快訊

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻各判8年徒刑定讞

「登山女神」淪富商小三 正宮提告求償200萬:極度崩潰

55台不變!TVBS沒被鏡電視擠走 NCC主委:移頻案今已駁回

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

散步當運動 不用戴口罩 指揮中心逐步鬆綁口罩規範,騎機車、單車,及戶外空曠場所工作時,可免戴口罩,指揮官王必勝認定散步也算運動,也可不用戴口罩,因界線模糊,引發爭議。記者林俊良/攝影
散步當運動 不用戴口罩 指揮中心逐步鬆綁口罩規範,騎機車、單車,及戶外空曠場所工作時,可免戴口罩,指揮官王必勝認定散步也算運動,也可不用戴口罩,因界線模糊,引發爭議。記者林俊良/攝影

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,以及散步時,均不必戴口罩;七月廿五日起,來台實習、國際交流、度假打工等六類外籍人士可請領簽證,順利入境,但該新措施不含陸、港、澳人士。

檢疫○+7 評估9月上路

據傳,相關單位評估入境檢疫「○加七」可望九月上路。行政院官員昨表示,疫情變化快、尤其國外變異株情形,都必須留意;疫情管制會逐步放寬,但「○加七」何時上路,現在言之過早。

王必勝前天上任時表示,未來防疫方向,將朝穩健開放、讓民眾恢復正常生活為目標。昨天上午新防疫團隊召開首場擴大防疫會議,下午隨即放寬免戴口罩條件。

根據指揮中心新規定,除維持現行室內外從事運動、室內外拍照、自行開車、錄影節目、水域活動等七大場合免戴口罩,騎乘機車、腳踏車及在戶外空曠處工作時,也不用戴口罩。

戶外免戴口罩 標準仍有疑議

被問及在戶外散步、逛街,是否也可不用戴口罩?王必勝說,「散步也是一種運動」,戶外從事運動本來在原先的免戴口罩條件中,若將散步當運動,也可不用戴口罩。但因為對戶外逛街沒有進一步回應,不少民眾對戶外免戴口罩的標準仍有疑惑。

王必勝說,口罩政策會一階段、一階段地放寬,視當時狀況及放寬後風險可否承擔,八月可望再繼續放寬。

邊境放寬 不包含陸港澳人士

指揮中心昨天也宣布最新的邊境政策,外交部領事事務局副局長周中興表示,自七月廿五日起,外籍人士來台事由如為志工、傳教弘法、宗教研習、實習、國際交流、度假打工等,皆可以申請特別入境許可。

依據二○一九年統計資料,本次開放六類人約一萬人,周中興表示,考量國際交流因素,且在人數可控管下,建議優先開放。不過放寬措施僅針對持外國護照人士,不包含陸、港、澳人士。

至於現行入境檢疫「三加四」是否放寬至「○加七」,無須居家隔離。王必勝表示,這確實是目前開放方向,但邊境仍有變異株威脅,仍需要觀察一陣子,才能評估開放與否。此外,幼兒疫苗七月廿二日開打,接種完還需一段時間才會產生保護力,因此,不會在八月實施「○加七」方案。

防疫再放寬 重複感染破2千 製表/醫藥組
防疫再放寬 重複感染破2千 製表/醫藥組

新冠肺炎

延伸閱讀

聯合報社論/衛福部高官們的「女權意識」很偏差

散步免戴口罩民眾不領情 專家要王必勝「大膽一點」抓2重點就好

邊境檢疫「0+7」有譜?王必勝:時程會遞延一些

拚振興 副指揮官增為兩席 交通部、經濟部次長接棒

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。