快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

美國丹麥3學者獲諾貝爾化學獎

讓化學化繁為簡 製表/莊蕙嘉
讓化學化繁為簡 製表/莊蕙嘉

諾貝爾化學獎五日揭曉,美國史丹福大學教授卡洛琳.柏托齊、丹麥哥本哈根大學教授梅爾達以及美國斯克里普斯研究所學者夏普里斯三人同享殊榮,平分獎金一千萬瑞典克朗(約新台幣兩千九百萬元)。諾貝爾委員會指出,三位化學家在「點擊化學與生物正交化學」的貢獻,讓化學進入實用主義時代,在製藥,尤其是癌症標靶藥物、基因定位等領域助益良多。

夏普里斯 21年前就獲獎

八十一歲的夏普里斯是諾貝爾獎史上第二位二度獲頒化學獎的學者,亦是諾貝爾獎創辦以來第五位二度獲獎的個人,他因開創點擊化學研究,二○○一年獲化學獎肯定。此前英國學者桑格也曾於一九五八及一九八○年兩度獲諾貝爾化學獎。

首開先例的居禮夫人先後獲得物理獎和化學獎。美國的鮑林則是先後獲頒化學獎和和平獎,也是跨界高手。

柏托齊 化學獎第八位女性

柏托齊是一百八十九位諾貝爾化學獎歷來得主中第八位女性得主。她的父親是麻省理工學院物理系教授,原本寄望女兒申請成為學妹,結果柏托齊選擇哈佛,姊姊去了普林斯頓。柏托齊在哈佛還玩樂團,是鍵盤手,後來在柏克萊加州大學拿到博士。她說,當時還沒有「生化」的概念,而是叫「化學─生物」。

柏托齊接到諾委會電話時說:「我真的很驚訝,我現在坐著,幾乎不能呼吸。」

梅爾達:現實比想像複雜

梅爾達的同事及學生聽聞他獲得殊榮,一早蜂擁至他的研究室道賀。他接受諾委會訪問時表示,化學是用來描繪現實世界的一門學問,希望能吸引更多年輕人加入。梅爾達說:「現實世界比起我們化學家所能想像的,還要複雜得多。探究世間萬物運作非常具挑戰性,但也相當充實」。

化繁為簡 點擊化學奠基

諾委會在記者會開宗明義指出,今年的化學獎精神在於「化繁為簡」。夏普里斯和梅爾達為點擊化學奠定研究基礎,讓分子瞬間結合,既快又有效率。柏托齊則將點擊化學發展至新層面,應用於活的有機體,開發「生物正交化學」。

化學家一直以來都渴望建立更複雜的分子結構,以製藥研究而言,常需要人為製造帶有藥物特性的天然分子,相關的分子研究雖多,但皆相當耗時,研發成本也高。

夏普里斯開發的點擊化學以簡單且確實的形式,建立快速化學反應,而且能避免不必要的副產品出現。

化學反應 應用開發材料

接著梅爾達和夏普里斯分別更進一步發展點擊化學,利用一價銅離子催化疊氮化物和炔烴作用形成共價鍵,生成雜環三唑類化合物化學反應(CuAAC)。這個精巧有效的化學反應如今廣為應用,除製藥和基因定位,也能用來開發實用性更高的材料。

柏托齊則將點擊化學更上層樓,使用在有生命的有體機上,並將細胞表面的聚醣染色,創造出作用於生物體內,但不干擾生物本身化學過程的化學反應,命名為「生物正交化學」(bioorthogonal chemistry),這項研究對於開發癌症標靶藥物極有幫助。

諾貝爾化學委員會主席奧維斯特表示:「今年的化學獎研究非著眼於極度複雜的物質,而是容易簡單的。機能分子能夠透過直接的方式建構」。

諾貝爾獎

延伸閱讀

丹麥大選11月1日舉行 左右陣營民調不相上下

翁啟惠與諾貝爾獎失之交臂 弟弟翁英惠:平常心

諾貝爾化學獎3名得主 女性學者曾獲邀中研院講座

車庫裡的化學家夏普里斯曾為實驗弄傷眼 來台多次

相關新聞

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

2022年眾所矚目的諾貝爾獎於3日開始陸續頒出,和平獎得主預計將於美東時間7日公布,由於今年全球戰事連連災害不斷,和平獎...

法國女作家 艾諾獲諾貝爾文學獎

八十二歲法國作家安妮.艾諾(Annie Ernaux)六日榮獲諾貝爾文學獎及獎金一千萬瑞典克朗(約新台幣二千九百萬元),...

研究金融危機 3學者獲諾貝爾經濟學獎

美國聯準會(Fed)前主席柏南克、美國芝加哥大學教授戴蒙和聖路易華盛頓大學教授迪布維格十日獲頒諾貝爾經濟學獎,表彰他們對...

美國丹麥3學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎五日揭曉,美國史丹福大學教授卡洛琳.柏托齊、丹麥哥本哈根大學教授梅爾達以及美國斯克里普斯研究所學者夏普里斯三...

1鬥士2組織 同獲諾貝爾和平獎

衝擊遍布全球的俄烏戰爭也影響到今年的諾貝爾和平獎,挪威諾貝爾委員會七日宣布,和平獎頒給一個維權人士及兩個人權組織:白俄羅...

談少女墮胎殘酷記憶 2022諾貝爾文學獎得主小說改編

當我們以為世界不斷進步,女性困境正被改善,甚至「女權」一詞竟已成為許多爭議的來源。然而在許多國家,女性的身體自主權依舊被層層限制,其中不乏在大眾認知的先進國家,近年更出現開倒車的狀況。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。