台灣拚入CPTPP 日駐台代表與陳其邁聊了這些

日本台灣交流協會代表泉裕泰(左)昨天參加高雄驛回娘家慶典後,與高雄市長陳其邁在市府進一步交流,暢談防疫、台日城市交流等議題。圖/高雄市政府提供
日本台灣交流協會代表泉裕泰(左)昨天參加高雄驛回娘家慶典後,與高雄市長陳其邁在市府進一步交流,暢談防疫、台日城市交流等議題。圖/高雄市政府提供

日本台灣交流協會代表泉裕泰昨天參加高雄驛回娘家慶典後,與高雄市長陳其邁在市府進一步交流,暢談防疫、台日城市交流等,台灣正力拚加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),日方態度被視為關鍵,泉裕泰回應,他上任時就將推動台灣參與(CPTPP)設定為任務,會盡最大努力,持續推動台日關係。

陳其邁說,日本政府在台灣疫情嚴峻時期,多次捐贈疫苗展現情義,高雄與日本也保持良好互動,如近期與友好城市熊本縣知事蒲島郁夫視訊會晤、日前與京都市簽署「高雄協定書」等,高雄也全力保存包含高雄驛、逍遙園等日本歷史建築物,奈良美智特展亦正在高雄市立美術館展出,顯示雙方關係密切。陳其邁也說,「希望泉代表將高雄當作第二個家」。

台灣22日正式遞出加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)申請,政府認為是「最好的時間點」,國發會評估,一旦成功,台灣農業、汽車零組件產業將受到較大衝擊。

陳其邁表示,我國正式遞交申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」,也希望日本政府和泉代表支持,相信對於台日雙方經貿、區域經濟整合與繁榮有所加分。泉裕泰說,他上任時就將推動台灣參與(CPTPP)設定為任務,會盡最大努力,讓台日關係更緊密。

泉裕泰稱讚,陳其邁推動防疫政策成效卓著,感謝高雄市政府對高雄日僑及日本企業提供的照顧和協助,讓日人可以安心在高雄發展,高雄正全力推動5G AIoT及半導體等高科技產業,會協助有意投資廠商來高雄發展。

泉也說,日本台灣交流協會將今年訂為「日台友情年」,相信雙方友好關係會延續。陳其邁也回憶過去訪日情形,提到日本向來是台灣人喜愛的旅遊勝地,期望明年春天疫情趨緩恢復正常觀光交流,進一步推動雙邊關係,在產業、文化、藝文、教育等領域有更緊密互動與合作。

日本台灣交流協會代表泉裕泰(左二)昨天參加高雄驛回娘家慶典後,與高雄市長陳其邁(右二)在市府進一步交流,暢談防疫、台日城市交流等議題。圖/高雄市政府提供
日本台灣交流協會代表泉裕泰(左二)昨天參加高雄驛回娘家慶典後,與高雄市長陳其邁(右二)在市府進一步交流,暢談防疫、台日城市交流等議題。圖/高雄市政府提供
日本台灣交流協會代表泉裕泰(左三)昨天參加高雄驛回娘家慶典後,與高雄市長陳其邁(左四)在市府進一步交流,暢談防疫、台日城市交流等議題。圖/高雄市政府提供
日本台灣交流協會代表泉裕泰(左三)昨天參加高雄驛回娘家慶典後,與高雄市長陳其邁(左四)在市府進一步交流,暢談防疫、台日城市交流等議題。圖/高雄市政府提供

CPTPP

延伸閱讀

高雄舊車站座落慶典 政壇重量級人送祝福

高雄驛校正回歸 陳其邁:高雄揚帆再出發的「前戲」

獲頒智慧城市卓越貢獻獎 陳其邁:建立以人為本城市

2024是否選總統? 陳其邁:「說幾年後選什麼,都穩死的」

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP農產品受挫 農委會提兩解方

立法院經濟委員會今(27)日安排加入CPTPP對台灣產業的衝擊專案報告。農委會主委陳吉仲受訪表示,台灣銷往日本的毛豆、鮪...

我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有...

台灣前進CPTPP 還有好幾座大山要跨越

台灣9月22日遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),正式啟動參與區域經貿整合的程序,但想成為CPTPP成員國,未來還有好幾座大山得跨越,中國大陸因素只是其中之一,更大的阻礙反而是來自國內市場開放程度的壓力,尤其愈晚加入、開放的壓力愈大,在多重因素考量下,蔡政府不得不選在此時「掀鍋蓋」。

加入CPTPP 民團要求正名為「台灣」

以「台澎金馬個別關稅領域」名義加入 CPTPP,竟是民進黨博取國民黨好感的手段?親綠民間團體台灣聯合國協進會長期希望台灣以「台灣國」名義參與國際組織。針對 CPTPP 的名稱,協進會認為,外交部應爭取以「台灣」的名稱加入,且過去中國也曾要求我方已「台灣」名義參加奧運,認為民進黨本次採用的名稱,只是想討好無法接受「台灣」名稱的國民黨。

跨黨派立委成立CPTPP策進會 爭取台灣入會

民進黨立委邱志偉、郭國文今號召跨黨派立委成立「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」,期望有效發揮國會外交功能,讓台灣加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。