U12中華隊四大左投各有特色 教頭賴朝榮怎麼看?

U12中華隊四大左投簡紹翔、吳聖智、高品瀚、柯邵捷(左至右)各有特色。 中華棒協/提供
U12中華隊四大左投簡紹翔、吳聖智、高品瀚、柯邵捷(左至右)各有特色。 中華棒協/提供

中華隊U12世界少棒錦標賽榮獲季軍,巧合的是,9場比賽都由左投手先發,吳聖智、高品瀚、簡紹翔、柯邵捷四人特色各有不同,來看總教練賴朝榮的看法。

65歲的賴朝榮是棒壇資深教練,自中山國中、忠孝國小一路奉獻,高志綱、林威助、戴培峰、古林睿煬都是他的子弟兵,早期曾培養出林威助,近兩年則是林丞宥、鄭右宏等左投,他直呼好的左投「可遇不可求」,而今年中華隊陣中就有5名左投,其中吳聖智、高品瀚、簡紹翔、柯邵捷都擔綱先發,莊博淵則是以打擊為主。

賴朝榮培育出不少好手,古林睿煬(中)就是他的子弟兵。 中華棒協/提供
賴朝榮培育出不少好手,古林睿煬(中)就是他的子弟兵。 中華棒協/提供

扛下四場先發的吳聖智無疑是頭號王牌,因父親是台中市桐林國小教練吳宗岳而踏上棒球路,自小一就開始打球,之後轉學到大仁國小進入體育班,大型動作是吳聖智最明顯特色,賴朝榮說,吳聖智完全伸展的動作相當霸氣,打者攻擊的時間差難抓,目前最快球速115公里,均速約110至115公里,變化球犀利、角度大,目前身高夠,但比較瘦,若能將身體素質練更好,未來性當然會更好。

吳聖智完全伸展的動作相當霸氣,在少棒階段較少見。  中華棒協/提供
吳聖智完全伸展的動作相當霸氣,在少棒階段較少見。 中華棒協/提供

二號先發高品瀚來自屏東縣復興國小,屬於剛猛型投手,賴朝榮提到,他動作較小,屬於一般野手型,擺臂後直接壓下去,尾勁犀利,球會鑽,最快球速有120公里,條件很好,如此潛力就看國中教練怎麼再提升,未來可望往投手發展。

自替補名單擠進正選的簡紹翔則來自台東縣豐田國小,能夠進入正式名單,賴總坦言,簡紹翔的兩段式動作較特殊,正是他想要的選手,「他啟動後再壓下來,這種兩段式投法比較少見,爆發力好,落差大,打者不好抓節奏,球速約有105至110公里之間。」

至於出身自台中市力行國小的柯邵捷則是均速約105公里,賴朝榮指出,他的球較單純,變化球不錯,不過直球較一般,到國中之後還要再多磨練。

8戰都以左投先發,賴朝榮表示,這四人是狀況較好的投手,並非刻意安排左投,像是球速最快(127公里)的右投手陳瑞鑫也不錯,但比賽剛開打時手還有傷,因此才沒讓他登板,只能說,今年國小優質左投不少,讓中華隊有更多調度空間。

棒球專欄 中華隊 U12 U12世界少棒賽

相關新聞

3000萬美元年薪 大谷翔平長約均價不能再低了

今年大聯盟球季最夯的話題之一,除了「法官」賈吉(Aaron Judge)挑戰美聯全壘打紀錄外,就是大谷翔平投打的淋漓盡致,又將升級到什麼檔次。洛杉磯天使隊日前為他的出色表現訂了價碼:3000萬美元,除

3000萬美元年薪 赫洛簽長約成熱火爭冠寄託

NBA東區今年最強球隊不是公鹿就是塞爾蒂克,最值得期待球隊是76人和籃網,兩年前打進總冠軍賽的熱火有點被看輕。熱火季前被專業媒體和賭盤看衰,主要原因是熱火今年夏天沒有沒有任何補強,沒有完成任何交易,失

WBC翻轉陳禹勳野球人生 明年可望一圓經典美夢

樂天桃猿「鄉長」陳禹勳本季累計22次中繼成功,領先居次的朱俊祥4次中繼,如果沒有意外的話,陳禹勳可望拿下生涯第2座中繼王,另拿過2座救援王,今年陳禹勳防禦率2.01、每局被上壘率1.14都相當傑出,加

下半季最強投手 新一代Z魔神賈倫大顯身手

誰是今年下半季表現最好的投手?可能有人會認為是最近越投越好的大谷翔平。大谷自明星賽後先發12場,僅投74局就三振90名打者,防禦率只有2.31的成績確實十分優異。另一位表現令人印象深刻的強投則是本季大

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

上個球季,拓荒者合作九年的招牌雙槍正式拆解後,里拉德(Damian Lillard)與麥凱倫(C.J. McCollum)的前景也有了截然不同的發展。雖然拓荒者過去幾年在例行賽時常上演拉尾盤,將球隊連

戰績第一的優秀球隊 太陽卻有不少致命漏洞

太陽上季64勝聯盟第一,NBA例行賽最好球隊,也是上季唯一拿下60勝+球隊。但太陽在西區季後賽第二輪「搶七」在主場90:123慘敗給獨行俠,無緣連續兩年打進西決。以太陽最近兩季表現和陣容深度、團隊攻防

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。