快訊

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

7歲女童打一劑疫苗仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

地方震驚!彰化縣花壇鄉代曾文志陳屍房內 死因待釐清

黃正忠/該來且逃不掉的奇蹟台灣

淨零說得容易,但說到不等於知道,知道不等於做到。邁向低碳非免費的午餐,淨零必須禁得起嚴苛的考驗,公部門與私部門皆然,包括具體的鉅額投資、階段目標的達成、以價制量的壓力、轉型的痛苦與社會必須付出的成本,世界上每個國家無一倖免。

若逃避,就是奢言;若漠視,就是緣木求魚;若拒絕,那就是自欺欺人,自找絕路。

台灣沒有一滴油,卻把加油站的油賣得比便利店的水便宜,天底下這是奇蹟台灣。但憑世界上最廉價的油水電,要攀上淨零高峰,這是任何一個國家都無法理解的奇蹟台灣。果然,台灣中油截至今年四月底累計虧損已達七五一億元,超過資本額一三○一億元的一半,第一季光是天然氣的吸收金額已達五一七億元,是去年全年一○四八億元的一半。這樣的困境,台電也是不遑多讓。

去年聯合國氣候公約大會COP26格拉斯哥氣候協定雖然沒有令人意外的結論,但協定空前出現石油經濟困獸之鬥檯面化的重要內容:逐漸減少沒有效率的化石能源補貼。任何人(特別是政治與企業領袖)都必須深切了解,油水電必須反映市場真實合理價格的壓力不可能躲避了。當排碳必須付費的碳定價逐漸落地在世界前廿大最具競爭力的國家之際,台灣必須思考如何讓廉價油水電的神話奇蹟退場,企業必須加速用管理與效能提升來抵減漲價的衝擊,否則不超前部署的代價一定是痛!痛!痛!

什麼是有效率的化石能源補貼?使用者合理付費本就是必然,這是社會正義的根本。然社會低收入與弱勢族群滿足基本生活所需的能源支出,必須透過補貼得到保障。因此,化石能源補貼的逐漸減少必須符合社會正義,不能被操弄成民粹與選舉的工具。

過去台灣的發展完全仰賴化石能源,可是偏偏世界未來的發展,就是脫離石油經濟、不再依賴我們沒有的;如同我們發展與保護汽車工業數十載,最不會做的就是燃油引擎,結果偏偏未來車就是沒有我們最不會的。所以,不變不就是眼睜睜看大好機會流失?

一位企業朋友來問我,名校的EMBA教授在課堂上說道,俄烏大戰證明人類是不可能不仰賴化石能源的,所以低碳轉型的力道會受挫。在全球能源積極轉型的發展當下,此評論讓朋友很困惑。我回覆剛好相反,反而會驅使先進國家加速提升能效與發展新能源。果不其然,彭博提前引述知情人士消息,揭露歐盟執委會將提出規模達一九五○億歐元(約台幣六點一兆元)、名為REPowerEU的計畫,以實現到二○二七年擺脫對俄羅斯化石能源的依賴。此計畫歐盟預計將二○三○年清潔能源目標提升至百分之四十五,並要求成員國減少能耗,從原先較二○二○年減少百分之九提高到至少減少百分之十三。

別再讓我們解讀錯誤、判斷錯誤、決策錯誤,我們真的沒有太多時間了!

(作者是安侯永續發展顧問股份有限公司董事總經理)

化石 水電

延伸閱讀

黃珊珊:防疫急門診轉型看診、用藥 增65歲綠色通道

配合中央新政策 鄭文燦:採檢站轉型為綠色通道醫療站

中職/奇蹟降臨!悍將本季首度連勝 陳鴻文50勝到手

「玩命關頭10」再添新生力軍!年度最奇蹟爆紅的他加入

相關新聞

詹文男/護國神山與護山神國

不知從何時開始,台積電突然被稱為「護國神山」,在此一名詞廣為流傳之後,有識人士都提出台灣不能只有一座護國神山,應該要有護...

尹啟銘/投資美國高峰會 不可空手而歸

「選擇美國」(Select USA)投資高峰會是美國政府舉辦的年度招商大戲,為了捧這個場,我政府今年第四度力拚籌組最大的...

黃正忠/馬斯克「ESG是騙局」 誤解大了

「ESG是騙局!」馬斯克在推特上發出怒火之聲,只因為從今年五月起特斯拉從標普五百ESG指數成分股中被除名。特斯拉電動車是...

黃齊元/全球倡議的機會與風險

台美最近共同啟動「台美二十一世紀貿易倡議」,總共有十一項議題,包括貿易便捷化、韌性供應鏈、數位貿易、非市場政策和中小企業...

胡一天/去中心化金融的系統性風險

隨著美國聯準會(Fed)在中美霸權博弈、俄烏軍事衝突、經濟滯脹再現的挑戰中升息縮表,全球資本市場歷經了一波風險重新定價的...

王伯元/「五才」齊進 再創經濟奇蹟

最近重觀一部多年前的陸劇「芈月傳」,依舊為劇中一句話而感概,那就是「得人才者得天下」。戰國時代群雄爭霸,位於西北邊陲的秦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。