快訊

69歲曾志偉激吻26歲小模 親上火線這樣回應

塔提斯把舞弊當成生涯規劃? 使用禁藥跟論文抄襲一樣可惡

教士隊的看板球星塔提斯被踢爆使用禁藥,被迫80場比賽不得上場,只是他與球團簽下的天價合約依舊有效,薪資照領並不會受到影響。 歐新社資料照片
教士隊的看板球星塔提斯被踢爆使用禁藥,被迫80場比賽不得上場,只是他與球團簽下的天價合約依舊有效,薪資照領並不會受到影響。 歐新社資料照片

這幾天全美體育頭條都在塔提斯(Fernando Tatis Jr.)身上,他因違規用藥遭禁賽80場,新聞炸鍋後震驚棒壇,由於聖地牙哥教士隊去年才和他簽14年3.4億美元大約,又以其為核心組奪冠陣容,用即戰力和農場新秀換來索托(Juan Soto),如今建軍計畫全亂套。

使用禁藥跟現在流行的「論文抄襲」都是為獲取自身利益的惡劣行為,即使有很高的風險會被抓到,但依然還是有人前撲後繼的嘗試,似乎是想要功成名就而把舞弊行為當成職業生涯規畫的一部份。這一篇,我們來討論禁藥對大聯盟的影響,

來自多明尼加的塔提斯年僅23歲,初生之犢不畏虎2021年一上大聯盟技驚四座,以棒子轟炸各隊投手,整季貢獻42支全壘打於國聯MVP排名第三。休賽期,塔提斯就收下教士隊大約包括1000萬美元的簽約金,未來14年平均薪資高達2400 萬美元,而且還是保障約。因此,即便禁賽80場薪資悉數歸零,歸隊後只要打球就能繼續領錢。

教士隊斥資續約塔提斯,是看上他2021年主宰球場的表現,如今被踢爆用藥,無法確定那是靠藥品襯托的成績還是天賦,我們有13年的合約期好好觀察後續發展。 歐新社資料照片
教士隊斥資續約塔提斯,是看上他2021年主宰球場的表現,如今被踢爆用藥,無法確定那是靠藥品襯托的成績還是天賦,我們有13年的合約期好好觀察後續發展。 歐新社資料照片

看起來這對雙方是不錯的投資,教士隊有了建隊基石,塔提斯可無後顧之憂專注打球,只是沒料到禁藥醜聞爆發。事後,塔提斯透過經紀公司接受禁賽,而教士隊也發公開聲明,希望年輕小將汲取教訓。不過,用藥被禁賽真能讓人獲得教訓?還是可以靠藥走一條發財捷徑?

現於休士頓太空人隊效力的韋蘭德(Justin Verlander)長期抨擊聯盟對防堵禁藥的努力不夠,他主張應每一場比賽驗尿、一次違規就終生禁賽,讓那些人不敢心存僥倖。韋蘭德說,他需要知道自己是打公平的比賽,而不是被用藥的人玷污棒球聖堂。但是,現狀是你有「禁藥三次」機會,初犯禁賽80場、二犯是禁賽整季162場,三度用藥還被抓,才會受到終生禁賽的最重懲處,在此之前仍可憑著肥約領高薪。

巨投韋蘭德認為現在對使用禁藥的罰責太輕,他主張「零容忍」政策,抓到一次就出局。 美聯社
巨投韋蘭德認為現在對使用禁藥的罰責太輕,他主張「零容忍」政策,抓到一次就出局。 美聯社

只要體內有禁藥成分,比賽就不再公平,禁藥一般認定能讓情緒亢奮、消除疲勞,讓肌力與體能大幅增加。換句話說,打者可因禁藥揮打到不擅長的球路,或把高飛球變成一支全壘打。投手用藥會變壯,球速因此變更快,即使年近不惑,體能仍跟20歲小伙子一樣投一休四。禁藥有效與否,2007年由大聯盟官方委託的密歇爾報告(Mitchell Report)有實證,曾在1996到1999年打過大聯盟的投手諾提(Dan Naulty),是所披露89名用藥選手中唯一公開過程的人。

諾提是1992 年從加州州大富勒頓分校第 14 輪選秀加盟,身高 6呎6吋,身材偏瘦且投球不算出色,最高球速每小時87 英里。但是,四年後他的體重從180磅增加至210磅,最快球速一舉衝到每小時96英里,昔日消瘦身材不再,變成渾身肌肉的壯漢。接受調查時,提諾承認有供應商替自己施打藥品,幾天內開始食慾大增,在健身房鍛鍊不覺得疲累,登板投球時特別亢奮。

