快訊

警不放棄家屬謝奇蹟發生 15年前枋山無名女屍正名返家

再有創舉!毅力號首次在火星上行駛 33分鐘走6.5公尺

今年英數難 申請門檻估降1至6級分

恭喜考完了 大學學測昨天結束,有考生親友團送上特製背帶,恭喜順利完試。記者曾原信/攝影
恭喜考完了 大學學測昨天結束,有考生親友團送上特製背帶,恭喜順利完試。記者曾原信/攝影

大學學測昨天落幕,今年數學爆難,英文難度也增加,升學輔導老師指出,個人申請門檻恐下降一到六級分。台大、陽明醫學系預估四科仍要六十級分,但其他醫、牙科系會略降,五十八或五十九級分就有機會。

大學熱門校系預估門檻 製表/趙宥寧
大學熱門校系預估門檻 製表/趙宥寧

升學輔導專家劉駿豪指出,今年前段大學四科錄取級分恐降一至三級分;中後段學校恐降四至六級分,今年科系落點分數可參考一○六學測。

得勝者文教考試策略中心主任藍天予表示,個人申請參採「五選四」,台大第一類組熱門科系門檻四科(國英數社)預估要五十七或五十八級分;台大第二類組如化工系、機械系四科(國英數自)要五十五或五十六級分。

至於台大其他科系,四科門檻約五十五級分;清、交、成門檻為四科五十三級分;中正、中央、中興及中山等中字輩大學門檻約為五十級分。

學測各科五標預估 製表/趙宥寧
學測各科五標預估 製表/趙宥寧
今年學測難度高,預期分數將出現「大震盪」。劉駿豪舉例,醫學系去年要六十級分,今年有一些會落在五十九級分,主要是數學難,頂標可能落在十一級分,光數學頂標就較去年下降三級分。

劉駿豪進一步說明,有些中前段科系門檻也會下降,如台北大學通訊工程學系,一○九年數學要十四級分,一○六年只要十級分,若今年整體分布像一○六年學測,光數學就差四級分;其他如政大金融系、台大土木系,一○六年比一○九年皆少三級分。

不少人擔心考不好,劉駿豪說,學測級分是「相對標準」,近兩年學測難度低,大家都覺得要拿滿級才能考到理想科系,但若以一○六年五科滿級也僅有一一八人,建議考生放寬心找科系,今年題目難,較不會出現超篩問題,「在劇烈變動下,考生應該要勇敢嘗試」。

大考中心統計,兩天考試違規以行動電話未關機七十六件為大宗,違者扣該節成績三級分;其次是攜帶不可入座的物品入座五十件,違者扣該節成績三級分;第三是行動載具發出聲響廿六件,扣該節成績一級分。

大學甄選入學時程 製表/潘乃欣
大學甄選入學時程 製表/潘乃欣

110學測 學測

延伸閱讀

學測成績拚個人申請 校系門檻估下降1到6級分

學測數學/99課綱上路來最難 全教會:社會組學生崩潰

學測數學/去年太簡單導致大考中心主任下台 今年變難師憂不利高中教學

學測數學/全教會:史上最難 社會組學生崩潰

相關新聞

大學個人申請試辦離島生視訊面試 832系組參與

為減輕離島考生到本島參加面試的經濟負擔,教育部試辦大學跨校視訊面試。110學年度大學個人申請管道有832校系組參與,比1...

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。