快訊

陳妍希爆婚變後首現身 網友一看驚呼「臉部浮腫像哭過」

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

【專家之眼】國宴菜單的意涵-賴清德吃習近平豆腐?

賴清德總統伉儷20日晚間與蕭美琴副總統在台南福爾摩沙遊艇酒店舉辦國宴。圖/取自賴清德臉書
賴清德總統伉儷20日晚間與蕭美琴副總統在台南福爾摩沙遊艇酒店舉辦國宴。圖/取自賴清德臉書

賴清德520就任總統的演說,有人說原預期「蔡規賴隨」、「中美共管台獨」,因此內容應該中規中矩;但不料賴卻是把李登輝的「特殊兩國論」、陳水扁的「一邊一國」及蔡英文的「兩岸互不隸屬」,一股腦包裝在一起,成了「台獨告白書」或「台獨自白書」的完整論述。所以才會有人認為賴的就職演說,「跌破一些人眼鏡」;當然,賴的演說稿,一般相信美國看過了,點了頭,所以還是美國在搞「一中一台」,正如中國大陸批評美國的「一中政策」是「說一套,做一套」。

其實筆者認為雖然美國給了賴清德底氣,但賴的個性本來就是一個倔強,又喜歡耍小聰明的人。「賴皮寮」事件,他「不認錯」、「不道歉」、「不拆違建」,就是明證;但他很聰明把他老家的非法違建和「八竿子打不著邊」礦工工寮迫遷連在一起。現在當選了,反正綠營當家,總有一些諂媚逢迎之徒會為「主子」出來善後,賴私心一定竊笑!

賴有美國首肯,可以把中華民國、中華民國台灣、台灣,三種稱呼都說是「主權獨立的國家」,當然是有恃無恐吃盡大陸,特別是吃習近平的「豆腐」;因為「馬習二會」,習才說兩岸都是中華民族,有什麼心結不能解,有什麼問題不能談。賴就「耍賴皮」說中華人民共和國和中華民國各是主權國家,互不隸屬。那過些日子,賴如果說他是漢人、華人,那「兩個主權國家」的問題,能不能談?

賴對習吃豆腐,不止在「台獨自白/告白」的話術,就職的國宴菜單也是用盡心機吃盡習近平的豆腐。國宴的第一道菜叫「永續啟航」,是當季蔬菜拼盤加五大族群沾醬,五大族群包括閩南、大陸來台外省人、客家、原住民及東南亞來台族群。

第二道菜叫 「在地紮根」,包含五大族群代表性地方小吃。例如「賴皮寮」萬里地瓜金桔捲、艾粄、醉雞、吉拿富、酸辣蝦,也是來自閩南、客家、外省、原住民、新住民的飲食文化。

第三道菜是「南國醬滷」,潮州滷水做出的台灣滷味,潮州滷汁流行於廣東、香港、福建及台灣等地,但在台灣發展出「滷味」料理,充滿台味卻也是外省飲食(可笑吧!民進黨政府的國宴沒有「去中國化」)。

第四道菜叫「客韻陳厚」是耗功夫的客家竹筍菜脯雞湯。第五道菜是「原味純粹」,用的是刺楤生態魚-黃錫鯛。第四、第五道菜看起來沒有什麼政治意涵。

第六道菜叫「老菜彌新」的春梅排骨。這道菜有很深的政治味道,起始自1927年開張的台菜始祖「蓬萊閣」,當時這家餐廳是日本人統治時,文人墨客聚會場所,隱含此菜見證台灣的民主運動。第七道菜筆者先跳過,因為有「故事」可以講。

先說第八道,也是最後一道是甜點,叫「國際之光」,乃蜷尾家青土芒果脆皮雪糕,意在凸顯台灣的在地水果及茶,在台灣職人手中化成的作品,得到國際獎項。

現在回過頭來看第七道菜。第七道叫 「百年飄香」:蝦仁飯配上珍珠奶茶,媒體說這是賴清德特別「許願」指定的,「以濃郁緊實的火燒蝦搭配台農71香米炊煮,與台灣國飲、台南名產茶之魔手的珍奶搭配出充滿文化記憶滋味。」上述引用的是媒體報導的美幻詞語,但重點是為什麼要強調「賴清德總統特別指定的」?

