快訊

陳時中敗選後首露面拒絕採訪 坦言:剛經過一陣寒流

「白紙革命」延燒首爾 疫情翻轉在韓中國生想法

別再叫田議員!最胸準市議員發文澄清:我真的姓「顏」

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸多地疫情持續,北京民眾大多就地過節賞月。圖為九月十日,民眾在故宮角樓附近拍攝明月的景象。(法新社)
大陸多地疫情持續,北京民眾大多就地過節賞月。圖為九月十日,民眾在故宮角樓附近拍攝明月的景象。(法新社)

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京此波疫情主要出現於大學院校群聚染疫,昨增十例本土確診,多數來自中國傳媒大學,該校已臨時封控,學生足不出宿舍,超過五百名師生和教職員「集中隔離」。

據北京日報報導,北京新增感染者中,九人來自中國傳媒大學,首例是在發燒門診篩查發現,其餘八人為隔離觀察人員;北京化工大學昌平校區再多一例無症狀感染。

連同稍早出現感染病例的中央民族大學附屬中學,北京自本月以來,已有上述三校出現群聚疫情,迄今累計逾六十例本土感染者,涉及昌平、海淀和朝陽區。

央視報導,中國傳媒大學涉疫學生所在的住宿生大樓四八八名學生、十九名教師及五名後勤員工已全部轉運,進行集中隔離。

北京市朝陽區副區長孟銳表示,發現疫情後,已對中國傳媒大學臨時封控,學生實行網格化管理,足不出宿舍。同時加強周邊區域管理,適當擴大核酸檢測範圍。對周邊梆子井學生公寓、中傳國際交流中心、北京第二外國語學院及珠江綠洲家園小區進行臨時封控,並進行全員核酸採樣。

正值中秋小長假期間,北京市衞健委倡導就地過節,減少跨市活動,要求不去七日內出現本土疫情的地區。進返北京人員要開展三天兩檢,抵北京七日內不聚餐、不聚會、不前往人員密集場所。

上海上半年因疫情封城兩個月,商業活動受衝擊。根據「克而瑞資管」對上海廿多個商業大樓實地調查後指出,重點商場平均空置率達百分之九,明顯高於北京、廣州、深圳、杭州和武漢等城市。其中,正大廣場整體空置率最高,達百分之卅四,超過三分之一的店鋪迄今仍未營業。預估下半年空置率或將繼續走高。

正大集團回應指,受近年疫情影響,部分商戶升級改造進度延緩。截至今年八月,全場出租率達七成五(即空置率為百分之廿五),預計年底會有九十九家新品牌亮相,商場的出租率將達到九成。

西藏昨天新增二六七例本土病例,四川有一八七例。廣東新增回落至廿五例,深圳占廿例。

由於官方嚴格的防疫政策,以致數千萬至上億民眾封控在家多時,官民關係緊張,連向來被視為維護官方立場的前環球時報總編輯胡錫進都發文指,「全域靜態管理」出問題,呼籲封控須速戰速決,且官方應公布管理標準。

新冠肺炎

延伸閱讀

陸劇男神慘了!北京警方證實李易峰招認嫖娼

李易峰嫖娼被行政拘留 北京警方證實

中疾控中心流行病學首席專家:當前疫情 武漢上海後最嚴峻

中國傳媒大學 7確診緊急封校

相關新聞

放寬防控 陸全員核酸畫句點

大陸昨日公布優化疫情防控的「新十條」措施,主要包括:除特殊場所外不再查驗核酸陰性證明等。國家衛健委新聞發言人米鋒表示,這...

大陸疾控專家稱 最終將有8至9成民眾感染新冠病毒

逐步鬆綁疫情防控措施之際,大陸官方專家馮子健6日對當前和未來疫情發展形勢做出判斷。他說,不論疫情防控政策如何調整,最終中...

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。