快訊

為何台日關係友好?學者曝與蔣介石戰後這件事有關

學習歷程檔案 學生累到天怒人怨

一○八課綱上路第二年,高中學習歷程檔案爭議愈演愈烈。有立委昨天指出,學習歷程檔案綁大學考招,導致高中各課程教師「卯起來出作業」,一堂課可能要交五至六件課程成果,有學生一學期甚至要交四十件作品,壓力大到「天怒人怨」。

教育部長潘文忠昨天在立法院教育及文化委員會答詢時嚴正表態,這是學校誤解學習歷程檔案的「錯誤做法」,國教署將進行糾正督導,教育部兩個月內會提出報告。

立委林奕華質詢指出,不少高中師生因學習歷程很痛苦,日前有學生在公共政策平台提案廢除高中學習歷程,不到十天就超過八千人支持,反映出高中師生因新課綱制度而壓力倍增。教育部推動學習歷程本意是要避免申請入學變軍備競賽,現在卻變成每學期都在軍備競賽,甚至已達天怒人怨的程度。

林奕華也透露,有地方政府為追求轄下高中職學習歷程檔案上傳率,「若學校上傳件數不足,還會被檢討。」

潘文忠指出,學校若過度要求提交結果,造成學生壓力,這是錯誤的作法。對於執行過當的學校,國教署將與學校及縣市政府溝通,同時會加強和學生、家長的對話與說明,希望學習歷程只是學生學習過程的成果展現,而不是要額外去創造。

國教署強調,學習歷程檔案上傳,教育部尊重學生自主選擇,並非強制上傳,也不會要求學生上傳件數。但教育部會維護學生可使用學習歷程檔案此一服務工具以提升備審資料品質,有利於個人申請有效展現個人學習軌跡、成長潛力、探索熱情、學習態度權利。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

學習歷程檔案惹民怨 教育部承認當改

教長:英聽學測如未設海外考場 將安排回台考試

新課綱致教師過勞 潘文忠:增員紓解

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

相關新聞

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

PISA加考「創意思考」 迎戰108課綱 人才必備5大特質

108課綱上路一年,111考招新制也即將適用於今年高二生。借鏡新加坡適性教改、芬蘭幸福課綱,包含PISA明年重點「創意思考」,未來人才要具備5大特質。

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

教育部規定各高中要上傳學生的學習歷程檔案到政府資料庫,立委林奕華昨天在立法院質詢時指出,許多課的課程代碼出錯,檔案容量超...

高中生瘋寫小論文 抄襲創新高

有高中教師指出,一○八課綱要求高中生建置學習歷程檔案,不少高中生為了「軍備競賽」,端出「厲害的」檔案,紛紛瘋搶參加每年舉...

把素養變教學內容 教師難跟上

一○八課綱強調核心素養,且近年來不論國中會考或學測等大考試題都素養化,考題題幹愈來愈長。新課綱上路一年,但國立彰化師範大...

逾六成國一生照課本做實驗 新課綱探究實作挑戰多

108課綱強調探究與實作,國高中實驗課節數增加。國家教育研究院調查2738名國一學生,發現逾六成學生實驗課都按照教師或課...

高中多元選修 教育部挨批放水

一○八課綱新增多元選修課,規定每名高中生畢業前要修滿六學分,不過教育部國教署日前舉行普通高中課程綱要課程計畫檢視委員會,...

多元選修手氣差 學習不來勁

一○八課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿六學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達一點二至一點五倍,...

素養題是啥?老師當成應用題

一○八課綱強調素養導向,國家教育研究院推動「素養導向試題研發人才培訓計畫」,培訓教師研發素養試題,但根據學員學習自我評估...

新課綱現場/教長:1400高中職 教師員額鬆綁

高中新課綱規定,各校要開出一點二倍以上的多元選修課,課程數量大增,但在師資員額控管下,各高中無法增聘教師,第一線教師過勞...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。