我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

經濟部長王美花(右)昨在立法院報告時表示,CPTPP短期加入會有衝擊,但長期不加入整體影響會更大。記者胡經周/攝影
經濟部長王美花(右)昨在立法院報告時表示,CPTPP短期加入會有衝擊,但長期不加入整體影響會更大。記者胡經周/攝影

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有哪些農產品會受影響等評估,僅含糊表示「利大於弊」,並樂觀判斷成功加入的機率遠高於百分之二十。立委要求重新評估,相關部會允諾一個月內提出包含產值在內的詳細報告。

針對我國申請加入CPTPP,立院經濟委員會昨邀相關部會進行專案報告。國發會預估,加入後農業、汽車零組件等產業會受到一定衝擊,但整體利大於弊,經濟成長將逾百分之二。但究竟誰利誰弊,各影響多少?國發會副主委高仙桂坦言,疫後情勢轉變,「實際產值數字還要經過更細膩調查」。

經濟部長王美花指出,根據二○一九年評估報告,車燈、碰撞零件等車用產品已外銷,較不受影響,農業、內銷整車零組件產業、食品加工業會面臨國外產品,衝擊較大。但即使加入後短期造成衝擊,長期而言不加入影響會更大。

王美花表示,近期已與汽車相關零組件產業密集交流,協助掌握核心技術、強化零組件開發、推動汽車電動化轉型,並拓展外銷;加工食品業者因感受到區域經貿整合,產生的區域競爭壓力,已建議盡速加入CPTPP。未來經濟部將持續與產業溝通,滾動式檢討,輔導、補助產業轉型。

雖衝擊產值未知,但似乎利大於弊、不加入影響反而會更大已成教條;我國國際政治處境嚴峻,但官員卻對加入CPTPP信心滿滿。立委詢問成功加入CPTPP的機率有多高,有百分之廿嗎?行政院經貿辦執秘蕭振榮回答「遠高於」,比國發會主委龔明鑫上周說的「高於百分之十」還要樂觀。蕭振榮表示,所有會員國都表示接受高標準貿易規範國家加入,對台灣有利;但台灣在國際處境上比較複雜困難,政治因素會阻擋加入CPTPP。

立委曾銘宗認為,中國大陸恐與部分會員國聯手卡台灣入會,並點名智利、紐西蘭對台灣較不友善,而日本、加拿大、澳洲則與台交好。蕭振榮說,尊重曾銘宗的判斷,會積極爭取每個國家支持,不管在什麼階段中國都會干擾。

CPTPP

延伸閱讀

CPTPP日拿汽車換稻米台可跟進? 王美花:還要細談

模擬加入CPTPP未納衝擊產值 政府允諾1個月內提報告

中國限電影響產能 經長王美花:台商說10月1日解除

我加入CPTPP找生機 福島核食待溝通

相關新聞

我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有...

台灣前進CPTPP 還有好幾座大山要跨越

台灣9月22日遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),正式啟動參與區域經貿整合的程序,但想成為CPTPP成員國,未來還有好幾座大山得跨越,中國大陸因素只是其中之一,更大的阻礙反而是來自國內市場開放程度的壓力,尤其愈晚加入、開放的壓力愈大,在多重因素考量下,蔡政府不得不選在此時「掀鍋蓋」。

加入CPTPP 民團要求正名為「台灣」

以「台澎金馬個別關稅領域」名義加入 CPTPP,竟是民進黨博取國民黨好感的手段?親綠民間團體台灣聯合國協進會長期希望台灣以「台灣國」名義參與國際組織。針對 CPTPP 的名稱,協進會認為,外交部應爭取以「台灣」的名稱加入,且過去中國也曾要求我方已「台灣」名義參加奧運,認為民進黨本次採用的名稱,只是想討好無法接受「台灣」名稱的國民黨。

跨黨派立委成立CPTPP策進會 爭取台灣入會

民進黨立委邱志偉、郭國文今號召跨黨派立委成立「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」,期望有效發揮國會外交功能,讓台灣加入...

跨黨派立委成立CPTPP策進會 盼以國會外交助攻

民進黨立委邱志偉、郭國文等今天號召跨黨派立委舉行「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」成立記者會,盼透過立法院發揮國會外...

總統:申請加CPTPP 盼台商為台灣在世界打開更多商機

蔡英文總統今(28)日出席「世界台灣商會聯合總會第27屆年會暨第3次理監事聯席會議」開幕典禮時表示,為了讓台灣走向世界,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。