詹姆斯和杜蘭特很好防守? 羅德曼根本是鬼扯

小蟲羅德曼認為要防守詹姆斯(左)和杜蘭特(右)都很容易,相信現役球員中沒有一個人會認同。 歐新社資料照片
小蟲羅德曼認為要防守詹姆斯(左)和杜蘭特(右)都很容易,相信現役球員中沒有一個人會認同。 歐新社資料照片

上個世紀NBA最偉大防守球員之一羅德曼語不驚人死不休,羅德曼自信「即使在現代NBA打球,我也能守死詹姆斯杜蘭特等NBA頂尖超級球星」。

羅德曼成名於80年代末底特律活塞「壞孩子」時代,201公分前鋒,素以打死不退,擅長格鬥糾纏著稱,可以防守場上五個位置。90年代中公牛王朝第二個三連霸,羅德曼搭檔喬丹、皮彭,個人一對一和團隊防守能力都有極致展現。羅德曼身高跟詹姆斯差不多,但沒有詹姆斯強壯,比杜蘭特稍矮,但他比杜蘭特強壯。

「詹姆斯沒有幾招,動作也不是很快,他是比我強壯,但步數沒有幾招,他最擅長就是殺進籃下進攻得分,打法單一,我防守過很多七呎長人,所以真的沒什麼」。羅德曼三言兩語闡釋自己超凡防守能力能超世紀、跨歷史,更重要的是他認為詹姆斯技術單一,不會很難防守。

至於防守杜蘭特,羅德曼評論更簡單:「杜蘭特就是長得更高一點而已,只要搞清楚他的打法、習慣,很容易對付了」。

羅德曼(右)近年頻頻往北朝鮮跑,可能與NBA脫節太久。 歐新社資料照片
羅德曼(右)近年頻頻往北朝鮮跑,可能與NBA脫節太久。 歐新社資料照片

羅德曼61歲,跟38歲詹姆斯、34歲杜蘭特當打之年已經不只是跨世代,而是跨世紀輩分。「貴古賤今」很容易,打打嘴砲,耍耍嘴皮,反正張飛打岳飛,永遠兜不上,你奈我何。

「以古鑑今」很不容易,那需要智慧、經驗、對籃球世代理解,更重要是對籃球體能、戰術、戰技和團隊、規則演化需要有一定程度參透,才能具備比較基礎。

80、90年代NBA,沒有球員像柯瑞、里拉德這種三分出手投籃、距離和出手選擇。也沒有球員像厄文、柯瑞這種盤球、控球、運氣突破能力和方式。更沒有像杜蘭特這麼高大,但還擁有這種控球技術、跳投能力和射程。

艾佛森在90年代的切入、過人、運球絕招,在現代NBA已是多數控衛的必備技能。 1997-98 SkyBox 球員卡
艾佛森在90年代的切入、過人、運球絕招,在現代NBA已是多數控衛的必備技能。 1997-98 SkyBox 球員卡

當然更沒有像詹姆斯這種身高、體重、速度、爆發力和控球,直接輾壓對手的對位和控球打法。

80、90年代NBA,非法防守尺度更嚴格,毫無區域聯防空間,更多是一對一,25年前NBA打法跟現代NBA有很大不同,戰術、空間、出手位置和戰略,一半以上大不相同。

現代籃球更多是「一大四小」陣容,經常會擺上「五小」小球陣容,NBA打法、戰術、戰略跟80、90年代NBA不可同日而語。

一對一、不靠隊友、也很難靠隊友協防,更多收縮防守堵死禁區,羅德曼自信他可以守死詹姆斯、困住杜蘭特,你相信嗎?我是不信。

一對一,空間拉大,禁區不會堆滿區域聯防防守球員,柯瑞、厄文不但要晃死羅德曼,還會讓他跌倒。羅德曼得從過中線就開始釘人、壓迫、追人,那種累那種喘,那種你釘防的球員過半場那裡都能跳投、命中,很容易讓防守者沮喪無助。

一對一,空間更大,詹姆斯的控球、輾壓、突破、力量,杜蘭特的控球、急停、跳投和身高優勢,羅德曼可能會很難堪,甚至不知所措。

以詹姆斯(左)和杜蘭特(右)在年輕時的身手,即使在顛峰狀況的羅德曼也會被他們活活吃死。 歐新社資料照片
以詹姆斯(左)和杜蘭特(右)在年輕時的身手,即使在顛峰狀況的羅德曼也會被他們活活吃死。 歐新社資料照片

80、90年代NBA沒有詹姆斯這種擁有驚人力量、速度,身高,打法、控球都像控球後衛這樣的球員,連三分線跳投都有一定水準。也沒有杜蘭特這種持球、盤球、跳投能力都頂尖的球員。

你知道杜蘭特射程有多遠?杜蘭特的跳投有多準多穩?2017-2018年兩個賽季,詹姆斯帶領騎士在總冠軍系列賽被勇士投死,詹姆斯最懂「這支勇士的杜蘭特,根本無法防守」。勇士還有一個柯瑞、一個湯普森站在外圍等著接球就投。

61歲羅德曼認為詹姆斯、杜蘭特都很好守的「鬼話」或「醉話」,聽聽就好,

羅德曼的防守是世紀級,他是非常偉大防守球員。但生涯傳球第一詹姆斯,射術精湛杜蘭特,兩人進攻、得分技藝也是史詩級,羅德曼的自信和評價不是喝茫就是無知,那是對籃球的不尊敬和不尊重。

NBA專欄 NBA 詹姆斯 杜蘭特

相關新聞

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

上個球季,拓荒者合作九年的招牌雙槍正式拆解後,里拉德(Damian Lillard)與麥凱倫(C.J. McCollum)的前景也有了截然不同的發展。雖然拓荒者過去幾年在例行賽時常上演拉尾盤,將球隊連

戰績第一的優秀球隊 太陽卻有不少致命漏洞

太陽上季64勝聯盟第一,NBA例行賽最好球隊,也是上季唯一拿下60勝+球隊。但太陽在西區季後賽第二輪「搶七」在主場90:123慘敗給獨行俠,無緣連續兩年打進西決。以太陽最近兩季表現和陣容深度、團隊攻防

中職/羅力、潘武雄傳奇引退後 生涯也開始倒數的球星們

今年球季又將至最後階段,這也是令人感傷的一段時期,包括大聯盟紅雀剛打出700轟的普荷斯(Albert Pujols)、日職阪神的糸井嘉男、中日的福留孝介、韓職的李大浩到中職富邦的羅力(Mike Lor

奪冠必備七大團隊默契要角 勇士拚連霸少了哪一味?

勇士日前宣佈了參與季前訓練營的20人大名單,這個週末將在東京和巫師進行兩場季前賽。原本打算宣告退休的伊古達拉(Andre Iguodala)也在隊友的勸進之下,在最後一刻點頭加入球隊再戰一季。而從目前

史上最強球季比一比 賈吉今年是否超越邦茲?

曾經在ESPN服務過的紐約棒球作家海曼(Joe Heyman)在提及史上最強球季時說:「我是直接把邦茲給剔除啦。」這雖然是他個人意見,但也反映了許多人的共識,那個在禁藥年代的數據,是要打星號的。所以法

例行賽尾聲迎國東最終決戰 勇士、大都會鹿死誰手?

大聯盟例行賽剩餘不到10場,美國聯盟包括太空人、守護者,以及國聯的道奇,目前都已確定分區龍頭的地位,而群雄割據的國聯東區則形成三強鼎立,費城人在尋求外卡的最後一個席次,本季擲重金打造的「梅子軍團」大都

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。