快訊

冬奧開幕各國服裝超級比一比 拉脫維亞短裙辣妹最吸睛

陳時中說「鄰長要造冊」盧秀燕二度鞠躬:我決策我負責

台中市1.3萬民鄰長打疫苗風波,台中市長盧秀燕今天在防疫記者會發表四點聲明,並二次90度鞠躬感謝大家指教。圖/取自網路
台中市1.3萬民鄰長打疫苗風波,台中市長盧秀燕今天在防疫記者會發表四點聲明,並二次90度鞠躬感謝大家指教。圖/取自網路

台中市長盧秀燕昨天開六都第一槍,宣布全市1.3萬名鄰長明起也能一起接種疫苗,但昨夜遭中央發文「打槍」。衛福部中區管制中心昨夜「火速」發文認為,鄰長未符中央流行疫情揮中心第二類接種對象,但今天上午又轉彎說,經確認,鄰長有協助防疫事宜,提醒中市府務必先造冊。

台中市長盧秀燕今天在防疫記者會發表四點聲明,並二次90度鞠躬感謝大家指教。

盧秀燕說,防疫視同作戰,上戰場的戰士要給武器,就是給他們打疫苗,台中市累積至今被居家檢疫者有70645人,這麼龐大被居家檢疫的人數,不僅是醫護、警消人員,台中的里鄰長、區公所也是第一線防疫人員,唯有保護好第一線防疫戰士,才能戰勝疫情,保護人民,保護家園。

盧秀燕更霸氣的說,「我是台中市的防疫指揮官,我做的決策,我會負完全責任」。第三點聲明是,她認為,面對這麼艱困的疫情,台中市積極整備,對於1.3萬名鄰長名冊早就準備好了,今天已送給中央,感謝CDC的指導和體諒。最後她說,不管中央、地方、各界人士,不管您是誰,感謝您對台中市疫情的關心、指導、幫忙,謝謝大家。語畢,盧秀燕起身敬禮。

台中市民政局長吳世瑋說,這波疫情從去年就開始,台中有很多很大的里,里民上萬人,只靠一名里長、一名里幹事,要送關懷包,關心居家檢疫人者,一定要靠鄰長幫忙居家檢疫的看護工作,去年就有很多落跑的居家檢疫者,都是鄰長告訴里長,里長告訴區公所,才開罰追究。

吳世瑋說,現在開始幫長者注射疫苗,鄰長要幫里長發注射通知單,人口破萬的里,老人家有2000、3000人,一個里長怎麼發的完?一定要靠鄰長幫忙。有些長輩獨居,要靠鄰長攙扶、注射,每個區公所都有留下鄰長的身影。

這波為長輩施打的造冊工作,也接到鄰長反映,他們因沒有注射疫苗,家訪時長者也怕他,他也怕長者,就像市長盧秀燕說的,戰士上戰場,不能沒有配發子彈,鄰長是真真正正第二類第四項防疫工作人員。台中市衛生局也表示,幫鄰長注射疫苗,不會排擠長者的疫苗。

中央昨夜緊急發公文認為鄰長不符合接種對象,台中市新聞局長黃國瑋說,中央今天上午開記者會後,沒有再來電或公文,台中市沒有順時鐘、逆時鐘的問題,今天一共有4408名鄰長來注射疫苗,比例約33%。

盧秀燕最後總結時慎重的站起來說,再次和中央、地方、各界所有對台中市疫情關心幫忙及鼓勵的好友,不管你是誰,她再次90度鞠躬代表台中市府、282萬市民致謝。

台中市1.3萬民鄰長打疫苗風波,台中市長盧秀燕今天在防疫記者會發表四點聲明,並二次90度鞠躬感謝大家指教。圖/取自網路
台中市1.3萬民鄰長打疫苗風波,台中市長盧秀燕今天在防疫記者會發表四點聲明,並二次90度鞠躬感謝大家指教。圖/取自網路

新冠疫苗

延伸閱讀

6月23日開放打第2劑AZ疫苗 陳時中:量夠我也會打

傳再有莫德納疫苗接連抵台 陳時中:暫無法證實

「請保持距離」口罩搶眼 陳時中:還有Fancy的不敢戴

中市確定「逆時鐘」幫鄰長打疫苗 盧秀燕下午親自說明

相關新聞

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,允許專案製造。外界關心蔡英文總統及副總統賴...

第三輪預約AZ疫苗者明收簡訊 170萬人可接種

公費疫苗預約平台開放18歲以上民眾登記,第3輪登記今天中午12時截止,明起符合資格者將收到1922簡訊,中央依長幼有序原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。