快訊

台積電外派美國12項福利曝光 有機會拿到綠卡、新冠疫苗

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

學測國寫/作文考「如果我有一座新冰箱」引用作家柯裕棻、黃麗群作品

圖/大考中心提供
圖/大考中心提供

今天是大學學測第二天,第二科考國文寫作測驗,今年考題是「如果我有一座新冰箱」,題幹描述,冰箱可以很空,也可以很滿,請考生想像自己的新冰箱,並描述冰箱裝什麼,能符合你期待的美好生活?

按照學測國文寫作測驗題本描述,題幹引用政治大學傳播學院教師、作家柯裕棻的作品「冰箱」,以及作家黃麗群的「如果在冬天,一座新冰箱」,要學生閱讀後以「如果我有一座新冰箱」為題,撰寫一篇文長不限的文章。

今年寫作測驗另一大題探討刪除記憶議題,題幹引述美國電影「王牌冤家」和台灣導演陳玉勳的電影「健忘村」,要考生分析兩部電影中有關刪除記憶的情節差異。題幹接著描述,假設有一台機器可以提供所有想要的幸福經驗,甚至可以修改,設定使用者想要的「幸福人生」,面對這樣的機器,人類該如何抉擇?

大考中心命題闈場內的高中教師表示,這兩題一題談刪除記憶,一題談新冰箱,其實最後的目標都指向「幸福人生」。第一道題目要考生思考「刪掉不愉快的記憶就能幸福嗎?」第二道題目則要考生從冰箱內容物,想像自己最期待的幸福感受。

闈場內試考生表示,兩題都貼近生活經驗,且題目沒有太多設限,容易發揮。但要寫得好不容易,建議「冰箱」一題從冰箱帶給人們的不同感受為主題撰寫,考生要聚焦於冰箱的特定意象,才能與生活經驗結合,脫穎而出。

圖/大考中心提供
圖/大考中心提供

大學學測國文寫作考題。圖/大考中心提供
大學學測國文寫作考題。圖/大考中心提供

110學測 學測

延伸閱讀

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

學測數學/全教會:史上最難 社會組學生崩潰

學測國文/為何要考一輩子用不到的字? 大考中心這麼說

學測數學/難!考生別灰心 補教估錯3題還有機會滿級

相關新聞

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

大學學測今天上午9時開放查詢成績 網址在這裡

大學學測今天天上午9時開放查詢成績,網址如下:https://ap.ceec.edu.tw/examinfo/SysOp...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。