天津疾控副主任:Omicron不能當「大號流感」

大陸天津市疾控中心副主任張穎26日表示,從天津本輪疫情中病例的臨床表現來看,Omicron不能被看作是「大號流感」。(截圖自央視新聞畫面)
大陸天津市疾控中心副主任張穎26日表示,從天津本輪疫情中病例的臨床表現來看,Omicron不能被看作是「大號流感」。(截圖自央視新聞畫面)

大陸天津市疾控中心副主任張穎26日表示,從天津本輪疫情中病例的臨床表現來看,Omicron不能被看作是「大號流感」。

據大陸央視新聞報導,張穎提到,在天津361例陽性感染者裡面,有42%是普通型,從臨床診斷上來說,普通型無論是輕還是重,都有肺炎的表現。

張穎解釋,流感病毒所造成的疾病以上呼吸道症狀為主,有慢性基礎性疾病的人群會合併肺炎,但比例遠遠少於42%。如果一種疾病的肺炎占比達到42%,就不能將它等同於「大號流感」。

天津本月8日通報兩例Omicron本土確診病例,是大陸最先出現這種變種病毒本土病例的城市,目前該市本輪疫情已累計報告361例陽性感染者。

張穎提到,就目前天津疫情來說,對Omicron是「大號流感」持一個觀望,還是需要在臨床上繼續來觀察。

新冠肺炎 Omicron

延伸閱讀

Omicron疫苗有譜 疫苗開發戰再起

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

台專家: 天津或有數百病例 冬奧爆疫情機會高

天津出現Omicron疫情 專家:春節前能平息

相關新聞

北京封五區 逾千萬人居家辦公

北京市官方昨宣布再升級防控措施,海淀區也宣布自昨天起提級管控,全區居家辦公、小區採取封閉式管理一周。至此,北京已有朝陽、...

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變...

找人頂替做核酸 害5000人隔離 鄭州女大生遭開除

鄭州大學一名王姓女學生日前私自出校,還讓室友頂替她做核酸,之後感染新冠害5000多人隔離,她被涉嫌妨害傳染病防治罪立案;校方表示,該女大生已被自動開除…

陸第四劑開打!18至59歲人士即日起可接種 下周四起網上預約

中國大陸政府今日(21日)宣布,未曾受感染的18至59歲的人士,若有較高暴露風險或個人需要,無論之前是接種科興或復必泰疫苗,均可由即日起選擇接種第四劑新冠疫苗。

上海跨區公共運輸 擬周日恢復

上海已連續五天「社會面零新增」,隨著疫情持續好轉,城市的運轉也緩步回復常態。上海計畫廿二日起逐漸恢復跨區公共交通運輸,而...

上海爆「離滬潮」 黃牛票加價一萬元

上海昨天連續第四天實現「社會面清零」,並持續推動經濟逐步恢復運轉。同時,公布首批得恢復營業的八百六十四家金融機構「白名單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。