快訊

基層看不下去!科技副總撞死騎士 竹縣警局竟代澄清:已給20萬奠儀

分科測驗級分算法 家長籲維持現狀

大學指考採百分制,今年起變成分科測驗後將改為級分制。大學招聯會明天將召開常務委員會,討論今年分科測驗級距是要用前百分之一或前百分之零點一考生平均分數來計算。由於外界爭論不休,台灣家長教育聯盟昨在會前呼籲招聯會維持現狀,盡速公布分科測驗採前百分之一考生平均分數作為級距計算基準。

現行學測採級分制,各科區分為一到十五級分,將前百分之一考生成績除以十五,就是級距。分科測驗跟進改採級分制,各科一到六十分級分。

台家盟常務理事陳明恩說,兩名考生即便分科測驗總級分相同,但志願校系、志願順序不同,錯開也不會有競爭,就算志願順序一致,也須依序比較各單科級分,甚至比原始分數。另若採百分之零點一考生平均分數作為級距,多數考生卻因加大區間而降低級分,將成最大受害者。

主張採前百分之零點一考生成績作為級距的台大電資學院院長張耀文說,採百分制學生努力不浪費,若採前百分之零點一平均成績來計算級距,讓一至五十九級分級距「寬敞些」,六十級分級距「正常些」,可優化各級分的分數分布。

111學測 學測

延伸閱讀

分科測驗級距採前1%或0.1% 大學招聯會27日討論

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

分科測驗不考英文 補教兩建議籲高一、二「回頭不晚」

分科測驗爭議 招聯會回應同意加回數乙考科

相關新聞

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

大考中心今天說明學測英文科非選擇題閱卷評分原則,閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年首度混合題,部分中等程度以...

學測58級分選「電資還是醫學」? 兩派爭論網友點一重要關鍵

111學年大學學測於23日落幕,不少考生開始預測自己的落點以及煩惱要填什麼科系,一名網友發文表示弟弟剛考完學測,對完答案預估58級分,目前糾結於該填「電資還是醫學」科系,想尋求其他人的建議

打開「國史地數」課本 學測作文最熱

今年學測作文以「當我打開課本」為題,要求敘述某一學科課本對考生的意義,大考中心昨公布評分原則,發現以國文、歷史、地理、數...

創意+邏輯 英文作文最重視

今年學測英文作文要考生描述「心目中理想公園」,文長至少一二○字,大考中心閱卷召集人、政大英文系教授賴惠玲表示,書寫方向不...

學測英文考理想公園樣貌 邏輯連貫完整是關鍵

111年學測英文科作文提供2張圖片,要考生說明心目中理想公園的樣貌與特色。閱卷老師指出,論述沒有任何設限,關鍵在於內容是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。