快訊

備妥的清冠一號來不及吃 桃園婦人快篩陽性死亡

買15元飲料中千萬 7-11統一發票開出4位千萬得主

快篩陽經醫師診斷確診 金管會:防疫險可理賠

藍鳥重砲打線極度右傾 畢吉歐是唯一左派

藍鳥打線目前可排出一卡車的右打重砲,在大聯盟中算是相當特殊,而畢吉歐則是隊中少數的左打強打。 美聯社資料照片
藍鳥打線目前可排出一卡車的右打重砲,在大聯盟中算是相當特殊,而畢吉歐則是隊中少數的左打強打。 美聯社資料照片

二十多年前,鈴木一朗在美國大聯盟闖出一片天,聲勢驚人,腳程和守備、獨特的打擊姿勢,除了吸引不少球迷的眼光,也潛移默化影響許多年輕小選手改鍛鍊「左打」,以求更靠近一壘幾步的「優勢」,近年來,右投左打的打者亦有增加的趨勢,甚至有的球隊極致「左傾」或是能排出左右交錯的「鋸齒打線」,正因如此,像多倫多藍鳥如此這般「充斥右打重砲的打線」更顯得讓人印象深刻。

目前還是封館狀態,導致大聯盟層級的簽約被迫停擺,不過依據現有陣容,藍鳥預計的先發打線只有一位左打者─畢吉歐(Cavan Biggio),其他都是右打:史布林格(George Springer)、比切特(Bo Bichette)、小葛雷諾(Vladimir Guerrero Jr.)、赫南德茲(Teoscar Hernandez)、小古瑞爾(Lourdes Gurriel Jr.)、格里齊克(Randal Grichuk)、簡森(Danny Jansen)和艾斯皮諾(Santiago Espinal)。

其中除了「速度型短槍」三壘手艾斯皮諾,其餘幾位都有雙位數全壘打的實力,讓對方左投難以招架,去年球季藍鳥碰到左投先發時,團隊打擊三圍是0.270/0.339/0.467,是全大聯盟唯一OPS超過0.8的。

值得一提的是,隱藏在眾多右打者中的左打畢吉歐並不容小覷,他並不像他的名人堂老爸畢吉歐(Craig Biggio)以右打闖蕩江湖,而是成為一名左打工具人。今年四月將滿27歲的他,2016年第五輪被藍鳥選中,2A時期曾單季「26轟、20盜」,展現飛快速度和長程砲火,2019年季初躍上大聯盟,便一舉出賽100場,敲出16支全壘打、跑出14次盜壘,美聯新人王名列第五。

2020年縮水球季僅缺席一場,OPS+從113進步到122,可惜去年球季因塞米恩佔據了主戰二壘,畢吉歐改以三壘、右外野為主,多少影響到打擊手感及調整,只敲出7發全壘打,OPS比聯盟平均還差了14%,本季預期能回到熟悉的二壘防區,有機會「反彈」,憑藉速度和偶爾長打錦上添花、加柴添火。畢吉歐的衝刺速度並非頂尖,但掌握盜壘時機十分優異,大聯盟生涯目前24次盜壘嘗試,只被抓到過一次,跑壘功力有助藍鳥取分。

畢吉歐生涯在三壘的守備率0.940,不如守二壘的0.986。 歐新社資料照片
畢吉歐生涯在三壘的守備率0.940,不如守二壘的0.986。 歐新社資料照片

畢吉歐今年可望達成「生涯1000打數」、「200安」等里程碑,愈臻成熟的他,是藍鳥「星二代」中年紀最大的,也擅長選球出擊、不輕易揮壞球(生涯上壘率0.354),隨著經驗的快速累積,球季巔峰期或許即將來臨。

藍鳥休賽季還補強了去年入選明星賽的高斯曼(Kevin Gausman),搭配南韓老將柳賢振、已有實績的新秀馬諾亞(Alek Manoah)與簽下延長合約的王牌貝瑞歐斯(Jose Berrios),輪值並非省油的燈,牛棚部分更延攬上季15次救援成功的賈西亞(Yimi Garcia),鞏固後段局數。

貝瑞歐斯去年季末連續7場優質先發,亮眼表現獲得延長合約肯定 美聯社資料照片
貝瑞歐斯去年季末連續7場優質先發,亮眼表現獲得延長合約肯定 美聯社資料照片

「從哪裏跌倒、就從哪裏站起來」,藍鳥2021年球季在最後一天與季後賽門票失之交臂,今年捲土重來,「豪華右打」和升級後的投手群絕對必須關注。

藍鳥 畢吉歐 小葛雷諾

相關新聞

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

相較於東區的戰局詭譎,西區目前的戰績排行則相對更加穩定。若撇除附加賽附近的競爭,在1到6名之間幾乎已經大致底定隊伍,差別只在於排列組合而已。然而近期原本穩居榜眼位置的勇士,卻經歷了12戰9敗的低迷,這

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

西區冠軍戰揭開序幕,首戰勇士於主場大捷,凸顯了兩軍於攻防策略上的分野與餘裕,尤其可見勇士主帥柯爾(Steve Kerr)歸隊後完善的賽前準備。 本場獨行俠大敗癥結,主要在於低效的進攻,誠如系列賽

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

在前4戰打完後,和大部分的其他組合一樣,公鹿和塞爾蒂克打成2比2的平手,等於剩下3戰2勝的系列賽,而在米道頓(Khris Middleton)缺陣,原本被認為稍微屈居劣勢的衛冕軍公鹿,在這個系列賽的表

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

早在交易市場開始變得熱絡之前,就傳出本季戰績不上不下的拓荒者,打算透過交易全面重整陣容的消息,尤其在主將里拉德(Damian Lillard)信誓旦旦自己不會離開,又剛好因傷長期缺席,本季已經沒什麼希

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。