快訊

「無腎媽」拚生子 351克比巴掌還小的女兒長大了

法國女作家 艾諾獲諾貝爾文學獎

安妮.艾諾是法國首位獲頒諾貝爾文學獎的女性作家,她六日獲知得獎後受訪。(路透)
安妮.艾諾是法國首位獲頒諾貝爾文學獎的女性作家,她六日獲知得獎後受訪。(路透)

八十二歲法國作家安妮.艾諾(Annie Ernaux)六日榮獲諾貝爾文學獎及獎金一千萬瑞典克朗(約新台幣二千九百萬元),是首度獲頒文學獎的法國女性作家。諾貝爾委員會在頌詞中盛讚其作品「充滿勇氣與冷靜的洞察,刻畫個人回憶中的根源、疏離與集體限制」。

作品回顧剖析人生

諾貝爾文學獎得主 製表/莊蕙嘉
諾貝爾文學獎得主 製表/莊蕙嘉
艾諾的作品多數帶有自傳性。委員會解釋得獎原因時表示,她相信寫作的解放力量,一直以平實的文字與多重角度,條理明晰卻不妥協的爬梳人生中關於性別、語言及階級的不公平差異,回顧與剖析過往人生路。

艾諾得知獲獎後表示:「這是極大的榮譽也是極大的責任。」

英文譯本享譽國際

艾諾的小說處女作是一九七四年的「空衣櫥」,但直到二○○八年出版「歲月」,二○一七年翻譯成英文版,才開始享譽國際文壇,擁有大批讀者和師法者,獲得評審特別點名。

艾諾曾說自己是「她自己的民族學家」,而非小說家,其作品濃厚的自傳色彩亦如是說。她經常引用法國作家普魯斯特的名作「追憶似水年華」,也受法國社會學大師布迪厄影響甚深:以近乎暴力的方式追求真相,也被視為法國思想家盧梭的傳人。

她寫作生涯的前半段,無法勇敢面對前半生中的種種不堪,包含父親突如其來的暴力,她與母親時而緊張時而沉默的關係,性愛初體驗及非法墮胎的過去。

書寫墮胎改編電影

直到一九九七年的「恥辱」和二○○○年的半自傳小說「記憶無非徹底看透的一切」,艾諾才分別寫出父親曾一度要殺死母親的那個駭人周日午後,後者以第一人稱描述一九六○年代年輕女學生的非法墮胎經過,被改編成電影「正發生」在台灣上映,曾榮獲威尼斯影展金獅獎,追憶事過境遷半世紀後,直到今日,一切似乎仍正在發生。到這個階段,艾諾終於能坦然面對所有人生,不論是告解或攻擊,嫉妒或痛苦。

艾諾出生於諾曼第的伊沃托鎮,雙親胼手胝足,好不容易開了家複合式雜貨咖啡店維持生計。她曾就讀魯昂─諾曼第大學及波爾多大學,取得教師資格,當過中學教師。

語言是利刃劃開想像

她形容語言就是把利刃,劃開想像的面紗;而寫作是一種政治行為,讓人睜開眼看見社會的不平等。

一九八七年的作品「一個女人的故事」以母親為主角,艾諾遊走在小說、社會學與歷史學間的敘事手法,強烈傳達對於母親的崇敬,在艱困的生活中依舊維持尊嚴。

二○○八年她出版「歲月」,首度以第三人稱寫作,生動反映一個女人及她所處社會的變遷,諾委會盛讚此為傑作,充分展現「時間」在寫作上的力量。

她和兒子共同執導的紀錄片「超棒的八年」今年五月在坎城影展放映,這部由無聲家庭影片剪輯成的一小時影片,搭配她親自配音的不間斷旁白,以另一種形式回顧了作品與人生。

諾貝爾獎

延伸閱讀

整理包/2022諾貝爾獎得主一次看 法國作家獲文學獎

法國女作家艾諾獲諾貝爾獎 自傳體敏銳揭階級不公

諾貝爾文學獎得主安妮‧艾諾 偷情日記改編電影「情慾告白」

諾貝爾文學獎揭曉 法國作家安妮•艾諾獲桂冠

相關新聞

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

2022年眾所矚目的諾貝爾獎於3日開始陸續頒出,和平獎得主預計將於美東時間7日公布,由於今年全球戰事連連災害不斷,和平獎...

法國女作家 艾諾獲諾貝爾文學獎

八十二歲法國作家安妮.艾諾(Annie Ernaux)六日榮獲諾貝爾文學獎及獎金一千萬瑞典克朗(約新台幣二千九百萬元),...

研究金融危機 3學者獲諾貝爾經濟學獎

美國聯準會(Fed)前主席柏南克、美國芝加哥大學教授戴蒙和聖路易華盛頓大學教授迪布維格十日獲頒諾貝爾經濟學獎,表彰他們對...

1鬥士2組織 同獲諾貝爾和平獎

衝擊遍布全球的俄烏戰爭也影響到今年的諾貝爾和平獎,挪威諾貝爾委員會七日宣布,和平獎頒給一個維權人士及兩個人權組織:白俄羅...

談少女墮胎殘酷記憶 2022諾貝爾文學獎得主小說改編

當我們以為世界不斷進步,女性困境正被改善,甚至「女權」一詞竟已成為許多爭議的來源。然而在許多國家,女性的身體自主權依舊被層層限制,其中不乏在大眾認知的先進國家,近年更出現開倒車的狀況。

諾貝爾獎肯定學以致用 但柏南克派上用場的只有救火

學術界少有像柏南克這樣的經濟學家,能將理論付諸實行。這位聯準會(Fed)前主席和另兩位學者以1980年代早期對銀行和經濟衰退的研究,周一同獲諾貝爾經濟學獎…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。