快訊

獨/台中1.3萬鄰長明打疫苗遭中央打搶!市府:明照打

師培加重素養題 考生七上八下

近年教師資格考重視情境題,今年比率提高到五成一,其中近四成是素養題。記者趙宥寧/攝影
近年教師資格考重視情境題,今年比率提高到五成一,其中近四成是素養題。記者趙宥寧/攝影

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取率創下近五年新低。明年起,將增考綜合題,占總分兩成,考驗跨科應用能力。

教育部師資培育及藝術教育司長鄭淵全指出,近年教師資格考重視情境題,今年比率提高到五成一,其中近四成是素養題。以前考試類型包括選擇題、非選擇題,比例為六比四,明年將加考綜合題,綜合題型包括選擇、是非、配合與問答,考驗教師跨科應用能力。屆時選擇題、問答題與綜合題的比例是五比三比二,下月將公布考試細節。

鄭淵全也指出,一一二年起,教師資格考試將採電腦測驗,評分採電腦加人工閱卷,屆時考生一年可以參加多次考試,不像現在一年只能辦一次。

一○八課綱要培養學生素養能力,不只學生要會,師培生及教師也得跟上腳步,了解素養。教育部說,教師資格檢定考出題單位從國家教育研究院轉為大考中心,師藝司二月函知各師培大學,提供考生應試參考。

因應考試變革,師培大學改變教學模式。台灣師範大學師資培育院長洪儷瑜表示,師資檢定考考題情境題愈來愈多,雖然沒有考古題,平常教學會讓學生練習,將知識與生活結合。

清華大學師資培育中心副主任謝傳崇則說,去年起鼓勵教師一學期至少帶師培生到學校見習兩次以上,也把課程調整為跨領域,近三年並建立專題研究課程,提升師培生應答能力。

樂學網總經理張財銘表示,明年是師培考試首屆變革,不少考生對素養題「七上八下」,今年考生詢問度略增近三成,大家都在問會怎麼考。志光公職洪姓經理則說,目前補習人數未有顯著成長,但若明年考試對考生有衝擊,補習人數就可能會上升。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

雙語師資再添培育管道 教部要設「學士後教育學分班」

我的孩子需要補習嗎?贏在起跑點或是終點?

女童遭補習班主任拿熱熔膠條體罰打傷屁股 嘉義縣要罰

Sunny/我們的師培教育,究竟是「培」育還是「賠」育?

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

學習歷程尺規是秘密?這個網站曝審查標準

高中學習歷程檔案跟著108課綱一起上路,111學年起要占大學個人申請至少二成分數。大學招聯會今公開「三重二不」原則,三個...

PISA加考「創意思考」 迎戰108課綱 人才必備5大特質

108課綱上路一年,111考招新制也即將適用於今年高二生。借鏡新加坡適性教改、芬蘭幸福課綱,包含PISA明年重點「創意思考」,未來人才要具備5大特質。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。