快訊

台積電外派美國12項福利曝光 有機會拿到綠卡、新冠疫苗

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」家長會長研習暨教育政策座談會。記者趙宥寧/攝影
全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」家長會長研習暨教育政策座談會。記者趙宥寧/攝影

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」家長會長研習暨教育政策座談會,100多位家長一同與會。全國家長會長聯盟理事長潘品睿表示,高中家長最關心學習歷程檔案的審核機制、入學評比,以及大學教授的審核方向,盼藉研習交流,讓家長更能協妥善陪伴孩子成長學習。

葉小姐家有一名高一學生,她說,108課綱立意良善,孩子在課程上多了很多自我表現的機會,她也樂見其成,但現在學習歷程跟自主學習鼓勵孩子活躍思考,課業壓力沒有減輕,學習歷程檔案也只是代替書面審查,基本學力門檻要達標,學習歷程才有機會派上用場。

葉小姐表示,孩子到學校仍要面臨小考、段考,常回家訴苦喊「好累」,但不認真讀部定課程,學習歷程再完美也沒用,升學過程無法被翻轉,這點令她覺得可惜。

全國家長會長聯盟理事長潘品睿表示,高中家長最關心學習歷程檔案的審核機制、入學評比,以及大學教授的審核方向。他說,教育部希望「求質不求量」,但中央教育單位跟家長間有溝通落差,建議教育部可邀家長會代表初步溝通,再由到各地辦理研習宣導。

全國家長會長聯盟也在全台各縣市辦理座談研習,潘品睿說,北中南家長反應都部同。他提到,北部家長多是思考怎麼幫孩子做好歷程檔案;中南部家長則認為,學習歷程高一就要準備,壓力很大;偏鄉家長則是學校怎麼做,他就怎麼安排,教育模式仍有落差。

針對家長憂心學科程度不夠,學習歷程做再好都沒用。新莊高中校長黃敏榮認為,新課綱180學分中,多元選修、校訂必修也僅佔一、兩成,而在必修學分中,除了部定必修,還有部定加深加廣選修,若想加廣物理知識,可選擇光學課程等,重點學習仍在基本課程。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

全國家長會長聯盟 憂新課綱使城鄉差距大

新課綱現場/上傳學習歷程 教團喊放寬容量

中央大學各系學測占比至多3成 這2系書審占7成

【即時短評】大學審查學習歷程 公布多少規則才夠?

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天

配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中...

消失的數乙 有望納113學年指考

一一一學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會最近指出,邀集大學主管開會...

高中師:政策不應變來變去

對一一三學年數乙有望重新成為分科測驗考科,高中數學教師指出,數乙是為想讀商管等領域學生設計,不考恐讓他們上大學難銜接。但...

課綱新增領域 教育部補助1210間生活科技教室

十二年國教課綱新增「科技領域」,教育部至今已補助1210間基本設備,協助國中打造可以動手做、解決日常生活問題的學習場所

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。