快訊

直播/單日確診人數再暴衝?指揮中心記者會上說明

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

學測58級分選「電資還是醫學」? 兩派爭論網友點一重要關鍵

11.6萬人報考的學測23日落幕,不少考生開始煩惱填志願。記者黃仲裕/攝影
11.6萬人報考的學測23日落幕,不少考生開始煩惱填志願。記者黃仲裕/攝影

111學年大學學測於23日落幕,不少考生開始預測自己的落點以及煩惱要填什麼科系,一名網友發文表示弟弟剛考完學測,對完答案預估58級分,目前糾結於該填「電資還是醫學」科系,想尋求其他人的建議。

網友在大學生論壇《Dcard》上PO文,提到家中最小的弟弟考完學測,預估大概58級分(4科,一科滿分15級分),「他說59、60也有機會,可能填一些醫學系有機會,前段醫學應該是沒望,不過頂大電機資工應該是上的了」,原PO表示弟弟也不是很了解自己的興趣,「哪個出路好就去哪裡」,因此想詢問醫師和工程師未來的前景如何。

貼文一出,支持電資、醫學的兩派網友不相上下,「秒選醫學」、「醫學升主治以後真的不是其他受薪階級能比的」、「肯定醫學系,醫師薪資高、社會地位高,科技業有可能會中年失業被裁員」、「電資吧,有錢就知道自己的興趣了」、「電資天花板更高一些」、「想要年薪300在婚姻市場大殺四方,請選電資」。

也有人認為「他可以選醫師工程師組,兩種願望一次滿足(不過至少要4科59級分才能填)」、「不喜歡背東西的不要來醫學系,會很痛苦」、「自費醫跟電資都滿好的,但58級分可能會是公費醫,那就是絕對不要」、「自費醫>電資>>>>公費醫」、「選牙醫真心不騙,錢賺的比電機和醫學系都多,而且不用值班」、「選什麼都不會太缺錢,看興趣」,也有網友點出關鍵「能出國選電資,留國內選醫學」、「出國唸資工,國外現在都在搞純軟撈錢,留台選醫牙」。

111學測 學測

延伸閱讀

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

學測考生確診匡列師生送隔離 家長:不能一起過年了!

111年大學學測 大考中心公布各科試題與參考解答

學測慘況!他考完才發現魔鬼陷阱 整排學生哀號「整題0分」

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以...

學測58級分選「電資還是醫學」? 兩派爭論網友點一重要關鍵

111學年大學學測於23日落幕,不少考生開始預測自己的落點以及煩惱要填什麼科系,一名網友發文表示弟弟剛考完學測,對完答案預估58級分,目前糾結於該填「電資還是醫學」科系,想尋求其他人的建議

打開「國史地數」課本 學測作文最熱

今年學測作文以「當我打開課本」為題,要求敘述某一學科課本對考生的意義,大考中心昨公布評分原則,發現以國文、歷史、地理、數...

創意+邏輯 英文作文最重視

今年學測英文作文要考生描述「心目中理想公園」,文長至少一二○字,大考中心閱卷召集人、政大英文系教授賴惠玲表示,書寫方向不...

學測英文考理想公園樣貌 邏輯連貫完整是關鍵

111年學測英文科作文提供2張圖片,要考生說明心目中理想公園的樣貌與特色。閱卷老師指出,論述沒有任何設限,關鍵在於內容是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。