快訊

18歲以上可接種次世代疫苗了!施打族群擴大 下周二開打

最小重症個案!4天前媽媽檢驗陽性 男嬰出生1天即確診

沒高端!日本開放自由行 認可疫苗新增科興、國藥等5款

【專家之眼】武統台灣正式提上議程?

中共前天發布「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書,不再承諾「台灣統一後可保留軍隊」或「不派軍隊也不派行政人員駐台」等。圖/截自央視網
中共前天發布「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書,不再承諾「台灣統一後可保留軍隊」或「不派軍隊也不派行政人員駐台」等。圖/截自央視網

中共為了反制美國眾議院議長斐洛西訪台,在她離台後,展開鎖島圍台實彈軍演,導彈更是飛越台灣上空。結果不只「虛擬實存」的「海峽中線」不復存在,未來鎖台攻島的軍演將常態化。中共會不會具體推動武統,台海會不會發生戰爭?台灣是不是下一個烏克蘭,成為國人非常關切的問題。

就在此時,8月10日中共國務院台灣事務辦公室及國務院新聞辦公室聯合具名發表了「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書(以下簡稱「22白皮書」),此白皮書公告後,似乎沒有引起台灣朝野及民眾的高度重視,但在大陸的網民及海外主張武統的一些學者專家,卻認為這是大陸對台灣準備具體實現武統的「公開表述」,究竟「22白皮書」是否是中共發動武統戰爭的檄文? 

如果從中共長期以來對台政策的各種文件、領導講話,「22白皮書」並沒有超過各種相關對台政策論述的範圍。

但是,如果仔細觀察,筆者認為「22白皮書」字裡行間仍有別於過去,確實隱含了某種程度的「武統」的較「強烈的」意涵在裡面。雖然「22白皮書」仍花了很大的篇幅強調「和平統一」,但表現出對「以台制華」、「以武謀獨」及「以武拒統」的強烈批判。因此,對民進黨已經正式定調是:實際推動台獨的執政黨。但對於國民黨「毫無保留」明白表達「親美」的態度,也是一種警告。尤其在國民黨副主席夏立言正率團訪問大陸時,「22白皮書」多少也是講給國民黨的高層聽的。

「22白皮書」另一個值得注意的重點是白皮書用了相當大的篇幅,仔細敘述了台灣和中國大陸的歷史關係及「不可分割」的法律及事實淵源,頗類似俄烏戰爭後,普丁發表長篇累牘的俄烏歷史,筆者認為這是為什麼有不少人認為,「22白皮書」是中共準備用武力解決台灣問題的「公開表述」。

「22白皮書」極度強調台灣是中國的一省,雖然「22白皮書」全文內容沒有出現中國就只是「中華人民共和國」,但是如果從「22白皮書」全文的文義來看,隱含著中共已經不承認「中華民國」的存在。或許這是因為民進黨竊取了「中華民國」這個招牌,反而給了中共機會,也趁機把中華民國這塊招牌扔進了歷史的垃圾桶中。如果「22白皮書」有這個意涵,那未來的「統一」就只會是港澳模式的「一國兩制」,雖然在「22白皮書」中,仍強調「一個中國原則和九二共識」,中間仍有一個「和」字,而非「一個中國九二共識」或「一個中國的九二共識」。但看起來中國大陸對於「九二共識」也不再抱太大希望,這是因為「22白皮書」認為一個中國的原則似乎被台灣和外國勢力正在被「掏空」。

走筆至此,相信過去30多年來,奔走於兩岸之間,致力於兩岸和平整合、統合、統和,避免發生血腥戰爭的學者專家,會禁不住愴然而淚下啊!

如果「22白皮書」是武統台灣的「出師文」,戰爭會立即發生嗎?筆者評估除非蔡英文繼續「草蜢鬧雞公」,不顧台灣人民死活,升高對中共的挑釁;不然的話,2024總統選舉應該是個關鍵,如果台灣民眾繼續選出具體推動台獨的民進黨,加上習進平順利進入第三任任期,為了完成「國家統一的神聖使命」,武統戰爭應該就會發生!

中共 俄烏戰爭 九二共識

延伸閱讀

解放軍對台軍演 海地籲國際社會盡全力避免危機

台海緊張升溫國軍實彈集訓 砲打濁水溪軍演新景點

【重磅快評】習白皮書應保證:林智堅抄襲權利50年不變

譴責中國對台軍演 外交部:45國官員為台發聲

相關新聞

【專家之眼】共機與疫情─兩個無奈無感統計數字

目前台灣社會有兩組政府主管機關要逐日公布之統計數字,一個是從2019年4月1日,政府宣稱發現共軍戰機進入台灣防空識別區西...

【專家之眼】為何蔡英文和毛澤東都愛用有污點的人?

我們怎麼知道蔡總統對自己的用人很有自信呢?這是從下面的一段話看出來的。據媒體報導,蔡總統曾提及2018年林佳龍連任失利的...

【專家之眼】NCC別當獨立機關了

NCC是獨立機關嗎?如果是,那麼NCC應該恪守獨立行使職權的最高原則,應該以基本法及組織法作為依法行政的唯一標準。然而,...

【專家之眼】到底是誰炸掉北溪天然氣管道?

前兩天俄國輸送天然氣的兩條主要管道,經過波羅的海海底的北溪一號及二號管道,發生洩漏氣;與此同時,瑞典、德國的地震研究學者...

【專家之眼】由龐培歐二度訪台看執政黨的政治算計

美國前國務卿龐培歐繼今年3月來台訪問後,時隔半年再度造訪台灣,出席「全球台商經貿論壇」,並發表專題演講。綠營在年底選舉安...

【專家之眼】當選風墮落成日常 棄保是台式民主救贖

民主自由體制本具多元優點,但台灣實踐結果,卻被簡化成選舉奪權,優點也被搞成缺點。從長期觀察,某些政治力談的民主選舉,其實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。