快訊

陸律師發千字文怒轟汪小菲 意外釣出大S親回:人人都該讀

全家持股轉讓誰接手? 泰山今19時重訊記者會

南市警界人事地震!88槍槍擊案引議 學甲分局長遭拔官

3000萬美元年薪 大谷翔平長約均價不能再低了

大谷翔平日前與天使隊達成一年3000萬美元的合約,避免雙方走入薪資仲裁一路,同時也對外宣告下一紙長約的參考價碼。 美聯社
大谷翔平日前與天使隊達成一年3000萬美元的合約,避免雙方走入薪資仲裁一路,同時也對外宣告下一紙長約的參考價碼。 美聯社

今年大聯盟球季最夯的話題之一,除了「法官」賈吉(Aaron Judge)挑戰美聯全壘打紀錄外,就是大谷翔平投打的淋漓盡致,又將升級到什麼檔次。洛杉磯天使隊日前為他的出色表現訂了價碼:3000萬美元,除了避免雙方薪資仲裁上談判桌,也讓各隊瞭解欲在自由市場出手延攬二刀流,大概是什麼行情。

有關大谷翔平到底值多少價碼,如今因這筆破紀錄的一年合約而出現輪廓。天使隊宣布,以一年3000萬美元代價續約,當然這無法改變大谷翔平2023年球季後進自由市場的事實。在這筆合約金曝光的背後,亦透露了投打兼具的大谷翔平,身價絕對冠絕聯盟,在此之前避免薪資仲裁的合約為2700萬美元,主角是貝茲(Mookie Betts),被波士頓紅襪隊交易至洛杉磯道奇隊後,他簽下了一紙為期 12 年、價值3.65億美元的大約,一路綁定到39歲,平均每年薪資是3040萬美元。

如此一來,我們可以從貝茲2700萬美元薪資仲裁合約、平均3040萬美元的12年長約,估算出大谷翔平的可能價碼。在過去,他可算是以佛心價效力天使隊,2021年300萬美元年薪的大谷摘下美聯MVP,2022年550萬美元年薪的大谷數據更出色,可能又將是蟬聯MVP的一年,為洛杉磯注入的經濟效益無遠弗屆,無論是安那罕(Anaheim)的地方觀光、天使隊的廣告與周邊商品收入,都與大谷效應沾上邊。

體育媒體The Athletic 的專欄作家羅森索 (Ken Rosenthal)撰文,這是大聯盟有史以來最大加薪幅度,正好獻給最特別的大谷翔平。只是,預估3000萬美元以上的單季合約,天使隊能否消化的了?下一季大谷翔平、瑞登(Anthony Rendon), 以及楚奧特(Mike Trout)三人總薪資達1.057億美元,大聯盟有七支球隊的總薪資低於這個數字,養三個人等於養一支球隊的說法不誇張。如此一來,天使球迷只能寄望自家農場培育的新人,因為球團已經沒錢去自由市場搜刮外援。

以佛心價連續兩年繳出MVP等級表現,大谷翔平已經打出聯盟巨星的身價,下一紙長約絕對破億美元,但效力的對象應該不是天使隊。 美聯社
以佛心價連續兩年繳出MVP等級表現,大谷翔平已經打出聯盟巨星的身價,下一紙長約絕對破億美元,但效力的對象應該不是天使隊。 美聯社

另一套劇本,是天使隊會把價值3000萬美元的大谷翔平端出來,作為與各隊交易的籌碼。尤其是天使隊很明顯沒有長期大約的操作空間,拿二刀流的現在換天使隊未來是合理的結果。如此一來,有意把大谷翔平引入的球隊,就知道交易代價多大,包括可拿出手的球員名單。

下一個我們可以關注的焦點,是一旦大谷翔平投奔下一個東家,雙方續約的內容為何。與貝茲不同,大谷翔平價值難以量化,因為他能一口氣補強球隊兩個位置,一個是塞揚獎等級的投手,另一個是兩個球季敲出快80支全壘打的重砲手,這個價碼要怎麼開,實在令人頭痛,但可確定的是平均價碼應該會超過3000萬美元。

對其他球團而言,會對大谷翔平出價的猶豫理由是傷病,他在2024年7月就滿30歲,並且已經接受過一次韌帶移植手術,往後能不能年復一年高效率出賽,誰也無法掛保證。不過,這筆避免薪資仲裁的約,多少對下一支球隊買了保險,無論大谷翔平高檔還是低潮,代價至少就是3000萬美元。

對於欲延攬二刀流的球隊來說,大谷翔平(左)的年紀與傷病史是主要疑慮,未來簽了長約能否高效率出賽,誰也無法保證。 美聯社
對於欲延攬二刀流的球隊來說,大谷翔平(左)的年紀與傷病史是主要疑慮,未來簽了長約能否高效率出賽,誰也無法保證。 美聯社

我個人認為,天使隊與大谷翔平的長約議價空間不大,最終把二刀流送走的機率高,至於3000萬美元這一筆操作,主要是在沒有仲裁的情況下讓大谷翔平衝刺球季,避免雙方撕破臉以致於不歡而散。假設他如願拿到一紙破紀錄長約,應該不會發生在天使隊所在的城市安那罕。

MLB專欄 MLB 天使 大谷翔平 貝茲 楚奧特

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

起死回生的完美絕殺 孫興慜和黃喜燦3秒內翻轉韓國命運

卡達世界盃H組第三輪韓國面對葡萄牙,兩隊繼2002年後再度於世界盃狹路相逢,賽前葡萄牙已於小組賽取得二連勝順利挺進16強,「亞洲紅魔」韓國隊則僅有1分積分,期待能在這場比賽取勝,上演另一齣亞洲奇蹟前進

美積極搶攻奏效收下16強門票 伊朗本屆惜敗仍值得尊敬

卡達世界盃B組第三輪的美伊大戰,賽前雙方都還保有晉級淘汰賽的機會,特別是伊朗隊在首場比賽[慘遭英格蘭血洗6球之後,第二輪面對威爾斯精彩拿下2比0勝利,重整旗鼓的自癒能力驚人,這場比賽因而會是美伊兩隊爭

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

英格蘭邊路破壞力重創塞內加爾 8強英法戰爭上演強強對決

卡達世界盃進入淘汰賽階段,首先登場的16強由B組首位出線的英格蘭對戰A組第二名晉級的塞內加爾。歷史上英格蘭曾在世界盃賽場與非洲球隊有過20場對戰,創下14勝6和的不敗戰績,這場比賽他們也以行雲流水般的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。