宇文正/文學浪潮中的擺渡人

推薦書:宇文正主編,季季、林懷民等著《聯副70──文學星空下》(聯合報出版)

這部專書,收藏了近六十位作家的文章、插畫或是對談記錄。有與聯副淵源深厚的資深作家,細說與聯副數十年交往點滴與真摯情誼;有中生代作家寫給聯副溫暖的祝福;有青年作家酸辣無忌大膽想像未來的副刊。

聯副七十年,是慶典,是里程碑,也是壓力,一年來籠罩著副刊組所有同仁;對我而言,甚至有這樣的錯覺,在我撰寫《聯合報60年》副刊史的時候,這場《聯副70年》的系列活動彷彿就已開始籌備了。面對報業鉅變的各種挑戰,聯副同仁這十年來,從時間與空間的座標,策畫種種專題,開拓副刊關懷的面向;打造影音系列,迎向數位匯流;並且馬不停蹄舉辦各種活動,讓紙本副刊立體化,讓編者與作者、讀者面對面。

而聯合報原來準備籌辦一場盛大的副刊七十年展的。這一年來,我們一邊參與這多媒體現場展的炫奇構想,一邊著手整理副刊歷史、種種資料,之後經歷新冠肺炎疫情爆發,大家猶豫踟躕,最後所有企畫轉向網路重新來過。直到線上展的官網上線,每一場線上對談錄影、後製完成,一篇篇紙上展在聯副、繽紛、家副刊出……直到這一本紀念專書的校樣呈現眼前,《文學星空下──聯副70年》在二○二一與二二交接之際,為這場慶典畫下美麗句號,相信更為台灣副刊史留下記錄。

我想起剛進聯副那一年(一九九九年),有位美編姊姊李兆琦對我說:「歡迎妳來聯副。能在聯副工作,都是上輩子有修的。」她說得慎重,目光看進我眼底,像是要看進我的前世一般。我常玩笑對緬懷副刊「黃金時代」的前輩作家說:「好日子都被你們過完了!」其實並不真的抱怨。每日編版,既未計較「好日子」究竟是什麼樣的日子,也不特別在意「上輩子有修」之說是什麼道理。卻在閱讀這一篇篇作家對聯副的深情告白,他們的感念,他們的護持,他們的期許,我深深地懂了。

不過,原以為聯副70系列活動忙過之後,我們就可以好好休息,輕鬆一陣子了,完全沒有,聯副71已經撲面而來了!但面對未來,我想對修得同船的聯副同仁說,我們是文學浪潮中的擺渡人,聯副這艘船,從七十年前,往復從此岸到彼岸,每一天,都是一次航行,或華麗,或驚險,乘載源源不絕的夢想和知識,面對這科技網路的新世界,不要懷憂喪志,聯副實已長出翅翼,更像是一艘太空船了! 

(本文為《聯副70──文學星空下》跋)

聯副70 新冠肺炎 告白

延伸閱讀

11萬字「余英時回憶錄」出有聲書 金馬影帝莫子儀獻聲

作家司馬中原傳「桃色風波」 兒護家產提告2人獲不起訴

淡水藝文步道啟用 逛公園也能讀文學作品

曾嗆安娜溫圖沒人性!美國《VOGUE》資深編輯André Leon Talley去世 享壽73歲

相關新聞

【經典專欄復刻:〈站在巨人肩上系列〉7】楊凱麟/米歇爾.傅柯的《詞與物》與「人」的生死疲勞

客席主編導讀 朱嘉漢(小說家)

【經典專欄復刻:〈站在巨人肩上系列〉5】劉怡臻/大風吹,吹在自己土地上流浪的人——掀開最新版的臺灣文學繪卷《百年降生:1900-2000臺灣文學物語》

客席主編導讀 朱嘉漢(小說家)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。