圖文教你做/申請數位疫苗證明輕鬆存「錢包」裡 安卓比蘋果多這動作

「歐盟數位新冠證明」系統至今至少有60個國家加入,若持有相關數位證明,入境這些國家可減少查驗時間。示意圖/美聯社
「歐盟數位新冠證明」系統至今至少有60個國家加入,若持有相關數位證明,入境這些國家可減少查驗時間。示意圖/美聯社

全球疫情肆虐,離「出國玩」的日子似乎還很遠,但不少人仍有出國工作、求學需求。隨著衛福部去(2021)年底建置「數位新冠病毒健康證明申請」平台,並宣布台灣加入「歐盟數位新冠證明」(EU-DCC)系統後,而「歐盟數位新冠證明」系統至今至少有60個國家加入,若持有相關數位證明,入境這些國家可減少查驗時間。不過不少人仍對操作不熟悉,《聯合新聞網》手把手教學帶你輕鬆把「數位疫苗證明」帶著走,出示更方便,蘋果iOS跟安卓(Android)都適用。

1.至衛福部申請「數位新冠病毒健康證明

(翻攝至衛福部網站)
(翻攝至衛福部網站)

2.建議選擇「一般登入」(身分證號+健保卡號+護照號碼)

(翻攝至衛福部網站)
(翻攝至衛福部網站)

(翻攝至衛福部網站)
(翻攝至衛福部網站)

3.申請數位證明種類(疫苗接種,檢驗結果),並填入出生年月日及Mail(選填)

(讀者提供)
(讀者提供)

4.跳出相關申請數位證明後,按下「申請」

(讀者提供)
(讀者提供)

5.產生數位新冠病毒健康證明PDF檔,若當時有輸入Mail,則也會寄至Mail裡,可將QR Code截圖存至手機

(圖/指揮中心提供)
(圖/指揮中心提供)

6.此時用手機操作較為方便,到「DIGITAL Covid Pass」網站,掃描或上傳數位證明QR code,可把剛剛的截圖叫出來使用。

(翻攝自「DIGITAL Covid Pass」網站)
(翻攝自「DIGITAL Covid Pass」網站)

7.蘋果操作

蘋果「錢包」App為預先載入,在「DIGITAL Covid Pass」掃瞄QR Code後會自動產生數位票卡,在右上方按「加入」,即可加入「錢包」App。點一下票卡右上方的「三點」圖示,就會有數位證明的詳細資料

(讀者提供)
(讀者提供)

7.安卓操作

與蘋果預先下載不同,多了一個步驟,請先下載Google Play商店的「YourWallet」App。掃描完後會自動產生數位票卡,在「DIGITAL Covid Pass」掃瞄QR Code後會自動產生數位票卡,就能加入「YourWallet」App裡。只要點一下票卡右下方的「三點」圖示,就會有數位證明的詳細資料

(翻攝自Google商店)
(翻攝自Google商店)

(讀者提供)
(讀者提供)

開箱

延伸閱讀

呼吸道症狀病人變多「狀況不太妙」 醫憂心Omicron症狀與感冒難分辨

疫苗拼命打國外卻創新高 李秉穎:不發病不代表不傳染

3步驟!將數位疫苗證明存入Apple「錢包」輕鬆帶著走

跨年夜歌友會近千人 金嗓館主認防疫不嚴:只有噴酒精

相關新聞

圖文教你做/手機寫筆記不再歪七扭八!iPhone、iPad備忘錄加入「橫線與隔線」更整齊

和過往相比,iOS 內建的備忘錄 app 功能越來越齊全,可以單純當作備忘錄使用,也可以掃描文件、書寫筆記、繪畫或製作待辦清單。常常在書寫的時候,會因為 iPhone 螢幕太小難以掌控書寫範圍,或是因為 iPad 滑順的螢幕造成寫字歪一邊,其實備忘錄內建有一個橫線與格線功能,只要使用者選擇自己適合的樣式,就可以讓筆記撰寫起來更整齊。

圖文教你做/IG帳號怎麼連結FB?同步發文、Po限時動態很簡單

Facebook 與 Instagram 是許多人每天都會使用的社交平台,FB 偏向內容分享,IG 偏向照片與影片分享,由於兩者都是 Meta 公司旗下的社群軟體,因此我們可以將 IG 帳號與 FB 帳號互相連結,優點是可同步發文和限時動態。

圖文教你做/散播好歌散播愛!Apple Music歌曲分享到IG限動4招看過來

常常看到使用 Apple Music 和 Spotify 的朋友會在 IG 的限時動態分享歌曲或歌詞,讓分享慾爆棚的我,也想要和朋友們分享我正在聆聽的歌曲來表達我的心聲,那要怎麼做我才可以在 Instagram 的 限時動態 分享歌曲呢?

圖文教你做/如何視訊看診?「健康益友APP」操作流程一次看

國內確診人數不斷攀升,居家隔離、自主防疫、居家檢疫三類人今(12)日起「快篩陽性視同確診」,可透過遠距視訊診療醫師,協助評估確認結果,居家照護需求也持續增加。目前居家照護有3管道,包含各地方政府的責任

圖文教你做/IG限動可加音樂玩給你看 實測23年前〈ㄘㄨㄚˋ冰進行曲〉也能播

Instagram(IG)花樣愈來愈多了!Instagram Reels日前在台開放,可以做出15至60秒的創意短片。一名網友發現IG的限時動態(story)新增「音樂」功能,可以選擇的歌曲相當多元,但非每一首歌都有,《聯合新聞網》除了帶你做一次外,也實測阿雅23年前唱的〈ㄘㄨㄚˋ冰進行曲〉也搜尋得到喔。

圖文教你做/改錯回不去變豬隊友?3步驟悄悄還原Google試算表內容

Google試算表能與其他協作者在同個試算表作業相當方便,像是在表單畫出Udn的圖案,但也有可能某位同事一個失神,意外把圖案搞亂,「Ctrl+Z」回復鍵沒用,造成無法挽回的局面,不想被同事發現自己搞砸,該怎麼辦呢?《聯合新聞網》帶你一步步操作,偷偷還原原始檔案,不當豬隊友。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。