快訊

TVBS驚傳3主播涉霸凌已報警處理? 公司緊急回應了

科技副總開賓士撞死騎士積極幫轉院 卻爆醫院診斷書搞鬼

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

暫居聯盟龍頭、而且頭也洗下去一大半的太陽,照理說在這次的交易截止日,是不該沒有任何動作的。 路透
暫居聯盟龍頭、而且頭也洗下去一大半的太陽,照理說在這次的交易截止日,是不該沒有任何動作的。 路透

時間過得很快,不知不覺的,2021-22球季就已經過了一半,領先集團和「坦克」集團也分別開始拉開差距,而在最後衝刺之前,接下來大家最關注的,顯然就是美國時間2月10日、也就是我們的2月11日凌晨即將到來的交易截止日了。

雖然可能是疫情的關係,今年交易市場的討論熱度似乎不如以往同期那麼熱絡,但按照本季看似人人有機會、個個無把握的情況下,市場上的買家應該要比想像中的多才對,而暫居聯盟龍頭、而且頭也洗下去一大半的太陽,照理說在這次的交易截止日,是不該沒有任何動作的。

盤點太陽交易籌碼

通常交易,除了那個在談交易時通常不太值錢、可能只有在太陽老闆薩佛(Robert Sarver)眼中非常珍貴的「部份現金」以外,交易包裹的主要內容,無非就是球員和選秀權。

而太陽目前在未來選秀權的部分,除了2022年的首輪籤在之前保羅(Chris Paul)的交易中賣給雷霆以外,目前其他所有自己的首輪和次輪籤都是齊的。也就是說硬要賣的話,最多可以出到2024、2026和2028這3枚首輪籤(規則上不能在未來連續兩年無首輪),以及2022-2028這7年內的所有次輪籤。

而球員的部分,就是太陽比較尷尬的地方,由於太陽嚴格講起來沒什麼爛約,除了傷兵以外幾乎所有的薪資組成都是主力球員,因此能拿出來交易的名字,應該就是很可能整季報銷的薩里奇(Dario Saric,本季薪資約851萬美元、明年924萬美元)、以及沒撿第3年新秀合約前陣子卻意外表現不錯的史密斯(Jalen Smith,本季薪資446萬美元)為主了,的確沒太大吸引力。

另外,本季稍早在2021選秀會上用首輪籤換來、一場球都還沒打的情況下直接給了四年4300萬(後兩年無保障)延長合約、結果目前為止場上水平看起來沒有比底薪球員高明到哪裡去的沙米特(Landry Shamet),考慮到他是曾經被總教練威廉斯(Monty Williams)點名「想把女兒嫁給他」的男人,或許太陽球迷都很想交易他,但教練想不想就很難說了,至於這合約有沒有人要?好的,這部分我們跳過。

提到沙米特主要只是想說,他在規則上當然是可以交易,只是賣起來有點麻煩,由於這種新秀合約跑到最後一季、但已經簽了延長合約的球員,規則上符合「毒藥條款」,就以沙米特為例,如果太陽本季要交易他,對太陽來說是送出377萬美元(沙米特本季薪資)的球員,但是對收下沙米特的球隊來說,他們收到的是一名925萬的球員(本季+延長合約的平均薪資)。

一般來說這樣的狀況,交易雙方在薪資配平上就需要打包其他球員墊高交易金額、或者請有薪資空間的第三支球隊協助,無疑會提高不少交易難度,而且講難聽一點,你現在賣的又不是同樣符合條款的唐西奇(Luka Doncic)或者楊恩(Trae 楊恩),就算太陽自己隊上另一位符合此規定的布里吉斯(Mikal Bridges)也不太可能拿出來賣,誰會為了沙米特搞得這麼麻煩?或者應該說,為什麼沙米特會在這份名單裡跟他們並列,可是艾頓(Deandre Ayton)卻沒有啊?

