快訊

雪上加霜!高雄空品灰濛濛 林園亞聚又竄「黑煙雲」挨罰

聖人與海怪尋奇?義大利古城「巨鯨屍」現傳說

明星高中生搶修數A 衝擊分流

不少高中生未來恐數A數B都要考,老師憂壓力更重。圖為高中學生上體育課。記者杜建重/攝影
不少高中生未來恐數A數B都要考,老師憂壓力更重。圖為高中學生上體育課。記者杜建重/攝影

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高的數A;社區高中社會組學生多修數B。補教業者說,補習班開兼教數A和數B的班最受歡迎,有失分流美意。高中教師憂心,若讓學生兩科都不敢放,學習範圍大於舊課綱,恐帶來沉重壓力。

本報採訪多名高中數學教師,建國中學這學期只有兩班學生選修數B,未來打算專攻法律系。台中一中有兩班學生修數B,一是以讀文科為主的普通班,另是語文資優班、美術班合併選修數B。

北一女中數B只開成一班約卅人修課;北市成功高中校長孫明峯說,以數B為主的「文藝班群」僅七位學生,平常上課跟著修數A的「法商班群」,僅在數學課時「另立門戶」。

社區型高中不同,南港高中一名數學教師表示,校內高二社會組五班只有一班學習數A,其餘四班上數B,學生盼錄取前段私立大學商管等系大多參採數B,按課程諮詢結果選課。台南縣北門高中高二社會組共五班,社會組一半選數A、一半選數B,最後數B開三班。

孫明峯坦言,自然組多選數A,社會組學生涵蓋數A、數B,對程度較好的社會組學生來說,基於升學,兩科都不敢放手。如果數A學生盤踞數B高分群,恐讓數學較不好的學生更沒機會翻身,數學又何必分科?

「學生程度若還可以,能多上就多上。」成功高中教學組長,也是數學教師的詹惠雯形容,過去指定考試數甲、數乙是一塊大餅,數乙只上其中一部分,如今數A、數B教學內容不同,以空間概念來說,數A要計算空間中的向量運轉、平面與直線方程式,較重計算邏輯;數B則由球面上的經緯度計算空間座標,較重生活應用。

高中數學學科中心代表、建中數學老師曾政清則說,數A偏向自然組課程規畫,數B偏向社會學科,數B對應的是低數學需求的一端,學習量約數A的三分之二。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

數感實驗室/新課綱數學素養強調的能力 在數學世界裡活用數學

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

個人申請 學測5選3 首度破4成

大學個人申請「五選三」校系增 110年破4成創新高

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

學習歷程尺規是秘密?這個網站曝審查標準

高中學習歷程檔案跟著108課綱一起上路,111學年起要占大學個人申請至少二成分數。大學招聯會今公開「三重二不」原則,三個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。