大陸日新增1,979例染疫 疫情依然嚴峻複雜

圖為河南省鄭州市一處小區,醫務人員正在為小朋友進行核酸採樣。新華社
圖為河南省鄭州市一處小區,醫務人員正在為小朋友進行核酸採樣。新華社

據大陸國家衛健委通報,5月13日,中國大陸報告新增本土新冠肺炎確診病例253例,其中上海194例、北京32例、河南7例;報告新增本土無症狀感染者1,726例,其中上海1,487例、四川90例、河南40例。

截至13日24時,中國大陸現有確診病例6,353例,其中重症病例384例,尚在醫學觀察的密切接觸者34萬3,896人,尚在醫學觀察的無症狀感染者6萬1,780例(境外輸入469例)。

大陸國家衛健委新聞發言人米鋒在13日下午舉行的記者會中表示,近幾日,中國大陸新增本土確診病例和無症狀感染者繼續下降,但有的地方本土傳播尚未完全阻斷,疫情防控形勢依然嚴峻複雜。

國家衛健委疾控局副局長雷正龍指出,當前上海市疫情整體向好,全市新增感染者呈現穩定下降趨勢;吉林省疫情處於掃尾階段;北京市近日新增感染者數量有所減少,顯示防控措施具有針對性和效果,但仍有未處於管控狀態的感染者報告,社區傳播風險尚未完全阻斷。

另,四川廣安的疫情尚在發展中,需要從速進行疫調排查和管控。河南、江蘇、浙江、江西、遼寧等地疫情漸趨平穩,仍需努力盡快清零。

雷正龍稱,目前全球疫情仍處於高位,病毒還在不斷演化,疫情最終走向還存在很大不確定性,中國仍將持續面臨「外防輸入、內防反彈」的巨大壓力。各地要進一步拓寬監測範圍和渠道,提升監測敏感性,同時加強應急處置隊伍建設、做好隔離和救治資源應急準備。

新冠肺炎

延伸閱讀

上海新增染疫1,541例 力促本月中旬實現社會面清零

「民心向俄」 民調:八成大陸民眾對俄持正面態度

阿伯「快篩陽」還跑他家吃飯 媳慘重症才告知

中國多地力爭創建無疫小區 國家衛健委提6標準

相關新聞

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

習近平重申堅持「動態清零」總方針 鞏固疫情防控成果

中共中央總書記習近平近日在四川考察時,再度重申要毫不動搖堅持「動態清零」總方針,要高效做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。