快訊

畫面曝!警界高官兒遭勞斯萊斯撞飛昏迷 機車燒到剩骨架

兩岸均申請加入CPTPP 新加坡表態支持中國大陸

好好在家/居家不崩潰!善用「長假」與「me time」

同住家人可以錯開作息,每個人都每天都設定一個獨處的「me time」。圖/取自PEXELS
同住家人可以錯開作息,每個人都每天都設定一個獨處的「me time」。圖/取自PEXELS

疫情重新建構了人類的生活型態。居家避疫的時間愈來愈長,從一開始的焦慮慌亂、不知所措,到一個月後的今日,每個人都應該已經逐漸重整生活的重心、步調走向穩定。不過,以歐美為鑑,這樣的生活狀態,在疫苗普及率達一定程度之前,勢必還是需要持續一陣子的。不妨換個角度思考這樣的狀態吧!90年代經典的日劇「長假」中,木村拓哉經典的台詞是這樣說的:「人生不如意或疲倦的時候,就把它當成是上天賜給我們的假期… 一切順其自然,然後就會好轉。」

對於平日生活重心放在工作、旅遊、或是交遊的人來說,忽然失去重心的「無聊」極為難熬。此時不妨靜下心來,一定有些事情是你一直很想做,但是一直因為「很忙」、「太累」、抽不出時間來做而擱置的… 或許是一部得獎的經典電影、一本備受推薦的好書、甚至是學習一種語言、插花、樂器、MV舞、茶道、瑜珈… 找個時間坐下、列出清單或搜尋線上課程,好好利用這個突然得到的美好長假,充實自己、完成一直無緣的長久心願。

對於許多學齡孩孩童的家庭來說,日子可能會極為忙碌,再怎麼愛的家人長時間相處也容易產生心理壓力。大家可以試著錯開作息,每天抽個10分鐘留給自己一個人,放空獨處:可以練習靜坐冥想、看看舒壓影片、純粹放空發呆都好,將這個時間留給自己,在漫長的「家庭假期」中,永遠都要保有能夠自由呼吸的「me time」。

同住家人可以錯開作息,每個人都每天都設定一個獨處的「me time」。圖/取自PEXELS
同住家人可以錯開作息,每個人都每天都設定一個獨處的「me time」。圖/取自PEXELS

疫情 疫苗

延伸閱讀

木村光希挑大樑演恐怖片女主 網友質疑這1點

躲疫宅家追劇追起來! 超好看日劇、動漫排行出爐

6歲孩子驚覺納豆撞臉「日本男神」 網笑:孩子眼睛業障重

工藤靜香珠寶混搭達人 品味神遺傳生出珠寶代言人女兒

相關新聞

疫情在家 線上開戶、投資消費一手抓

疫情在家不出門,意外帶動宅經濟翻紅,中信銀看準民眾需求,推出「My Way數位存款帳戶」銀行24小時不打烊、民眾免跑分行全線上開立之數位帳戶,不僅能夠滿足客戶存提款、線上繳費及理財投資等服務需求

線上投資新趨勢 手機掌握理財大小事

在人手一機的時代中,消弭時間與空間的作業限制、大幅提升商業效率,更帶動線上開戶、存款以及投資的風潮。根據中信銀2020年「數位金融全客群大調查」,高達8成客戶喜歡透過網路使用簡單、高頻的金融服務

好好在家/3款「居家手作花藝示範」輕鬆打造好心情

防疫期間待在家裡的時間變多,如何在室內創造好心情,是許多人都在盡力學習的事,例如簡單的花藝,運用家裡現有的小花器、馬克杯...

好好在家/隨手可得的居家魔術!大幅增進親子感情

魔術不僅是一種獨特的藝術表現,更是拉近人與人情感間最佳的橋樑。自疫情爆發以來,不少人因為居家工作或照顧小孩,長時間與家人...

好好在家/夏日3道輕食雞胸肉料理 好吃又不肥

雞胸肉是營養師口中的「低脂肉類」,與其他肉類相較,雞胸肉的優點為「高蛋白質、低脂肪、低卡路里」,在日常生活中非常容易取得...

好好在家/五招彈力帶健身 不用出門也能維持好身材

台灣疫情趨緩、不過市中心健身房、百貨與大型賣場等公共場所確診足跡時有所聞,令許多民眾聞之卻步;想運動又不敢出門的人,「好好在家」系列單元請來健身達人Chloe、教導大家幾招使用彈力帶的小運動,讓防疫期

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。