快訊

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

學測國文/為何要考一輩子用不到的字? 大考中心這麼說

大學學測國文第一題考字音,被網友評為「考了一輩子都不會用的字」。圖/取自大考中心官方網站
大學學測國文第一題考字音,被網友評為「考了一輩子都不會用的字」。圖/取自大考中心官方網站

今年大學學測國文科昨天落幕,全卷第一題考「賚」賞諸徒、「齎」志以歿、惹禍招「愆」等字音辨讀,讓考生直喊「難」。試題本一公布,也有網友表示,目前的課綱強調生活素養,「為何要考一輩子用不到的字?」大考中心則表示,現在無法回應,要先看考生實際作答情形。

大考中心副主任黃璀娟表示,在這題之外,今年國文試題也收到不同的評論,比如有教師認為今年題目文學性較強,讓他們能回歸國文科教學本質;另有人讚許部分題目橫跨不同領域的創意,比如引述當代「為什麼員工都是哈士奇,狼呢?」,並與古文對照,另外還有結合經濟學知識的題目。第42題引述兩首談考試的新詩,也被教師評為「溫暖的試題」。

台北市解題教師群看完整份試題,表示此題本是近五年最難,不但文言文占五成五偏高「有指考化的趨勢」,很多選項的誘答性高,要好好思考才能選出正解。閱讀題題幹仍長,且包含許多學術文本,和高中生愛看的輕小說不太一樣,建議多閱讀科普網站來加強答題力。

建國中學國文教師周杏芬指出,閱讀題分三層次,由易到難依序為檢索資訊、統整與解釋、反思與評價。閱讀題越來越難,是因後兩者的題目增加,比如今年有16題都考推論評析,要考生推測文本中的觀點、用意、是非等。

中正高中國文教師張青松分析,要在此類閱讀題拿高分的要領無他,憑的是「耐心」、「細心」。成功高中國文教師李仁展說,閱讀題包含許多學術文本,和高中生愛看的輕小說不太一樣,也是考生覺得難的原因,建議多閱讀科普網站來加強答題力。

張青松推薦師生從科普網站著手,比如將法律白話文、巷仔口社會學、故事、研之有物等網站納為自主學習內容。像是最近在討論國民法官法,涉及AI能否當法官等議題,還可與法家思想相互對照分析。

上述閱讀題已成主流,李仁展說,今年國學常識只考一題,此類題目不是近年考試趨勢,別把準備重心放在這一塊。

中山女高國文教師李明慈說,整體而言全卷鑑別度高,主因是很多選項的誘答性高,要好好思考才能選出正解。

▌延伸推薦:整理包/110學測衝刺!防疫規定、五科必考重點一次看

110學測 學測

延伸閱讀

學測國文/你知道答案嗎? 考生:第一題就不會寫

學測數學/難!考生別灰心 補教估錯3題還有機會滿級

110年大學學測 各科試題與解答

學測次日考數學國寫自然 進試場後手機完全關機

相關新聞

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

大學學測今天上午9時開放查詢成績 網址在這裡

大學學測今天天上午9時開放查詢成績,網址如下:https://ap.ceec.edu.tw/examinfo/SysOp...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。