中職/職籃交易玩到瘋狂 職棒不該一灘死水

黃泰龍當年透過交易案來到黃衫軍,轉隊後他成為主將,中信球團多了可用之兵,是一起成功的買賣。 聯合報系資料照片
黃泰龍當年透過交易案來到黃衫軍,轉隊後他成為主將,中信球團多了可用之兵,是一起成功的買賣。 聯合報系資料照片

職業運動賽事討論在台灣非常盛行,除了球員、球隊表現及賽事分析外,選秀及交易也是令球迷很有興趣的兩個議題。選秀會一直以來是中職季中的大事,從選前的球員報告,選後的評比,甚至多年後的檢視,都是流量的關鍵。至於交易方面,各種「Rumor」更是話題的來源,球迷總是期待哪隊會有神操作。可惜的是雖然每年都有交易傳聞出現,但總是郎有情妹無意。

回顧中華職棒歷史,總共只出現25次交易,台灣大聯盟則是11次。中職最熱鬧的一季是在2010年,這年總共出現4起交易,其中受到假球案波及的兄弟象發動3次,一口氣換來黃仕豪、郭健瑜、王建勛、李風華及石彥緯;另1次則是轟動棒壇的重磅交易,興農以250萬將張泰山賣到統一。不過前次有出現交易案已是9年前的事,2013年季末獅隊用二軍勝投及防禦率雙冠王蔡璟豪,向Lamigo桃猿換來左投林家瑋。

這幾年中職其實都有出現過交易討論或傳聞,其中在職籃已有經驗的富邦,過去就拋出願意交易胡金龍,今年則是想換游擊手,但沒有其他球團願意幫悍將解套。另外統一也曾傳出希望補強牛棚投手或外野手,兄弟想換捕手等,不過最後都僅止於樓梯響,沒有任何交易發生,現在的市場猶如一灘死水。

如果交易盛行,胡金龍大可喊出「Trade Me」,不致於白白浪費兩年光陰,現在可能已是百轟百盜的球員了。 聯合報系資料照片
如果交易盛行,胡金龍大可喊出「Trade Me」,不致於白白浪費兩年光陰,現在可能已是百轟百盜的球員了。 聯合報系資料照片

在國外普遍認為職業運動是商業行為,為了尋求球團最大利益,大多數球員都可成為交易籌碼。對於球員而言,換個環境有時也能多些上場、奪冠機會,球員交易很有可能成為雙贏的局面。在台灣則是多了人情考量,因此不太願意洽談換人,另外可能原因在於容易有資敵迷思,產生自己不用,更不想讓對方得利的想法。還有就是許多球團認為可以從農場找人,或等季中選秀補強即可,不需要把可用之兵拱手讓人。因此球隊會站在保護自己的立場,而不是站在大環境的角度思考。

原以為台灣球團不愛好交易,但出乎意料的是近三年才成立的職業籃球,無論是P. LEAGUE+或T1 LEAGUE,對於交易的執行都非常得心應手,而且具有話題性,搶佔不少版面。像是中信特攻進行球員及選秀權交易後,不但清出空間來網羅旅外球員,還賺進350萬,他們的對象包含台鋼獵鷹及全家海神,前者用錢買來主力球員,後者可能投資前沒詳閱公開說明書,最後白忙一場;領航猿則是為了換血,連續兩年用球員換選秀籤,今年首輪一口氣網羅三位好手;富邦勇士則有主力球員喊出「Trade Me」,但竟換到未來之星還加上選秀權。

職籃將交易發揮到最淋漓盡致的部份,卻是中職最陌生的選秀權交易,中職33年歷史中一次都沒有。唯一將選秀權拿出來討論的是在2014年底,有球團希望用隔年的第一輪選秀權,跟中信兄弟交易甫歸國的倪福德,不過因黃衫軍拒絕而作罷。台灣職棒史上,僅有台灣大聯盟出現一次選秀權交易,當年嘉南勇士用第三輪籤跟高屏雷公換人,後來雷公這輪選走球星黃龍義,雖可能是當年聯盟運作的結果,但這個交易算是經典。可惜中職至今還沒有任何操作,少了許多製造話題的機會。

台灣職棒歷史上只有一次選秀權交易,高屏雷公用敗戰投手換第三輪籤,但最後選到黃龍義,堪稱經典之作。 聯合報系資料照片
台灣職棒歷史上只有一次選秀權交易,高屏雷公用敗戰投手換第三輪籤,但最後選到黃龍義,堪稱經典之作。 聯合報系資料照片

今年許多球隊陣容上都碰到人手不足的問題,包含富邦野手的殘缺、統一外野的傷兵問題、中信的投手荒等。但現階段各隊都只能苦等季中選秀球員、傷兵歸隊或洋將到任。若是在國外職棒,球團勢必早就透過交易來解決問題,雖然不可能換到戰力滿點,但至少球隊可以排出更完整的出場名單,增加球賽的精采度,更會讓球隊競爭更為激烈。

交易案從傳言到官方宣布,總是充滿話題,若能完成交易,球員可能增加了上場機會,球團則了多了可用之兵,實在應該多納入考量。富邦、中信及未來的台鋼,都是同時經營職棒及職籃的企業,在職籃都已有交易的經驗,或許未來可以比照辦理,改變陣容後也有更多選擇,同時讓中職有更多的話題。

棒球專欄 中華職棒 PLG T1聯盟 中信兄弟 張泰山 胡金龍

相關新聞

3000萬美元年薪 大谷翔平長約均價不能再低了

今年大聯盟球季最夯的話題之一,除了「法官」賈吉(Aaron Judge)挑戰美聯全壘打紀錄外,就是大谷翔平投打的淋漓盡致,又將升級到什麼檔次。洛杉磯天使隊日前為他的出色表現訂了價碼:3000萬美元,除

3000萬美元年薪 赫洛簽長約成熱火爭冠寄託

NBA東區今年最強球隊不是公鹿就是塞爾蒂克,最值得期待球隊是76人和籃網,兩年前打進總冠軍賽的熱火有點被看輕。熱火季前被專業媒體和賭盤看衰,主要原因是熱火今年夏天沒有沒有任何補強,沒有完成任何交易,失

WBC翻轉陳禹勳野球人生 明年可望一圓經典美夢

樂天桃猿「鄉長」陳禹勳本季累計22次中繼成功,領先居次的朱俊祥4次中繼,如果沒有意外的話,陳禹勳可望拿下生涯第2座中繼王,另拿過2座救援王,今年陳禹勳防禦率2.01、每局被上壘率1.14都相當傑出,加

下半季最強投手 新一代Z魔神賈倫大顯身手

誰是今年下半季表現最好的投手?可能有人會認為是最近越投越好的大谷翔平。大谷自明星賽後先發12場,僅投74局就三振90名打者,防禦率只有2.31的成績確實十分優異。另一位表現令人印象深刻的強投則是本季大

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

上個球季,拓荒者合作九年的招牌雙槍正式拆解後,里拉德(Damian Lillard)與麥凱倫(C.J. McCollum)的前景也有了截然不同的發展。雖然拓荒者過去幾年在例行賽時常上演拉尾盤,將球隊連

戰績第一的優秀球隊 太陽卻有不少致命漏洞

太陽上季64勝聯盟第一,NBA例行賽最好球隊,也是上季唯一拿下60勝+球隊。但太陽在西區季後賽第二輪「搶七」在主場90:123慘敗給獨行俠,無緣連續兩年打進西決。以太陽最近兩季表現和陣容深度、團隊攻防

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。