》曾報導不少蘋果(Apple)的Apple Watch在國外的「救人事蹟」,連台灣都有網友因蘋果手錶得知母親「脈搏只剩40」而趕緊就醫。現在有國外研究發現,Apple Watch的心電圖還能發現更多看不見的危機,對病患來說是一大福音。

世界各地醫學人員不斷發現Apple Watch拯救生命的新方法。據《9to5mac》報導,梅奧診所(Mayo Clinic)研究人員的一項研究發現,Apple Watch的心電圖可以檢測出「左心室功能障礙」等心臟異常狀況,據馬偕紀念醫院小兒心臟科醫師陳銘仁提供的資訊顯示,左心室為心臟最有力的腔室,可輸送新鮮的血液經瓣膜至大動脈─主動脈,再進入身體。

2020年,蘋果的「心電圖」App已獲得台灣衛生福利部食品藥物管理署批准為醫療器材(SaMD)的Class II軟體,因此可透過Apple Watch Series 4與後續錶款上的「心電圖」App,直接在手腕上測量心電圖。(翻攝自蘋果官網)
2020年,蘋果的「心電圖」App已獲得台灣衛生福利部食品藥物管理署批准為醫療器材(SaMD)的Class II軟體,因此可透過Apple Watch Series 4與後續錶款上的「心電圖」App,直接在手腕上測量心電圖。(翻攝自蘋果官網)

外媒報導指出,及早診斷出「左心室功能障礙」成為非常重要之事。不過,梅奧診所提到,若左心室功能出現異常,通常因「無症狀」的關係很難被發現,而左心室功能障礙通常伴隨著「鬱血性心衰竭(Congestive heart failure,又稱充血性心臟衰竭)」,更可能導致多種心臟疾病。

研究表示,透過人工智慧運算Apple Watch的心電圖,可檢測出低EF(Ejection Friction,射血分數)的患者,而EF若低於正常水平,可能出現心臟衰竭跡象,也因Apple Watch能夠識別出無症狀的「左心室功能障礙」患者,成為病患生存契機。該研究還大讚智慧型手錶在數位健康及遠距健康監控的潛力才正要展開。

蘋果 Apple Watch

延伸閱讀

Apple Watch「一晚響5次」以為壞了 實際一測嚇慘:脈搏只剩40

回訊息速度=對方愛不愛我?他喊重點放錯而是這行徑 眾人超認同

12歲女童戴Apple Watch狂發嗶嗶聲 檢查發現癌症侵襲全身及時救命

「我本來應該死了」 醫師驚呼Apple Watch救了他一命

相關新聞

蘋果二度突襲新品又調價/M2 Pro版MacBook Pro變更貴!新Mac mini效能提升不漲反降高CP

蘋果二度突襲!不少外媒在今(17)日表示,蘋果(Apple)可能在今天晚上無預警發表新品M2 Pro及M2 Max版本的MacBook Pro,沒想到傳言屬實,還加碼推出Mac mini。這是繼去(2022)年在官網突襲發表iPad 10、M2版iPad Pro及Apple TV 4K後,第2次無預警發表新品,價格也悄悄調漲。

影音/Google「棒狀物鍵盤」他真的做出來了!「比電子琴還長」超驚人

你會想用這種鍵盤嗎?Google在2022年10月推出超滑稽的「Gboard棒」,其為165公分的「長型鍵盤」,因其特殊的造型也衍生出如「4手聯彈」、「登山杖」、「捕蟲網」等功能。沒想到近日一名網友竟真的自製出類似Gboard棒的鍵盤,引起許多網友討論。

住老房子被妻催換「洗脫烘洗衣機」憂火燒厝 網喊做這件事秒OK

台灣天氣時熱時冷,加上容易下雨,想晾乾衣物不是件容易之事!一名網友日前想選購「洗脫烘」3合1功能的洗衣機,但又怕「家中起火」,詢問網友是否該買這款洗衣機引起熱議,網友反而推薦另一種做法。

iPhone再等等!蘋果摺疊iPad傳加入秘密武器「提早1年」登場搶市

《聯合新聞網》曾報導蘋果(Apple)暫時不會出摺疊iPhone,而會在2025年推出摺疊iPad,不過外媒爆料,蘋果應該會再提早1年,也就是明(2024)年推出該款產品並搭配「神秘武器」搶市。

彭博:蘋果搭載3奈米製程M3晶片的電腦 最快今年上市

彭博資訊「Power On」通訊記者葛曼(Mark Gurman)指出,蘋果公司(Apple)搭載3奈米製程M3晶片的新...

蘋果開2代「Home Pod」藏5點沒說的事!立體聲不能新舊款混搭、「這功能」便宜款也有

蘋果(Apple)昨(18)日讓停產快2年的「大顆」藍牙喇叭HomePod再次推出第2代版本「HomePod 2」引起網友討論,新增空間音訊、室內空間感測功能更可以隨時調整聲音,不過有網友眼尖發現,蘋果似乎沒有講太多該產品細節,就讓《聯合新聞網》整理出蘋果開了「HomePod」(諧音「轟趴」)卻沒說的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。