而本段最後要提到的兩位是目前也都長期掛傷兵、薪資雖然都不高但稍微墊個兩三百萬的還可以,反正太陽季後賽大概也用不太到的卡明斯基(Frank Kaminsky)和奈德(Abdel Nader),他們的狀況比較特別一點,由於兩位都是跟原球隊續約、也都只簽一年保障約(其中奈德明年有球隊選項但畢竟非保障)的關係,這種只續一年約的球員在季中被交易會失去鳥權,因此為了保障他們的權益,這樣的球員會自動獲得交易否決權。

所以在沙米特變成大家最大的攻擊目標之前,上個球季最常被太陽球迷放上交易願望清單的奈德,人家今年是有交易否決權的,當然他願意都好說,不願意的話也不是無法處理,只要現在把他第2年的球隊選項變成保障合約,不是一年約的情況下他就沒有否決權了,當然,也就不能當到期約賣了。

總之看來看去,本季太陽在交易籌碼的部份,看起來還是只能用選秀權把價值堆起來,球員部分基本上只能當沒什麼吸引力的薪資包用,不被當負資產就偷笑了,說起來我還真羨慕湖人,為什麼人家每一年都能拿出新鮮的萬用包,而且總是聲勢浩大,好像不跟他們換是傻子一樣,為什麼我們的萬用包拿出來連自家人都會覺得心虛呢,或許這就是所謂豪門球隊的底蘊吧。

對了,可能很多人會好奇,為什麼這裡沒有提到強森(Cameron Johnson),那是因為我知道他比上面所有人加起來都有吸引力得多,可是他從板凳上帶來的外圍火力也對太陽很重要,非必要的情況下我並不希望把他換出去,寧願看能不能多貼一枚首輪把他省下來,因此這裡就不討論他了。

盤點太陽交易需求

在聯盟歷史上,除了一隻手可能數得完的極少數超級強隊以外,絕大部分的球隊或多或少都難免有一些缺陷,而上個球季的太陽,嚴格講起來應該已經可以算是缺點比較少、同時陣容上也沒有太明顯弱點的球隊。

不過當打到西區決賽和總冠軍賽,同一套打到第三輪,對手也是快艇和公鹿這樣的勁敵時,太陽為數不多的缺陷終究是被他們找到了,那就是當對方第一線有頂尖大鎖全場死死黏住年紀較大的保羅並孤立布克(Devin Booker),同時場上還能長時間擺出五小陣容讓太陽即使透過擋拆換掉第一線防守者,後面補防的不管是誰運動能力都不會差太多的情況下,太陽的前場陣容基本上完全沒有在這種高強度比賽自主取分的能力,最後就是看著保羅每場打到最後都油盡燈枯、布克再怎麼飆分也孤掌難鳴的局面。

因此至少從去年總冠軍賽開始,我認為太陽的需求就非常明確,那就是不計任何代價,都要設法找到一個當比賽陷入上述焦土戰的情況下,在前鋒位置上有一定自主攻擊能力的球員,考慮到太陽先發五人裡克勞德(Jae Crowder)的取代性稍高一些,布里吉斯的身體素質又不適合站到大前鋒位置的情況下,這個人還還最好是個高側翼,位置上會比較符合太陽的需求。

說到不計任何代價我又要提了,一般團隊薪資超過上限的球隊想補強即戰力,除了底薪來抱團(但這種球員的首選通常不太會是鳳凰城)以外,無非就是中產條款、交易選秀權、預支未來薪資空間這三種方式為主。

結果,剛拿到最佳總管的瓊斯(James Jones)上個休賽期豪爽依舊,選秀權賣了、中產拆了、甚至用首輪籤換來的沙米特當時一球未打就直接奉上複數年千萬合約,等於未來薪資空間也預支了。

如果付出這些代價得到的是夢寐以求的高側翼,那我一點意見都沒有,但看看經過這一系列神操作之後我們得到了什麼,已經用了好幾年證明他例行賽很好用但季後賽就要貼尋人啟事的麥基(JaVale McGee),好吧麥基就不嘴了,最起碼他例行賽確實是夠好用,頂多是看到最近畢永柏(Bismack Biyombo)的表現讓這筆簽約顯得多餘,我都在想能不能把麥基(本季薪資500萬美元)塞進交易薪資包裡了。

相較於至少例行賽還好用的麥基,暑假太陽操作更大的問題出在目前連例行賽看起來都沒有很好用的沙米特身上,在他來太陽以前我原本預期他新秀合約到期後萬一運氣差一些,搞不好都要去領底薪當浪人了,這種不能控球、防守普通、也不是說特別準的射手,市場上一抓一大把的,為什麼需要用首輪籤來買啊?買了也就買了,為什麼連試用都還沒有就給他千萬年薪啊?這麼有錢的球隊,應該眼睛都不眨一下就跟艾頓用頂薪續約了吧?

