快訊

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

7歲女童打一劑疫苗仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

地方震驚!彰化縣花壇鄉代曾文志陳屍房內 死因待釐清

【專家之眼】小馬可仕當選總統,南海定時炸彈移除

菲律賓總統選舉結果出爐,前參議員費迪南德·馬可仕當選,觸發南海衝突升高的一顆定時炸彈被移除了。路透
菲律賓總統選舉結果出爐,前參議員費迪南德·馬可仕當選,觸發南海衝突升高的一顆定時炸彈被移除了。路透

菲律賓總統選舉結果出爐,前參議員費迪南德·馬可仕當選。中國大陸習近平主席與美國拜登總統均致電祝賀,表示期待與菲律賓提升合作關係。

選前,長期關注南海情勢的分析家擔憂,認為一旦親美派的總統候選人勝出,南海緊張恐將升高,因為新的菲國政府可能揚棄現任杜特蒂總統所採取的「親中疏美」外交政策和擱置「南海仲裁」裁決的立場與做法。

小馬可仕的勝選讓華府失望,儘管如此,美國國務卿布林肯還是表示,期盼和新總統合作,強化美菲兩國「持久聯盟」關係。北京當然樂見此選舉結果,不但致電祝賀小馬可仕的當選,也致電莎拉·杜特蒂,祝賀她當選菲律賓副總統。莎拉·杜特蒂是現任總統的女兒,已表示將爭取菲國防部長一職。

就任後,親中的菲律賓新總統會採取甚麼樣的南海政策立場?會高調提南海仲裁案之裁決,要求北京遵守執行嗎?會採取迎合美國的南海策略作為嗎?翻閱過去小馬可仕就南海議題之發言、總統大選辯論時和他接受媒體的訪問、近期新聞媒體報導、以及菲國學者專家的分析,可以預測新政府未來的南海政策走向。

新政府的南海政策應該不會步前總統阿奎諾三世的親美路線之塵,而是採取「杜規馬隨」,延續杜特蒂「親中疏美」的政策。此將影響中菲處理南海爭端的方式,以及中美在南海的角力。可以認定此發展對中國大陸是有利的。

杜特蒂總統決定不出席日前在華府舉行的第二屆「美國與東協特別峰會」。未來,除非有特別豁免安排或諒解,小馬可仕總統前往美國是受到夏威夷法院所做補償性和懲戒性賠償金的判決,以及被認定藐視法庭,一旦重回美國領土將衍生遭逮捕相關問題的限制。他去美國的可能也相當小。

2016年菲律賓總統大選期間,當時參選副總統一職的小馬可仕參議員針對南海問題表態,指出與中國大陸進行對話協商是有必要的,協商方式可以是政府與政府或民間非官方方式,也可先由商業、文化和教育交流著手。他也舉菲律賓和印尼就兩國重疊專屬經濟海域達成劃界協議的前例,表示與中國大陸也可透過協商解決海洋爭端。去年九月,他重申此一立場。

今年元月,小馬可仕說,如果他當選,將擱置2016年七月南海仲裁的裁決,尋求與北京直接進行協商解決南海領土和海洋權益爭端。二月,他表示有必要建立菲國在南海的軍事存在,派遣海軍或海上防衛隊船隻去保護在有爭議海域內菲國漁民能夠自由捕魚,但此舉目的不是攻擊他國船舶。

他也說,正確的解決途徑是與中國大陸磋商。此外,他指出與美國簽訂的協防條約固然非常重要,但馬尼拉走在中美之間要非常小心。三月,小馬可仕說,就南海議題,他所採取的立場與現任總統相似。

四月,幾位總統候選人都呼籲菲國就南海爭端要採取強硬對抗中國大陸的姿態,若當選總統也會要求執行2016年菲國獲勝的南海仲裁裁決。小馬可仕是唯一的候選人認為應遵循杜特蒂的政策。小馬可仕說,南海仲裁之裁決是沒有效的 (not effective),因為中國大陸不認可此裁決。

他表示有必要與北京協商,尋求爭議之解決方案,如果菲律賓讓美國加入處理南海問題之行列,此將使中國大陸成為你的敵人。菲律賓前大法官卡皮歐批判小馬可仕所採南海政策立場「背叛」了菲國。

下月30日,小馬可仕將上任。不到兩周的時間就是南海仲裁裁決公布六周年的日子。儘管新的總統表示將邀請美國拜登總統參加他的就職典禮,但菲國新政府要仿效前阿奎諾三世政府就南海問題之處理甘心做美國的馬前卒或代理人,此似乎不太可能。

小馬可仕應該不會隨著美國的南海政策與美國國務院於今年元月所公布之「海洋的界限」第150號的音樂跳舞,不會針對南海仲裁案之裁決大作文章,也不會採取強硬反中、抗中的政策立場。

基此情勢發展,似乎觸發南海衝突升高的一顆定時炸彈被移除了。此有利日後中國大陸與東協國家就「南海行為準則」的磋商,以及中菲在南海進行包括共同開發油氣資源在內的海洋合作項目。霎那間,南海風平浪靜似乎有望。

南海仲裁 馬可仕 美國

延伸閱讀

親中小馬可仕勝選 習祝賀:願中菲建立良好工作關係

與大陸有很深的淵源?菲律賓新總統將如何處理美中關係

菲律賓小馬可仕大選勝出 外媒:更親中疏美

我們不是「威權笨蛋」?菲律賓選後撕裂的民主對話

相關新聞

【專家之眼】全球通膨嚴重 台灣相對緩和…憑啥?

根據主計總處公布的消費者物價指數年增率,台灣已經連續三個月超過3%,五月份來到3.39%。3.39%這個數字,相對於近十...

【專家之眼】台灣海峽劃設內海?內水?謠言可以休矣!

過去幾年來,西方媒體不斷報導指稱,中國大陸有意將台灣海峽劃設為內海或是內水,儘管傳聞不斷,但卻沒有太多人認真看待此種謠言...

【專家之眼】中共未稱台灣海峽為其內海但主張享管轄權

近日,台北的政治圈十分熱鬧。不少政府官員、政黨人士、「專家學者」、或媒體就台灣海峽的法律地位問題各自表述,提出不同見解,...

【專家之眼】政府管太多 導致節目好難看 業者好痛苦

時序到了六月底,是國家通訊傳播委員會(NCC)預定要提出兩大法案的時間點,分別是《網際網路視聽服務管理法》草案(俗稱OT...

【專家之眼】海權國家對陸權國家的包夾:G7與北約峰會

今年七大工業國集團(G7)年度峰會在德國南部巴伐利亞邦艾茂山莊(Schloss Elmau)舉行,與會各國領導人都對當前...

【專家之眼】誰主浮沉?俄烏戰爭下的集團對抗與前景

早已成為年度盛事的七大工業國集團(G7)領袖級會議,不僅在前總統川普任內,即因為是否允許讓俄國歸隊?以及加徵鋼鐵關稅的必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。