彭金隆/不冒險真的是最大的風險嗎?

臉書創辦人祖克柏(Zuckerberg)說過一段常被引用的名句—「最大的風險就是不冒險」(The biggest risk is not taking any risk),人們很喜歡這種直覺與道理衝突的說法,這句話看起來確實不合理,既然已經不冒險了,當然就不會有風險才對,為何反而會是最大的風險呢?

「冒險」通常也是「機會」的同義字,不冒風險等於放棄所有可能的機會,但祖克柏這句話的本意,絕對不是鼓勵我們應該蠻勇冒險,其中應該有一個重要的前提必須存在,就是要先做好風險管理!

做好風險管理一直是人們得以不斷突破極限的重要基礎,一八五二年美國一間床加工廠的機械師奧的斯(Elisha Otis),發明了會煞車的安全電梯,大幅減少升降機斷落的風險,這部Otis電梯在紐約發表便引起轟動!有了安全的電梯加上新工法,也催生世界第一座摩天大樓(其實只有十層樓)在一八八五年誕生於芝加哥。

另外,瑞典車廠Koenigsegg的超跑Regera,在二○一九年創下○到四百公里時速到全停三十一點四九秒的世界紀錄,強大的剎車僅用八點六二秒就完全煞停這台超跑猛獸,有了這個安全的煞車,超跑速度才能不斷超越紀錄。

煞車與安全裝置就像風險管理,煞車看似阻礙車子前進,反而是讓超跑達到巔峰的最大助力;電梯的鋼齒卡扣看似增加運轉複雜度,卻是建築物能夠挑戰引力屢創新高的核心關鍵。

許多人會認為風險管理的目的,就是要盡量降低風險甚至消滅風險,風險管理固然是要降低風險,但絕對不是要消滅風險,而是要把風險控制在可以承受或可以接受的範圍,要極小化的是風險帶來的成本(cost of risk),而不是把風險極小化,因為零風險社會太昂貴了。

由於降低風險的代價並不便宜,每增加一分風險管理的投入,一定要產生比成本更大的效益,風險管理的不是做越多越好,而是要以最低的成本投入,將風險管控在目標範圍內,再透過適度冒險創造更多的機會。如果耗費非常巨大成本,只是追求零風險或極低風險,並不是風險管理的目的。

實際生活可以發現許多相關的例子,例如面對新冠肺炎疫情,是要選擇付出高昂的社會封鎖代價,追求零風險的清廉政策;還是努力將預期損失控制在可承受範圍內,選擇經濟開放與病毒共存的模式?又如爭議多年的勞工是否開放退休金投資自選,到底是要選擇長期低報酬,但屬於安全的零風險投資;還是做好配套開放民眾承擔一定風險,給予選擇較高預期報酬的自選方案?

如果沒有做好風險管理,「最大的風險就是不冒險」這句話不見得正確!如果已經有方法可以管理好風險,卻仍堅持不願冒任何風險,這確實是一個風險!

電梯 祖克柏 新冠肺炎

延伸閱讀

最強引擎讓假新聞瘋傳、撼動民主,平台應管控內容或尊重言論自由?

臉書祖克柏改名Meta、布局元宇宙背後的戰略思考

臉書祖克柏夫婦豪捐5億美元給母校哈佛 成立AI研究所

散步有助背書?三招「記憶增強法」 跟健忘說掰掰

相關新聞

龔天行/接軌數位平台規範的國際新標準

今年四月廿二日歐盟宣布歐盟議會和歐盟各成員國代表達成對數位服務法案草案(Digital Services Act,DSA...

胡一天/尋找Web3時代的畢卡索

唯美主義詩人劇作家王爾德曾說:銀行家聚會時總是喜歡談藝術,而藝術家聚會時總是喜歡談錢。若王爾德穿越到二十一世紀,也許他還...

陳國樑/防疫保單之亂─想割韭菜?願賭要服輸

在民眾健康意識自肅與鎖國策略防堵下,先前幾波疫情並未出現大規模散播,保險業者大賺防疫保單。民眾對於居隔與染疫的憂慮,猶如...

尹啟銘/新南向、新東向 不如全方向

據媒體報導,一些企業界人士正在籌組「新東向全球產學研聯盟協進會」,其主要目標是擬藉美國再工業化和新基建創造連結全球的新商...

葉匡時/企業必須加強社會科學的專業素養

今年二月,俄烏戰爭一開打,以美國為首的西方國家及其盟邦,馬上展開迅速而嚴厲的制裁,許多國際企業也配合制裁而撤出俄羅斯。耶...

陳松興/俄烏戰爭導致全球經濟秩序重組?(下)

為限制俄軍在烏克蘭長久作戰及侵略其他國家的能力,西方國家對俄實施經濟制裁,切斷俄國對外的經濟與金融聯繫。這包括:金融部分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。