加入CPTPP5年外銷增加500億?綠委:談衝擊別美化數字

農委會主委陳吉仲(左),經濟部長王美花(右)。記者彭宣雅/攝影
農委會主委陳吉仲(左),經濟部長王美花(右)。記者彭宣雅/攝影

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,一但入會,會員國間產品關稅降為零,對我國農業影響甚鉅。農委會主委陳吉仲說,我國農產品出口年約15億美元、進口40億美元;立委林岱樺表示,當加入CPTPP後,農產品零關稅時,讓相關貿易國進口會更大量;農委會提出加入後,未來農產品出口增加五年500億元,但若沒辦法加入時備案如何,要求陳吉仲談到農業衝擊時,不要美化數字。

立法院經濟委員會金邀請經濟部、農委會、國發會、行政院經貿辦公室、財政部首長就「加入CPTPP對臺灣產業的衝擊-定位、時程規劃與因應」進行報告。

立委林岱樺說,從WTO到ECFA,到現在CPTPP,前後20年來,農業因應政策多換湯不換藥,大部分就是要求加值轉型,但實際上轉型牛步化,唯一就是發錢給農民、補償損失,她認為不要過度樂觀,農產品109年外銷金額增加、營業額增加,很大一部分是來自出口中國大陸,未來部過度依賴中國大陸市場,減少的部分沒有算進去。

陳吉仲說,委員說的農產品出口15億元、進口40億元沒錯,加入後零關稅,全部都零關稅,我們當然就會進口更多,我們就是要把那些基礎工作做好。包括冷鏈、初級加工結合,內銷外銷有沒有做好,如果不是去年疫情,過去四年的農業的出口是6%到7%成長,增加了200、300億元,這樣的出口產值,要把冷鏈體系、把農民、產銷班、集貨包裝場、外銷業者會扣在一起。

林岱樺說,她只是想要提醒,基礎工作扎根,歷代、歷任主委都在做,但要提醒陳,呈現數字時,不要去美化它,且還未來可以增加500億元出口。

立委邱議瑩說,台灣農業產值外銷五年500億元,是怎麼算出來?要求農委會應該更精算對農業的衝擊。

陳吉仲說,經過我國農產品外銷成長的力道計算,大概未來五年的話,平均可以增加300億台幣出口金額,過去四年做到了;第二個,純粹就他的低關稅化,已經有出口到CPTPP國家的出口值,零關稅化、平均會有200億元的效果,這還是低估,沒有把關稅降低、價格降低還可以要增加出口的部分,還不算豬肉與豬肉製品未來會增加部分。

陳吉仲說,農糧會擔心從越南、馬來西亞進口;畜牧擔心的是來自加拿大。秘魯、智利、澳洲紐西蘭;水產品可能去日本,我們有評估每個品項可能的影響,所以將來哪些是要保護住的,怎麼具體,要讓農民不會因為加入CPTPP不受到影響,會讓每個農產品的價格維持很好的水準。

CPTPP

延伸閱讀

加入CPTPP農業衝擊大 立委曾銘宗:錢要花在刀口上

加入CPTPP 陳吉仲:農業全面轉型升級的絕佳機會

陸禁我水果進口 蘇貞昌:台灣因此大大拓展世界市場

影/農委會遭質疑雙標 陳吉仲:是中國不是台灣

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP農產品受挫 農委會提兩解方

立法院經濟委員會今(27)日安排加入CPTPP對台灣產業的衝擊專案報告。農委會主委陳吉仲受訪表示,台灣銷往日本的毛豆、鮪...

我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有...

台灣前進CPTPP 還有好幾座大山要跨越

台灣9月22日遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),正式啟動參與區域經貿整合的程序,但想成為CPTPP成員國,未來還有好幾座大山得跨越,中國大陸因素只是其中之一,更大的阻礙反而是來自國內市場開放程度的壓力,尤其愈晚加入、開放的壓力愈大,在多重因素考量下,蔡政府不得不選在此時「掀鍋蓋」。

加入CPTPP 民團要求正名為「台灣」

以「台澎金馬個別關稅領域」名義加入 CPTPP,竟是民進黨博取國民黨好感的手段?親綠民間團體台灣聯合國協進會長期希望台灣以「台灣國」名義參與國際組織。針對 CPTPP 的名稱,協進會認為,外交部應爭取以「台灣」的名稱加入,且過去中國也曾要求我方已「台灣」名義參加奧運,認為民進黨本次採用的名稱,只是想討好無法接受「台灣」名稱的國民黨。

跨黨派立委成立CPTPP策進會 爭取台灣入會

民進黨立委邱志偉、郭國文今號召跨黨派立委成立「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」,期望有效發揮國會外交功能,讓台灣加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。