快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

【專家之眼】對新任總統就職演說期待、失落與絕望

台灣準總統賴清德(左)呈贈台灣香樟木鋼筆及照片集錦,給將卸任的蔡英文總統。圖/總統府提供
台灣準總統賴清德(左)呈贈台灣香樟木鋼筆及照片集錦,給將卸任的蔡英文總統。圖/總統府提供

520新任總統副總統即將就職,近日以來各方社會賢達、意見領袖與知識菁英,不斷透過諸多管道,表達其對總統就職後能夠開創政治新局,特別是穩定與改善兩岸關係有所期待。但亦有觀點落差甚大聲浪,浮現在基本立場旗幟鮮明獨派媒體,充分顯現出當前台灣社會在期待政治發展前景上,所存在嚴重極化現實狀況。

不過人生向來都是當家方知柴米貴,政治人物向來都是輕諾寡信,在真正掌握權力之前,不論政策承諾多麼異想天開,政治信念如何荒誕無稽,選舉支票總是滿天飛。而台灣鄉親總是受到選戰激情左右,不斷吞服政治搖頭丸,隨著政客胡言亂語起舞,從來就不會去追查政治人物當選後,是否真正言而有信實現承諾。

台灣社會面對政治權力移轉重要節點,總是會浮現出極度不現實政策期待,希望繼任者能夠在人事上撥亂反正,在政策上改弦易轍,為政治運作開創新局。但提出此等期待者,從來就沒有仔細思考過,能夠順利透過選戰取得政權者,其實都是滿身政治包袱,其政治論述軌跡變化清楚可循,怎有可能在接任後,來個政策髮夾彎,端出顛覆各項預判結果,讓人驚訝跌破眼鏡大政方針呢?

此種希望猛獸飲食改吃素,飛禽從此不張翅,蛟龍再也不下海,顯然只是將內心渴望與焦慮,胡亂投射到立場絕無可能突然翻轉變化對象身上,但卻顯然忘記台灣本身所面對國際社會與戰略環境相當艱困,在強權較勁相互擠壓下,本來就沒有多少彈性空間可供取捨。不論關起門來將話講到多麼爽,在國際舞台還是難以找到揮灑空間;就算把抗爭戲碼搬到國際組織會場門前,其實只是滿足國內政治消費,但卻完全無法改變國際事務運行軌道。

吾人必須理智地承認,台灣政治運作本來就是多方妥協後所得結果;北京多次在就職演說前強勢喊話,基本上就是無法認識到,不論是由誰當家,絕對不可能講出讓中南海完全順心如意論述。與其提出「未答完的考卷」作為解嘲詮釋,毋寧深切反省本身對於解讀台灣政情完全走眼,以此種逼供式手法,要求針對特定立場有所回應,對於當事者是政治票房毒藥,怎有可能獲得任何具體回應呢?

同樣對於獨派來說,希望在就職演說中,希望就職者完全迴避政治現實,提出讓其滿意暢快論述,恐怕也會變成白日夢。從主張獨立者依據中華民國章法制度,透過選舉取得政權,鐵桿獨派就該理解到政治幻夢破滅,否則就是當事者政治道德淪喪,被原本口口聲聲打算要推翻之政治體制收編與馴化。不過話要說回來,許多政治議題就如同宗教信仰,關鍵不是事實上真正存在或是不存在,而是在於信徒們是否深信或是不信其存在。

這就是為何期待在政權交替前獲得特赦者,在真相大白前能夠委屈低調,儘管在理智上確實可以察覺到,若要獲得特赦,確實存在諸多法條窒礙與政治死結。但人性總是仰賴信念與期待支撐,不到黃河心不死,不見棺材不掉淚,就算是無情政治戲碼再度上演,完全不讓人意外!

對於新任總統就職演說若是還存有期待,絕對是不切實際期待,恐怕事前必須先當頭淋下冰水。不論是由誰當家,都是在夾縫中求生存,試圖運用論述工程修辭術,講出一篇讓政治支持者聽到爽快,敵對者無法挑剔,幕後強權能夠接受,堆疊大量華麗辭藻與口號,但卻與實際言行舉止完全矛盾之表面文章。

所以對於事前提出諸多感性期待,但卻未曾經過理性思考評估者來說,沒有聽到如其所願之就職演說內容時,其實亦不必為此感到失落。只要認真想想,就目前公布人事名單來看,雖然是新賭客上桌,但顯然是撿起原先就在桌上那幾張牌,稍微洗牌就準備下注,請問以此種賭技手法,有多少機會能夠翻轉賭局?

更不必感到絕望,只要回想歷任總統就職演說,對比後續世事發展軌跡,其實就可看出主掌台灣政局大權者,雖然具有其主觀意願,但總是難以匹敵客觀條件。誠然許多台灣鄉親感嘆內部政情混濁難以清明,兩岸關係處理失當搞到情勢緊張;但平心而論,在整體國際戰略發展格局下,台灣處在強權較勁核心,面對各項暗潮洶湧外力介入,其實亦沒有多少自主空間。

家家都有頭痛事,村村皆存難行處;大國強權其實亦不能為所欲為,就算橫行霸道獨斷專行,到最後都要付出代價。且將新任總統就職演說當成另場政治肥皂劇,得失心不必太重,不論當時話講得再漂亮,最後還是要聽其言觀其行。最重要的是柴米油鹽醬醋茶,不會因此變成琴棋書畫詩酒花,日子總還是要過下去,何必在這篇就職演說字辭中翻轉,無端擾亂心緒呢?

延伸閱讀

準總統賴清德將就職 520前夕美中通話關切台海

總統國情報告常態化先行表決通過 立委提問應即時回答

準總統賴清德南下觀看歌仔戲 維安升級

總統府透過媒體放話特赦扁測風向?柯文哲批「整件事像在耍人」

相關新聞

【專家之眼】零碳排目標與高科技政策下的新保護主義

一如各界的預期,即使有奔馳汽車等產業高層的表態,公開反對歐盟的開徵臨時額外關稅;可延宕多時才正式做成決議的歐盟貿易委員會...

【專家之眼】對新任總統就職演說期待、失落與絕望

520新任總統副總統即將就職,近日以來各方社會賢達、意見領袖與知識菁英,不斷透過諸多管道,表達其對總統就職後能夠開創政治...

【專家之眼】賴清德找死?少數總統想當強勢元首

賴清德決定在總統府內設立三個委員會:「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」以及「健康台灣推動委員會」。由他...

【專家之眼】ECFA若全面中止農產品將是最大受害者

中國大陸於5月31日宣布,中止ECFA早收清單的134項關稅減讓,由於中止項目範圍甚廣,許多人開始擔心陸方是否會全面取消...

【專家之眼】為何黃仁勳只逛夜市?

最近有粉專質疑黃仁勳為什麼只逛夜市,不去看看故宮,引起眾多網友圍剿。不免令人想起,日前有人公開批評,賴清德帶外賓去外雙溪...

【專家之眼】油元王朝雖傾覆 權力板塊難重組

最近幾天美國與沙烏地阿拉伯雙邊關係分別傳出兩項趨勢相左訊息,首先是已經確認沙烏地阿拉伯決定不再續簽1974年6月8日華盛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。