除了諾提,聯盟並沒打者坦承用藥,但對比前後數據,仍可得知端倪。高登(Dee Strange-Gordon)就因用藥醜聞一蹶不振,只是5000萬美元年薪依舊入袋,無球可打足以過安逸生活。 2014 年,高登是洛杉磯道奇隊培養的二游主力,身材瘦小的他沒全壘打產量,卻能以速度和優異防守掙得一席之地,由於個性開朗、平易近人,雖不算一線球星卻和媒體、球迷互動良好,在洛杉磯累積一定人氣。不過,2014年底他被三方交易至邁阿密馬林魚隊,高登情緒很沮喪,與媒體談話時認為自己被排除道奇建隊藍圖,生涯可能告終。

高登無奈飛佛羅里達州報到,接著是我透過報章雜誌得知,這小個子的棒子忽然大爆發。2015年球季一開始,僅用28場比賽敲出50支安打,追平大聯盟歷史紀錄。同年,還繳出一場單場四此盜壘,整季打擊三圍搖身一變0.333/0.359/0.418,摘下國聯盜壘王、安打王與打擊王三大頭銜,並收穫銀棒獎、金手套和全明星肯定。2016 年1月18日,躍升大明星的他和馬林魚隊簽5年大約,同年4月就被踢爆用藥。服完80場禁賽的高登表現判若兩人,打擊三圍墜入凡間變253/.288/.311,輾轉各隊成邊緣人,那個曾被教練馬丁利(Don Mattingly)讚譽有加的天才變空氣,唯一不變是馬林魚隊仍得支付剩餘的千萬年薪。

昔日從道奇隊崛起的高登,原本是靠速度和防守起家,未料被交易到馬林魚隊棒子爆發,2015年繳出驚人成績為自己掙得一份大約,只是被踢爆用藥後從此不振,目前轉戰國民,明星身手早已不再。 美聯社
昔日從道奇隊崛起的高登,原本是靠速度和防守起家,未料被交易到馬林魚隊棒子爆發,2015年繳出驚人成績為自己掙得一份大約,只是被踢爆用藥後從此不振,目前轉戰國民,明星身手早已不再。 美聯社

我不清楚塔提斯2021年展現的是天賦還是禁藥力。按往例觀之,並非所有用藥者都能繳出主宰等級數據,更多的是連大聯盟都上不去,即便體能、爆發力和情緒亢奮,亦不代表就足以站穩大聯盟。只是,聯盟所祭出的三振條款是否有檢討空間,倒是值得三思,若嫌一次踢出職棒大門太過殘忍,那修正條款讓違法用藥的合約自動失效,或可發揮警惕作用。否則,那些清白打棒球的人勢必吃虧,生涯將因遭遇禁藥選手被影響。

想想假設沒禁藥,也許名人堂的強森(Randy Johnson)不止拿下五屆塞揚獎,麥達克斯(Greg Maddux)可能不止300勝,小葛瑞菲(Ken Griffey Jr.)說不定生涯衝破650轟,將會是多美妙的事,無怪乎部分選手對禁藥恨之入骨。

MLB專欄 MLB 塔提斯 韋蘭德 醜聞 抄襲 論文抄襲

相關新聞

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

上個球季,拓荒者合作九年的招牌雙槍正式拆解後,里拉德(Damian Lillard)與麥凱倫(C.J. McCollum)的前景也有了截然不同的發展。雖然拓荒者過去幾年在例行賽時常上演拉尾盤,將球隊連

戰績第一的優秀球隊 太陽卻有不少致命漏洞

太陽上季64勝聯盟第一,NBA例行賽最好球隊,也是上季唯一拿下60勝+球隊。但太陽在西區季後賽第二輪「搶七」在主場90:123慘敗給獨行俠,無緣連續兩年打進西決。以太陽最近兩季表現和陣容深度、團隊攻防

中職/羅力、潘武雄傳奇引退後 生涯也開始倒數的球星們

今年球季又將至最後階段,這也是令人感傷的一段時期,包括大聯盟紅雀剛打出700轟的普荷斯(Albert Pujols)、日職阪神的糸井嘉男、中日的福留孝介、韓職的李大浩到中職富邦的羅力(Mike Lor

奪冠必備七大團隊默契要角 勇士拚連霸少了哪一味?

勇士日前宣佈了參與季前訓練營的20人大名單,這個週末將在東京和巫師進行兩場季前賽。原本打算宣告退休的伊古達拉(Andre Iguodala)也在隊友的勸進之下,在最後一刻點頭加入球隊再戰一季。而從目前

史上最強球季比一比 賈吉今年是否超越邦茲?

曾經在ESPN服務過的紐約棒球作家海曼(Joe Heyman)在提及史上最強球季時說:「我是直接把邦茲給剔除啦。」這雖然是他個人意見,但也反映了許多人的共識,那個在禁藥年代的數據,是要打星號的。所以法

例行賽尾聲迎國東最終決戰 勇士、大都會鹿死誰手?

大聯盟例行賽剩餘不到10場,美國聯盟包括太空人、守護者,以及國聯的道奇,目前都已確定分區龍頭的地位,而群雄割據的國聯東區則形成三強鼎立,費城人在尋求外卡的最後一個席次,本季擲重金打造的「梅子軍團」大都

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。