台申請加入CPTPP 黃天牧:金融法規沒有差距

金管會主委黃天牧。 報系資料照/記者林俊良攝影
金管會主委黃天牧。 報系資料照/記者林俊良攝影

台灣申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),金管會主委黃天牧今表示,現在國內的金融法規要求,跟CPTPP的要求沒有差距。

台灣日前正式向紐西蘭遞交文件申請加入CPTPP,根據經濟部送交立院的報告,加入後金融業可著眼於雙邊貿易及投資增加帶來利基。

黃天牧今列席立院財委會,立委賴士葆詢問,台灣如果加入CPTPP,金融法規是否需要大幅度修改?黃天牧表示,現在國內的金融法規要求跟CPTPP沒有太大差別,CPTPP對金融服務業的要求,與金管會現在的法規是沒有差距的。

CPTPP

延伸閱讀

加入CPTPP農產品受挫 農委會提兩解方

陸方兩大集團爆財務危機 金管會急盤點台資金融業曝險

台入CPTPP日、澳挺 王美花:受衝擊食品業者也積極支持

黃天牧:台股基本面樂觀 考慮參加退休準備平台

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP農產品受挫 農委會提兩解方

立法院經濟委員會今(27)日安排加入CPTPP對台灣產業的衝擊專案報告。農委會主委陳吉仲受訪表示,台灣銷往日本的毛豆、鮪...

我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有...

台灣前進CPTPP 還有好幾座大山要跨越

台灣9月22日遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),正式啟動參與區域經貿整合的程序,但想成為CPTPP成員國,未來還有好幾座大山得跨越,中國大陸因素只是其中之一,更大的阻礙反而是來自國內市場開放程度的壓力,尤其愈晚加入、開放的壓力愈大,在多重因素考量下,蔡政府不得不選在此時「掀鍋蓋」。

加入CPTPP 民團要求正名為「台灣」

以「台澎金馬個別關稅領域」名義加入 CPTPP,竟是民進黨博取國民黨好感的手段?親綠民間團體台灣聯合國協進會長期希望台灣以「台灣國」名義參與國際組織。針對 CPTPP 的名稱,協進會認為,外交部應爭取以「台灣」的名稱加入,且過去中國也曾要求我方已「台灣」名義參加奧運,認為民進黨本次採用的名稱,只是想討好無法接受「台灣」名稱的國民黨。

跨黨派立委成立CPTPP策進會 爭取台灣入會

民進黨立委邱志偉、郭國文今號召跨黨派立委成立「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」,期望有效發揮國會外交功能,讓台灣加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。