曾惠瑾/扶植生醫產業 不能只看短期獲利(上)

台灣櫃買生技醫療股指數,從二○一六年浩鼎事件的一九三點二六以來,一路下滑至今年初的七十六點八八;而後在新冠肺炎概念股推波助瀾下,一路攀升至二一三點四五,成長二點八倍;今年七月仍站穩一六八點,其表現在新冠肺炎股市震盪中堪稱翹楚。

某生醫大老CEO聊天時談起,投資人跟他抱怨看不懂生醫公司,太多專業術語,財報又沒獲利,霧煞煞!他安慰道:看不懂生醫公司不要感覺不好,那些完全看得懂的,在中研院領一個月十萬元薪資;不懂的,股票都賺了不少;似懂非懂、懂一半的,賺到爆!雖是玩笑話,卻道盡台灣生醫股的無奈。

二○○七年在時任行政院副院長的蔡總統、經建會主委何美玥、中研院院長翁啟惠及立法院院長王金平的努力下,「生技新藥發展條例」誕生。亦因台灣科技事業政策,允許未獲利股票得以上市櫃,造就二○一二年到二○一六年台灣生醫資本市場榮景。

然二○一六年因浩鼎解盲未達標,被連結至技轉、內線交易,台灣生醫資本市場逆轉,相關政策推行及司法風暴造成生醫股下跌、海外創投撤資、海外華人不願回台、大部分生醫股每天成交量只有十位數、甚至個位數,台灣生醫公司進入募資寒冬。香港交易所迅即在二○一八年推出十八A,即未獲利生醫公司亦得掛牌;韓國交易所同年跟進;二○一九年上海證交所也乘勢推出無獲利生醫公司得掛牌的科創板。

台灣在二○一九年整年上市櫃案中,生醫類股五家,募資總金額新台幣廿七億元,平均每家五點四億元;二○二○年前三季,僅掛牌一家,募資七億元。而香港二○一九年總計十七家掛牌生醫公司募資港幣三九七億元,平均每家募資港幣廿三億元(折合新台幣約八十六億元);二○二○年前三季十一家掛牌,募資港幣三六○億元,平均每家募資港幣卅二億元(折合新台幣約一二○億元)。

中國大陸亦積極活躍,二○一九年掛牌的十八家,總募資金額人民幣一六八億元,每家平均募資人民幣九點三億元(約新台幣四十億元);二○二○年前三季卅家掛牌,募資人民幣四四三億元,平均每家募資人民幣十四點七億元(約新台幣六十三億元)。從上述得知,台灣資本市場全體生醫公司IPO募資規模,尚不及香港或大陸一家生醫公司。

台灣在全球競爭中,缺少人口紅利及市場優勢,我們只能進入國際與全球競爭,做不到First in Class或Best in Class,就失去競爭先機。資金是吸引人才及加速研發的根本,台灣現在面臨資金困境,眼見研發領先優勢馬上要被追過,豈不令人著急扼腕。

募資 新台幣 人民幣

延伸閱讀

樺晟 入主「生之寶」生醫

翁啟惠談台灣成果 生醫業表現無比精采

尹衍樑做公益 十年 捐逾百億

尹衍樑金援20億 建抗疫基地

相關新聞

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(下)

台積電代工模式之所以成功,除了本身創造獨特的競爭優勢,亦有其外在的機遇。若依據台積電創辦人張忠謀定義護國神山的三個要件:...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(上)

美中貿易戰及全球半導體晶片短缺,突將台積電推上國際焦點,護國神山之號不脛而走,於是股市忙著尋找下一個護國神山,政府也在談...

黃齊元/從台積電看台灣全球布局

最近歐盟官員與英特爾、台積電及三星代表會談,邀請這些大廠在歐洲建造一座晶圓廠,並準備上百億歐元補貼,開發七奈米以下先進製...

丁學文/美元主導的一場遊戲一場夢

不出外界預期,美國聯準會(Fed)的貨幣政策會議結果顯示Fed完全沒有要放鬆支持經濟復甦的力道。連最愛放炮的國際貨幣基金...

李淳/拜登就職百 美中2.0時代定錨

據說以「第一個一百日」作為衡量美國總統表現的傳統,來自於一九三三年全球大蕭條上任的羅斯福總統。當時為了拯救美國,一百天內...

葉匡時/產業因應疫情 黏著性改變

新冠疫情改變了很多人的經濟和社會生活方式,這些改變主要是為減少人們彼此之間的接觸,以防止疫情的擴散。其中最主要的改變應該...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。