快訊

舉重/方菀靈亞錦賽腰帶違規?教練:用目測不合理

找到失蹤27天飛官潘穎諄剩頭骨 救難蛙人紅眼眶列隊敬禮

學測高分大減!個人申請恐降1至5級分 補教估熱門科系落點

學測成績昨天公布,今年數學及英文偏難,高分人數大減。圖為今年學測應考考生。本報資料照片
學測成績昨天公布,今年數學及英文偏難,高分人數大減。圖為今年學測應考考生。本報資料照片

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分數恐比去年少一到五級分,創歷年新低。推估進台大門檻為五十二級分,醫學系最低五十八級分,但台大及陽明醫學系仍要四科六十級分。

升學輔導專家劉駿豪指出,今年數學及英文偏難,高分人數大減,尤其是數學滿級分僅一五五八人,創歷史新低,通過個人申請一階篩選級分門檻恐創新低。

今年大學學測五標 製表/潘乃欣
今年大學學測五標 製表/潘乃欣

熱門校系個人申請一階門檻預估 製表/趙宥寧
熱門校系個人申請一階門檻預估 製表/趙宥寧

學測考五科,各系個人申請第一階段至多參採四科。採國、英、數、自四科的自然組科系推估較去年掉一至五級,台大門檻約五十三級分,清大、交大、成大門檻約五十一級分,中央、中興等中字輩門檻四十八級分。採計國、英、數、社四科的社會組科系恐較去年掉二至五級,台大門檻五十二級分、政大五十、台師大四十八級分。

劉駿豪說,醫學系中,台大、陽明採國、英、數、自,四科都要滿級分共六十級分才有機會進到第二階段;北醫、成大、長庚四科分數略降,四科約五十九級分就能達標。

今年學測成績大震盪,劉駿豪說,若單看國、英、數、社四科,今年五十九至六十級分人數少,「令人訝異」,不過文組學生考完學測雖崩潰,不用太難過,因為分數掉的劇烈,進入台大的分數也降低,如台大法律財法組去年要滿級分,今年估五十八級分就有望通過。

劉駿豪指出,今年落點不好估,數學去年頂標十四級分,今年僅十一級分,為求落點精準,考生可從各科級分組合累積人數看落點,包含國英數社、國英數自、國英數、英數自、國英社等五種組合,比對一○九年各組合累計人數推算出落點位置,再輔以一○六年英文、數學單科進行判斷。

劉駿豪表示,過去建議考生選填志願「兩系進攻、兩系差不多、兩系保守」,今年建議考生千萬別貪好康,必須動手試估科系分數,不能再憑感覺,超篩已不是問題。

劉駿豪以台大公共衛生學系為例,近兩年門檻落差五級分,一○九年考生猛填不是因為疫情當頭,而是一○八年分數太低。

樂學網總經理張財銘也說,全台有近九百校系只採三考科做倍率篩選,若單科成績特別突出,可好好把握。

110學測 學測

延伸閱讀

高中生選系三部曲:興趣究竟能不能當飯吃?

桃園復旦高中學測47人4科55級分 237人4科總分頂標

雲林學測榜首「怕血不從醫」 4人四科滿級分志願當醫生

有保佑? 南一中數理班7人4科滿級分 3科平均分滿級分

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。