快訊

港商違法來台高薪挖角高科技人才 真正負責人竟曾任陸人大代表

又一立委中鏢!葉毓蘭今赴立院 晚間「快篩陽」

幸運兒是你嗎?獎落這縣市 大樂透億元頭獎一人獨得

丁學文/IPEF,台灣擺脫落單的契機

二○二二年新春伊始,變種病毒仍舊揮之不去,區域分化卻已勢在必行。我看見RCEP(區域全面經濟夥伴協定)的正式啟動以及CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)的懸而未決,一下子讓台灣朝野進入了落單的焦慮之中。

為什麼?除了RCEP會讓中國大陸如虎添翼外,中國和日本、韓國的經濟新聯繫很容易讓台灣產業在全球的競爭腹背受敵。那怎麼辦?幸好美國並沒缺席,美國終於宣示會建立一個想要超越傳統FTA(自由貿易協定)的新經濟聯盟:「印太經濟架構IPEF」(Indo-Pacific Economic Framework)。這是一個聚焦在數位科技、供應鏈領域的框架協議,老謀深算的美國想法其實昭然若揭,說白了就是另起爐灶打造一個以美國為主軸的經濟體系,一方面更符合美國的需求,還可以牽制中國大陸的發展。從這點看來,IPEF對台灣當然意義重大,而且不能落隊。

以二○二○年全球半導體供應市占率來看,美國位居第一為百分之四十二點九,台灣位居第二為百分之十九點七。如果加上美國掌握的尖端技術及資本,日本掌握的關鍵材料,台灣當然會是IPEF供應鏈韌性中不可或缺的要角。

但看懂美國的這個新布局更為重要,首先,重返CPTPP已經不再是美國的選項。第二,IPEF不會只有對話,將會以「協定」(Agreement)的方式呈現。第三,IPEF將以如供應鏈韌性等新興區域性經貿議題為主。說實話,這個模式能不能讓美國拿回主導權尚待觀察,但美國重返亞太的運作方式絕對會脫離關稅及貿易規則等台灣熟悉的領域,台灣準備好了嗎?

我確實看見IPEF一下子成了台灣眼中的希望浮木,連蔡總統都立刻表態加入。但IPEF真的是萬靈丹嗎?那可得看台灣自己有沒有與時俱進。

首先,IPEF無助提升台灣貿易自由化。台灣經貿發展最大的障礙在於FTA覆蓋率約僅有一成,但IPEF並沒有貿易政策,無法化解台灣邊緣化的危機。其次,IPEF著眼於美國利益。「美國優先」仍然會是最重要的運作邏輯。雖然台灣仍有護國神山半導體的護身,但明眼人都知道各國對它的虎視眈眈早就讓台積電分身乏術踏上征途。

相信IPEF將以資訊蒐集與交換做基礎,以美國為中心,共同謀求應對策略作為主軸。近期台積電被要求「自願」提供產能資料不過是第一步。

所以,IPEF的重點不會是貿易規則,而是一連串涉及資料跨境傳輸、資料保護、平台互通及加密技術等國際標準的制訂。所以,台灣最不需要的就是口號,需要的是劍及履及的戰略:在標準化制定方面怎麼培養跨國談判人才?IPEF與CPTPP並不衝突,而IPEF與RCEP及CPTPP又會形成競爭的情況下,怎麼規畫一個可以讓台灣產業續保競爭力的平衡之術?這就是蔡總統過年期間最重要的回家功課。

美國 半導體

延伸閱讀

拜登爆粗口罵提問記者 親自道歉稱不針對個人

Omicron毒性低、流行沒關係? 醫駁斥:美國死亡人數已追上Delta

美F-35C戰機墜毀 美海軍指影響有限

美F-35C戰機降落航空母艦事故 船艦恢復運作

相關新聞

黃正忠/該來且逃不掉的奇蹟台灣

淨零說得容易,但說到不等於知道,知道不等於做到。邁向低碳非免費的午餐,淨零必須禁得起嚴苛的考驗,公部門與私部門皆然,包括...

龔天行/接軌數位平台規範的國際新標準

今年四月廿二日歐盟宣布歐盟議會和歐盟各成員國代表達成對數位服務法案草案(Digital Services Act,DSA...

胡一天/尋找Web3時代的畢卡索

唯美主義詩人劇作家王爾德曾說:銀行家聚會時總是喜歡談藝術,而藝術家聚會時總是喜歡談錢。若王爾德穿越到二十一世紀,也許他還...

陳國樑/防疫保單之亂─想割韭菜?願賭要服輸

在民眾健康意識自肅與鎖國策略防堵下,先前幾波疫情並未出現大規模散播,保險業者大賺防疫保單。民眾對於居隔與染疫的憂慮,猶如...

尹啟銘/新南向、新東向 不如全方向

據媒體報導,一些企業界人士正在籌組「新東向全球產學研聯盟協進會」,其主要目標是擬藉美國再工業化和新基建創造連結全球的新商...

葉匡時/企業必須加強社會科學的專業素養

今年二月,俄烏戰爭一開打,以美國為首的西方國家及其盟邦,馬上展開迅速而嚴厲的制裁,許多國際企業也配合制裁而撤出俄羅斯。耶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。