快訊

鋒面周五到北部東半部有雨 下周有強冷空氣低溫下探8度

「無腎媽」拚生子 351克比巴掌還小的女兒長大了

研究估中國疫情恐醫療崩潰 曝解封條件:開放國外疫苗

中國大陸近期疫情再起,強勢封控引發抗爭,全世界都在關注。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙的研究團隊成員林庭瑀指出,最近發表於《Nature Medicine》的最新研究顯示,中國此波流行高峰將有1億多人確診,150萬人死亡,中國此波流行高峰重症病床需求量是100萬床,遠高於中國可負擔的6.4萬床,病床供不應求將持續一個半月。中國若要解封,勢必要啟用非中國製疫苗如mRNA疫苗與次世代疫苗、提高疫苗施打率和抗病毒藥物使用率,才有可能讓醫療負擔低於臨界值。

林庭瑀表示,中國過去2年實施嚴格清零政策,過去並無大波流行,整體社會沒有獲得自然免疫保護力,加上中國只使用國產疫苗,拒絕進口外國mRNA疫苗,疫苗保護力多半已失效。但是清零政策已嚴重影響民生經濟,無法持續,無法避免大規模流行,人口眾多下,一般病床及加護病床都將無法負荷。

林庭瑀指出,中國疫情持續向外擴散、疫情症狀確診個案持續上升,但無症狀感染者則在近一周有下降趨勢,可能原因是北京、廣州、重慶、珠海等流行地區開始呼籲民眾「非必要不做核酸」,並持續撤除檢測站,這也是大家走過的路,因為大流行時需要把資源投入中重症。

根據最近發表於《Nature Medicine》的最新研究,林庭瑀指出,中國疫情可能在6個月內衝破1億人感染大關,推估死亡人數可能高達150萬人,疫情高峰時重症加護病床將供不應求,需求高達100萬床,但中國僅能負擔6.4萬,需求是供給的15倍。此研究建議,中國若要解封,應開始使用非本國疫苗、提高疫苗施打率和抗病毒藥物使用率,才有可能讓醫療負擔低於臨界值。

陳秀熙表示,中國就算蓋方艙醫院,也僅能可以彌補一部分醫療量能,脆弱族群如老人和兒童,仍面臨極大威脅。這部分唯一解方就是中國需要面對疫苗供應的問題,在等待疫苗過程中,也要能以抗病毒藥物來減低重症死亡。

最新研究顯示,中國此波流行高峰重症病床需求量是100萬床,遠高於中國可負擔的6.4萬床。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播
最新研究顯示,中國此波流行高峰重症病床需求量是100萬床,遠高於中國可負擔的6.4萬床。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播
中國疫情持續向外擴散、疫情症狀確診個案持續上升。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播
中國疫情持續向外擴散、疫情症狀確診個案持續上升。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播

新冠肺炎

延伸閱讀

當心「三貼流行」傷兒童 學者喊:口罩非包袱是護身符

第16期新北市疫苗平台 今起開放預約多種疫苗

元旦春節防新一波感染 陳秀熙籲雙軌防疫「4場合戴口罩」

陳秀熙:COVID-19死亡率逐漸下降到與流感相近

相關新聞

陸試點開放20國旅遊 港澳全面通關

陸客來了!中國大陸與港澳六日全面通關,並恢復兩地旅行團旅遊,自由行旅客也可往來兩地。北京當局試點開放大陸民眾赴泰國等廿國...

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。