快訊

警不放棄家屬謝奇蹟發生 15年前枋山無名女屍正名返家

再有創舉!毅力號首次在火星上行駛 33分鐘走6.5公尺

學測數學/99課綱上路來最難 全教會:社會組學生崩潰

110學測第二天考數學,全國教師會(全教會)高中數學評論教師群直言,這是99課綱上路以來最難的一次。圖/全教會提供
110學測第二天考數學,全國教師會(全教會)高中數學評論教師群直言,這是99課綱上路以來最難的一次。圖/全教會提供

110大學學測第二天,上午第一場考數學,全國教師會(全教會)高中數學評論教師群直言,這是99課綱上路以來最難的一次,整份考題偏向指考數甲,五標應該會往下調。對社會組學生來說「很容易選擇放棄」,也相當崩潰,考題難度太高,花這麼多時間只能寫個幾題,投資報酬率太低。

台北市立南港高中老師邱健銘表示,學測考學生基本能力,但今年考題卻是舊課綱中,史上最難的學測數學試題,考題取向與指考數甲類似。

全教會也指出,今年考題有超過1/3的題目接近考古題型,需對概念熟悉、多加練習才能運用自如;試題以探究方式敘述,需高層次數學思考,並加以分析,社會組學生可能感覺非常挫折。其中第9題結合選舉議題,融合生活情境,類似新課綱的素養題型。

去年數學學測1.4萬人拿滿級分,數學高分群缺乏鑑別度,邱健銘認為,今年恐怕會變低分群「糊在一起」,對於原本就已經放棄數學的,或是跟數學差的考生沒什麼差別,鑑別度低,今年一般性的大學會很難選;自然組鑑別度恐怕也不會太高,估計滿級分一定會掉很多。

▌延伸推薦:整理包/110學測衝刺!防疫規定、五科必考重點一次看

110學測 學測 數學

延伸閱讀

學測數學/去年太簡單導致大考中心主任下台 今年變難師憂不利高中教學

學測數學/全教會:史上最難 社會組學生崩潰

學測數學/難!考生別灰心 補教估錯3題還有機會滿級

學測數學/較去年難? 有考生認為與模擬考差不多

相關新聞

大學個人申請試辦離島生視訊面試 832系組參與

為減輕離島考生到本島參加面試的經濟負擔,教育部試辦大學跨校視訊面試。110學年度大學個人申請管道有832校系組參與,比1...

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。