效果大打折!日本調查:面對Omicron 兩劑疫苗保護力剩51.7%

日本研究團隊調查,跟2021年7月到9月流行的Delta變異株相比,兩劑疫苗保護力面對今年1月流行的Omicron變異株降至51.7%,主因可能跟Omicron及疫苗接種已過一段時間有關。 美聯社
日本研究團隊調查,跟2021年7月到9月流行的Delta變異株相比,兩劑疫苗保護力面對今年1月流行的Omicron變異株降至51.7%,主因可能跟Omicron及疫苗接種已過一段時間有關。 美聯社

日本研究團隊調查,跟2021年7月到9月流行的Delta變異株相比,兩劑疫苗保護力面對今年1月流行的Omicron變異株' rel='Omicron變異株'>Omicron變異株降至51.7%,主因可能跟Omicron及疫苗接種已過一段時間有關。

日本產經新聞報導,日本長崎大學等組成的研究團隊今天公布一項調查結果,初估接種兩劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗民眾在本月的預防發病效果約51.7%,較2021年7月到9月時的88.7%來得低。

研究團隊研判疫苗保護力降低可能跟日本現在流行的病毒株已大量置換為Omicron變異株,及接種第2劑疫苗至今已過了一段時間有關。

舉行記者會的長崎大學教授森本浩之輔說,雖然即使在Omicron變異株流行期間,也能期待疫苗仍具一定保護力,但跟去年Delta變異株流行期間及疫苗剛接種後相比來得降低。

森本說:「即使已經接種疫苗,希望大家仍不能輕忽,必須持續做好防疫對策。」

這項調查是在Omicron變異株流行的今年1月1日到21日間進行,研究團隊挑選東京都及愛知縣等都會區的5所醫療機構作為調查對象,針對疑似染疫的16歲到64歲417位民眾基於疫苗接種史等進行分析,研判其中116位陽性患者幾乎都感染Omicron變異株。

研究團隊調查結果顯示,相較於未接種疫苗者,曾接種兩劑輝瑞(Pfizer)/BioNTech或莫德納(Moderna)疫苗的民眾,預防發病效果約51.7%;跟研究團隊用相同方式在Delta變異株流行期間調查得到的88.7%保護力相比,這次降低了37個百分點。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron變異株 Omicron 日本 新冠疫苗

延伸閱讀

第21期疫苗莫德納預約率近9成 名額剩不到7萬

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

網路投保大洗牌! 國人棄利變年金 轉抱機車、疫苗險

郭台銘:1520萬劑BNT 年前全數到貨

相關新聞

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。