所以,當你暑假期間把所有籌碼都跟不要錢一樣的灑出去,但沒有一個補在球隊最急需的地方時,現在也只能指望剩下的這麼點籌碼,也就是文章前面提到的那些,還夠太陽弄到一個堪用的第3得分點,同樣的話我從暑假講到現在,聖誕節都過一個月了,連個影子都沒有的聖誕禮物,我們的最佳總管瓊斯真的知道他應該買什麼嗎?

盤點潛在交易人選

按照最近交易市場傳出的消息,跟太陽比較有連結的名字,主要是活塞的葛蘭特(Jerami Grant)、馬刺的楊恩(Thaddeus Young)、以及火箭的葛登(Eric Gordon)這幾位,考慮到交易市場總是有極高的不可預測性,最後實際交易的人選,不見得就是這段期間傳得最兇的對象,不過從交易流言中,多少可以判斷出球隊的方向為何。

首先是葛蘭特的部分,單純看個人能力他可能是三人中最好的一位,當然交易代價可能也最高,只是就陣容適配性來看,名義上是大前鋒沒錯、但技能包拿到季後賽的層級可能更合適擔任小球中鋒的葛蘭特。

喔我順便加上三不五時會被提到的火箭伍德(Christian Wood)好了。這兩名長人恐怕是這幾個人裡面較不符合太陽需求的球員,畢竟現階段太陽最不缺的就是中鋒,唉唷太陽迷當了這麼多年,講這句話還真的很不習慣,太陽最不缺的是中鋒耶!

而楊恩的部分,大概就是另一個極端,從個人能力來看楊恩應該是三人中明顯最弱的,但是從技能包來看,剛剛提到的那些需求橫看豎看似乎都是在講楊恩這樣的球員,也難怪太陽和楊恩的交易流言從暑假開始就沒斷過,從他還在公牛時傳到他本人都被交易過一次到新球隊了還在繼續,我從來沒看過同一筆交易可以傳超過半年沒成交還不死心的,就看楊恩這次能不能讓我開開眼界。

至於最近剛開始傳的葛登,雖然光從位置上來看他就根本不是鋒線球員,如果關鍵時刻真的讓他取代克勞德站在場上防守端恐怕有點疑慮,但考慮到其他兩位候選人也同樣有這樣那樣的問題,至少本季狀態不錯的葛登是這三人中唯一充分證明過自己在季後賽仍然能有一定火力輸出的球員,在替補控衛佩恩(Cameron Payne)狀態不太穩定的情況下,多少能分擔一點控球工作的葛登至少能確保替補席的火力輸出,似乎也不是不能考慮的選項。

總之,從最近太陽的交易流言始終圍繞著第三得分點來看,我應該可以假設瓊斯是知道現階段的太陽需要什麼的吧?

距離交易截止日不遠了,雖然今年市場貌似有點清淡,但希望好久沒有在這種時候認真當買家的太陽,這次可別讓我們失望。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

NBA專欄

相關新聞

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

相較於東區的戰局詭譎,西區目前的戰績排行則相對更加穩定。若撇除附加賽附近的競爭,在1到6名之間幾乎已經大致底定隊伍,差別只在於排列組合而已。然而近期原本穩居榜眼位置的勇士,卻經歷了12戰9敗的低迷,這

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

西區冠軍戰揭開序幕,首戰勇士於主場大捷,凸顯了兩軍於攻防策略上的分野與餘裕,尤其可見勇士主帥柯爾(Steve Kerr)歸隊後完善的賽前準備。 本場獨行俠大敗癥結,主要在於低效的進攻,誠如系列賽

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

在前4戰打完後,和大部分的其他組合一樣,公鹿和塞爾蒂克打成2比2的平手,等於剩下3戰2勝的系列賽,而在米道頓(Khris Middleton)缺陣,原本被認為稍微屈居劣勢的衛冕軍公鹿,在這個系列賽的表

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

早在交易市場開始變得熱絡之前,就傳出本季戰績不上不下的拓荒者,打算透過交易全面重整陣容的消息,尤其在主將里拉德(Damian Lillard)信誓旦旦自己不會離開,又剛好因傷長期缺席,本季已經沒什麼希

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。