快訊

舉重/方菀靈亞錦賽腰帶違規?教練:用目測不合理

找到失蹤27天飛官潘穎諄剩頭骨 救難蛙人紅眼眶列隊敬禮

許嘉棟/台灣的總體經濟情勢與匯率

去年十二月美國將台灣列入匯率操縱觀察名單之後,新台幣持續面臨強大升值壓力。中央銀行基於協助出口與經濟成長,以及減少持有外幣資產者之匯損等考慮,雖然持續介入匯市,藉盤中買進或尾盤作價等方式,抑制新台幣的升勢,但是又忌憚被美國進一步列為匯率操縱國,故在今年一月間除了向國人及企業呼籲一同穩匯,還祭出了專案金檢匯銀與抓炒匯等措施,以紓緩外匯市場的賣壓。

台灣近幾年所面對的新台幣升值壓力與總體經濟情勢,跟一九八○年代中期有許多雷同之處。在這兩段期間,美國皆因國人儲蓄率偏低,且政府有大量財政赤字,以致產生鉅幅貿易逆差,故而在一九八○年代強迫對美享有大量貿易順差的國家貨幣升值,近幾年則密切監視其是否操縱匯率。而台灣在兩段期間,則因內需不振,超額儲蓄過多,故貿易順差占GDP比率在一九八四至一九八七以及二○一四以來都超過百分之十。又由於一九八○年代的順差絕大部分來自美國,因此台灣成為美國要求開放市場與貨幣升值的主要對象之一。

新台幣自一九八六年起在美國壓力下開始升值,但央行在一九八六至一九八七第一季初是採取緩慢升值之作法,甚至有一段期間維持每天升二分或三分。這種升值方式自然引發投機性炒匯,廠商藉提早出口、延後進口,以及自地下管道引入外匯拋售等方法賺取匯差。此類投機炒匯作法加重了匯市的賣壓與新台幣的升值壓力,故而央行最後不得不自一九八七年第一季末期起,改為快速升值的策略。

前事不忘,後事之師。在各界普遍懷有升值之預期時,阻升或緩升必導致投機炒匯。對比當年,在外匯管制已大幅放寬之今日,投機炒匯管道比當年增加不知凡幾,抓炒匯對遏抑匯市賣壓恐難收實效。

再者,若讓國人持續持有升值預期,央行與金管會擬藉開放資金流出以紓緩台幣升值壓力的期待,也必將落空(因資金匯出將蒙受匯損)。因此,央行宜慎思所守的匯率水準是否適當。

其次,當年新台幣該升而不升,使貿易連年出現鉅幅順差;而央行將出超賺取的外匯大量買進,導致國內資金氾濫、金錢遊戲盛行與資產泡沫,央行應引以為戒。

最後,與其呼籲國人共同守匯,不如建議政府仿效當年,採取擴大公共支出之政策,藉擴大內需,縮減國內超額儲蓄與貿易出超。

新台幣 央行

延伸閱讀

韓職/留妻兒在美國 秋信守抵達韓國準備隻身奮戰

外媒:中國承諾 美外交官豁免於肛拭子檢測

匯市爆量狂升 台幣盤中失守27.8元 續創逾23年半新高

美國準貿易代表戴琪:落實美墨加協定是優先事項

相關新聞

丁學文/金庫資本的Grab投資日記

投資充滿神奇,但疫情帶給我的卻是驚奇連連。認真來說,兩年前的金庫資本協同Microsoft、Toyota以及Soft B...

黃齊元/慎防生態系統失靈的危機

最近台灣發生乾旱危機,各地嚴重缺水,部分地區開始實施「供五停二」限水措施。經濟部長表示計畫在科學園區鑿井取水,但有專家提...

賴英照/撤銷權無法防止脫產

證券投資人及期貨交易人保護中心上星期到立法院做業務報告,說明為投資人提起賠償訴訟的執行情形。因為求償金額雖高達八七八億元...

章定煊/財富焦慮下的台灣房地產熱

最近這波房地產熱之所以很難退燒的原因,在於台灣民眾,甚至全球民眾,都已陷入在一種財富焦慮中。持有貨幣,除立即消費掉外,已...

許嘉棟/貨幣政策戒太遲與太猛

貨幣學派大師傅利曼(Milton Friedman)在一九七○年代曾對各國央行的貨幣政策,作出一句相當具有批判性的總結:...

陳松興/拜登的新政意義深遠

美國前總統川普高喊要讓「美國再次偉大」,但四年執政乏善可陳。美國老舊的基礎設施與中國高鐵、機場、港口相比,國力滑落十分明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。