參與國宴菜單設計的Elizabeth Kao 告訴「外交政策」(Foreign Policy)期刋,回憶在試吃國宴時,當第七道菜由侍者端出來時,大家不禁歡呼,雖然蝦仁飯和插著厚黑吸管的珍珠奶茶,是由台南兩家著名餐館提供,但是很像外帶食物的卡通品味,和前面幾道錯綜複雜的精緻菜餚,像是一種脫軌震動,但在座眾人「珍珠奶茶」的呼喊聲此起彼落。Elizabeth說,國宴備餐團隊內謠傳,賴所以指定這道菜是向習近平「點頭打招呼」!

讀者可能都還記得,賴清德在2023年9月參選總統時,表示若有機會希望像招待好朋友一樣,請中國國家主席習近平吃蝦仁飯,再加一杯全糖珍珠奶茶。當時大陸國台辦立即回應,賴作為務實台獨工作者,還是務實一些好,奉勸「賴先生」別自討沒趣,講「賴皮話」。

賴在準備就職演講時,當然已經決定要批判中共專制、威權,可是記憶中要請習近平吃蝦仁飯及珍珠奶茶,被大陸奚落的難堪一定湧向心頭;因此,在國宴菜單上特別指定蝦仁飯和珍奶。備餐團隊謠傳他是在向習「點頭打招呼」(to give a nod),nod 也有「致意」的意思,但賴應是挑釁式的意指「我就是不明白地講台獨的台獨,你能對我怎麼樣?」這不是在吃習近平的豆腐嗎?賴如果有智慧,安排的第七道菜是習近平愛的「爆炒羊柳」(當然必須是台灣羊),配習近平愛的包子,那才是「幽默」。

相反的,一個總統在這種小心眼下搞小動作,怎麼會是一個有胸襟、有能力帶領台灣「偉大」的領袖呢!

國宴第七道菜「百年飄香」配上珍珠奶茶。圖/取自賴清德臉書
國宴第七道菜「百年飄香」配上珍珠奶茶。圖/取自賴清德臉書
國宴第七道菜「百年飄香」蝦仁飯。圖/取自賴清德臉書
國宴第七道菜「百年飄香」蝦仁飯。圖/取自賴清德臉書
國宴菜單。圖/取自賴清德臉書
國宴菜單。圖/取自賴清德臉書

台獨 國宴 珍珠奶茶 習近平 賴清德

延伸閱讀

黃國昌稱陸流亡作家爆料無根據 再批賴清德騙票:選前選後180度大轉彎

中共今晨對台軍演 賴清德下午視察海陸部隊

陸流亡作家爆習統戰計畫 國民黨酸:他曾指中共收買新潮流

賴清德立院國情報告有變數 賴士葆:憲法不該當兒戲

相關新聞

【專家之眼】零碳排目標與高科技政策下的新保護主義

一如各界的預期,即使有奔馳汽車等產業高層的表態,公開反對歐盟的開徵臨時額外關稅;可延宕多時才正式做成決議的歐盟貿易委員會...

【專家之眼】賴清德找死?少數總統想當強勢元首

賴清德決定在總統府內設立三個委員會:「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」以及「健康台灣推動委員會」。由他...

【專家之眼】ECFA若全面中止農產品將是最大受害者

中國大陸於5月31日宣布,中止ECFA早收清單的134項關稅減讓,由於中止項目範圍甚廣,許多人開始擔心陸方是否會全面取消...

【專家之眼】為何黃仁勳只逛夜市?

最近有粉專質疑黃仁勳為什麼只逛夜市,不去看看故宮,引起眾多網友圍剿。不免令人想起,日前有人公開批評,賴清德帶外賓去外雙溪...

【專家之眼】油元王朝雖傾覆 權力板塊難重組

最近幾天美國與沙烏地阿拉伯雙邊關係分別傳出兩項趨勢相左訊息,首先是已經確認沙烏地阿拉伯決定不再續簽1974年6月8日華盛...

【專家之眼】糾正賴政府的帝王思想-文以載道

有人問我,你為什麼要寫文章?為了名?為了利?為了表態?都不是,我在寫歷史,寫給未來,不是寫給誰看。我不當權力的走狗,我的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。