快訊

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

桃園確診者足跡再擴大 好市多、火車站、超商都入列

傳染力超強 南非新變異株世衛命名「Omicron」

新型變異株B.1.1.529在全球擴散,指揮中心宣布自後天起南非等六國為重點高風險國家。圖為外籍移工自泰國入境桃園機場,全部穿全套防護裝備。記者鄭超文/攝影
新型變異株B.1.1.529在全球擴散,指揮中心宣布自後天起南非等六國為重點高風險國家。圖為外籍移工自泰國入境桃園機場,全部穿全套防護裝備。記者鄭超文/攝影

【更新】

南非新變異株 世衛正式命名「Omicron」

世界衛生組織(WHO)宣布,近期發現的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新病毒株B.1.1.529為一種令人關注的變異體,將它命名為Omicron。

世衛組織表示,可能需數週時間完成對Omicron研究,以查明在傳染、嚴重性,以及對疫苗、檢測和治療上是否帶來任何改變。

南非新變異株「B.1.1.529」來勢洶洶,全球專家示警,可能造成免疫逃脫使現有疫苗失效。疫情指揮中心昨天宣布,南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威共六國提升為「重點高風險國家」,十一月廿九日零時起,旅客抵台自該國轉機或入境將統一入住集中檢疫所,不適用春節返鄉規定。

香港兩例 英暫停南非航班

「B.1.1.529」近期已取代Delta,成為南非主流病毒株,並現蹤亞洲,於香港驗出兩例個案。世界衛生組織(WHO)昨開會研議,宣布新病毒株B.1.1.529為一種令人關注的變異體,將它命名為Omicron。英國昨天也宣布,暫停直飛南非航班,台灣即將面對春節返鄉人潮,不敢輕忽。

指揮官陳時中昨表示,我國與南非無直飛班機,威脅相對較少,已針對高風險國家完全阻隔,未來嚴防境外移入個案,若曾於兩周內至非洲六國入境或轉機者,一律公費入住集中檢疫所十四天,並配合專案採檢,後續將觀察南非新變異病毒狀況,滾動調整。

南非現新變異株 全球警戒 製表/謝承恩
南非現新變異株 全球警戒 製表/謝承恩

32個突變點 恐成下波主流

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「B.1.1.529」十一月十二日首次在南非被發現,短短二周內於當地豪登省快速攀升,已有七十七例個案,恐成為下一波主流,但重症死亡率及傳播力是否明顯增加仍待觀察。

羅一鈞表示,該變異株特性包含擁有卅二個突變點,將使免疫細胞更難攻擊病原體,且增加傳播力;他說這些特質與先前變種株中的Alpha、Lamda相同,但對疫苗保護力等影響待進一步分析。目前國內境外移入確診者無南非變異株個案,十月下旬有二例自南非入境者,基因定序為Delta變異株。

疫苗中和抗體 醫界憂失效

林口長庚副院長邱政洵認為,「B.1.1.529」病毒株的S蛋白有卅二個突變,與現行疫苗取樣的原始株相差頗大,可能導致中和抗體失效,研發新疫苗須列入考慮。近日非洲與香港出現病例,快速傳播令人擔心,各國都需要嚴守邊境。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron變異株

延伸閱讀

南非新變異株入侵香港 專家籲禁止相關航班來港

南非新變異株威脅邊境 陳時中:已完整阻絕再觀察後續

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

直播/今本土、死亡都+0!增12例境外移入

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

輝瑞執行長:一年一劑型疫苗 優於頻繁打追加劑

美國輝瑞大藥廠執行長博爾拉(Albert Bourla)今天表示,對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。