Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

Omicron變異株使許多國家的確診數積增,世界衛生組織表示,下一個變異株恐比旗更具傳染力。 美聯社
Omicron變異株使許多國家的確診數積增,世界衛生組織表示,下一個變異株恐比旗更具傳染力。 美聯社

世界衛生組織(WHOCOVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicron更具傳染力,但關鍵問題是,未來的新變種病毒是否會更致命。

美國媒體CNBC報導,范科霍芙(Maria VanKerkhove)在世衛社群媒體頻道直播訪問中說,各國上週向世衛通報約2100萬起確診病例,因Omicron變異株肆虐而創下每週病例的新全球紀錄。

雖然Omicron的毒性似乎不如先前的病毒株,但龐大病例數正在衝擊全球的醫院量能。

范科霍芙表示:「下一個高關注變異株(variant ofconcern)將更強勁,我們的意思是它傳播力會更高,因為它必須超越目前正在傳播的(病毒株)。 」

她並示警,不要完全相信病毒將繼續變異成較溫和的病毒株,確診者病情會比感染先前變異株來得輕微,「我們希望是如此,但不能保證,我們不能指望它(一定會發生)」。

此外,未來的變異株也可能更具疫苗逃脫性,使現有疫苗的效果再降低。

世衛官員表示部分國家Omicron疫情似乎已達頂峰之際,范科霍芙說,人類不會永遠得戴著口罩、維持社交距離,但現在民眾仍須繼續聽從這些防疫規定。

世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(MikeRyan)說,COVID-19病毒在穩定成為一種形式前將繼續演化,有可能成為傳染力較低且偶爾出現的流行病,變得更為季節性,或只影響脆弱群體。

不過,萊恩說,問題在於COVID-19變化多端、難以預測,衛生官員必須繼續追蹤其演化,若有更強變異株出現,至少可以再次採取措施來阻止新變種病毒造成更多的傷害。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron Omicron變異株 變種病毒 WHO

延伸閱讀

亞變種出沒!「隱形Omicron」速增 世衛警告

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

萬眾期待!前「美國隊長」克里斯伊凡新片攜手巨石強森

中職/統一「三帥」為攻城獅站台 林岱安盼多吸籃球迷

相關新聞

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。