快訊

疫情有變數陳時中親自上陣?下午2時記者會解答

警不放棄家屬謝奇蹟發生 15年前枋山無名女屍正名返家

學測國寫/命題「有科技感」新冰箱偏向「寫虛」比創意

今年大學學測「國寫」考生普遍認為很好發揮。中部考生說,第一題是送分題,沒有看過電影也會寫;對於「經驗機器」能享受虛擬的幸福人生,利弊都好發揮。記者喻文玟/攝影
今年大學學測「國寫」考生普遍認為很好發揮。中部考生說,第一題是送分題,沒有看過電影也會寫;對於「經驗機器」能享受虛擬的幸福人生,利弊都好發揮。記者喻文玟/攝影

今年大學學測「國寫」考生普遍認為很好發揮。中部考生說,第一題是送分題,沒有看過電影也會寫;對於「經驗機器」能享受虛擬的幸福人生,利弊都好發揮,多數考生偏向寫弊端,「不用努力就能體驗幸福人生」,會讓人類生產力下降。

中一中考生說,今年國寫兩題很好發揮,都不難寫,第一題分析文章是送分題;其餘兩題不用閱讀文章也很好發揮。

多數考生反對「經驗機器」體驗虛擬幸福人生,陳姓考生寫他支持這項科技,不過他說,國文老師有提醒,「利弊」的分析都要提到,不能偏向一方,他反對的原因是,也許多數人認為是幻象;而他支持的原因是可以用在醫療、犯人教化、給人動力和努力的方想。

至於「如果我有一座新冰箱」,冰藏可寫虛實,多數考生都以「虛」命題。陳姓少生說,他把冰箱當作藏回憶、日記、鼓勵的地方,打開冰箱就擁有動力。

中一中廖姓考生說,乍看很難寫,不知道冰箱要「冰藏」什麼,但冷靜下來覺得很生活化,他說自己是獨生子,沒有人可以講話,有成堆的心事,冰箱可以藏情緒,雖然不能互動說話,但分享開心的事,它會吹強風慶祝,和它訴苦難過的事,冰箱吹微風安撫。

廖姓考生說,第一題的「經驗機器」命題很有科技感,他認為弊端較多,以此發揮,若不用努力就能體驗幸福人生,對努力過的一代很不公平,也會造成人類不事生產。

張姓考生說,他的冰箱也是「藏虛」的回憶、初衷,不要忘記小時候的自己。發揮面向很廣,但要得高分不容易,比創意,也比修辭文筆。

多數考生冰箱「藏虛」,也有弱勢考生以實際經驗分享,家中冰箱很小,擁有新冰箱可以讓生活更美好。

▌延伸推薦:

整理包/110學測衝刺!防疫規定、五科必考重點一次看

110學測 學測

延伸閱讀

餐廳點菜要當心!內行曝「5樣地雷菜」:員工都不吃

點燃生命之火/冰箱只剩清湯 孩子盼著熱年菜

冰箱只剩清湯與罐頭 國小男童盼過年吃熱飯菜

三星可客製化設計的Bespoke系列冰箱加入新款4門設計 加入紫外線消毒設計

相關新聞

大學個人申請試辦離島生視訊面試 832系組參與

為減輕離島考生到本島參加面試的經濟負擔,教育部試辦大學跨校視訊面試。110學年度大學個人申請管道有832校系組參與,比1...

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。