快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

三步驟存到人生第一桶金 法人:鎖定5G、ESG、電動車

國泰投信表示,年輕人可以透過以下三步驟,有計畫的達成個人理財目標。路透
國泰投信表示,年輕人可以透過以下三步驟,有計畫的達成個人理財目標。路透

存到「第一桶金」是許多年輕人的目標,但在畢業出社會後才發現,原來夢想與現實仍有差距,存錢並不容易,唯有學會正確的理財方法,才能事半功倍的為自己存下人生的第一桶金。國泰投信表示,年輕人可以透過以下三步驟,有計畫的達成個人理財目標。

國泰投信說,三步驟為:

步驟一:好好分類金錢。事先將收入分為固定支出、娛樂支出、儲蓄投資三個帳戶,明確制定支出比例、專款專用,除了市面上各式各樣的記帳工具外,也可善用銀行推出的數位帳戶進行支出管理,透過記帳了解每月資金流向,降低不必要的支出。

步驟二:設定目標。明確訂定希望達成目標的時間,以及每月預計投入的金額,幫助個人戰勝惰性。若設定5年存下100萬元,以年化報酬率5%試算,每月規律投入15,000元即可達成。

步驟三:善用投資、錢滾錢。在低利時代,建議將舊有的存錢觀念改為以錢滾錢的方式累積,依據個人可承受的風險,選擇合適的理財工具,透過每月定期定額投入,及早踏出理財的第一步。

國泰投信投資顧問部主管楊正豪表示,定期定額兼具儲蓄與投資的功能,相當適合年輕族群累積財富,無須選擇進場時機點,並可分散風險,避免情緒影響而追高殺低。但定期定額有個必須嚴格遵守的操作方式,就是「低檔不停扣」,如遇到新冠疫情,美股一度下挫30%,若因此決定不扣款,也就是真實的實現了損失。

至於如何挑選投資標的?楊正豪分析,以年輕人存第一桶金而言,因工作剛起步,風險承受度高,應以股票型基金為主,並選擇中長期趨勢向上的產業,如主題式ETF,包括國泰全球智能電動車ETF(00893)、國泰台灣5G+ ETF(00881)、國泰永續高股息ETF (00878),或是在後疫情時代相當受矚目的生技醫療產業,如即將於11月1日至5日募集的國泰基因免疫革命ETF(00898),為投資人一次掌握疫苗突破、基因技術與再生醫療三大趨勢。

國泰投信表示,被動式ETF投資因追蹤指數,故能夠有效的汰弱換強,是年輕人累積財富的最佳工具。投資理財始於規律與理性,控制欲望、加強儲蓄是理財的第一步。社會新鮮人雖薪水有限,但最大的優勢在於時間成本低,透過時間和複利的雙重加持,加上良好的消費習慣,其實存下第一桶金並不遙遠。

國泰 ETF

延伸閱讀

Volkswagen集團電動車 今年銷量翻倍!

超越雷諾Clio、福斯Golf Tesla Model 3九月銷量稱霸歐洲車市

玉山科技論壇/簡立峰:台灣世代軟硬整合 可望掌握電動車新商機

玉山科技論壇/簡立峰:電動車為台灣資通訊產業發展帶來新契機

相關新聞

三步驟存到人生第一桶金 法人:鎖定5G、ESG、電動車

存到「第一桶金」是許多年輕人的目標,但在畢業出社會後才發現,原來夢想與現實仍有差距,存錢並不容易,唯有學會正確的理財方法...

月薪7萬3不夠台北生活? 他列支出網友秒揪出原因

在台北生活要賺多少才夠用呢?日前一名網友表示,他目前在台北上班,一個月薪水達7萬3千元,扣掉各種花費後,覺得入不敷出,不敢結婚生子,因此問廣大網友「我的薪水好像沒辦法交女友,該換工作嗎?」網友開始分析他的支出,發現「房貸太高、生活費跟健身房費用都占太多」。

省錢不買保險存100萬元 網友:遇醫療事故恐儲蓄全燒完

生老病死無可避免,有些人會透過買保險防患未然。一名網友提及,自己的姐姐單以存錢方式,準備未來的醫藥費等支出,也沒有購買保險,讓許多網友擔憂遇到重大事故的話,恐帳戶的儲蓄很快就會花完。

一年10萬!媽媽用他名義買保險快10年 眾人驚:到底買什麼

以往許多人不喜歡買保險,認為很觸霉頭,但隨著時代進步,人們觀念也跟著改變。一名網友透露,年輕時媽媽用他的名義去買保險,等到出社會後才發現一年竟要繳10萬多的保費,而且也繳了快10年,讓他覺得非常吃力,想知道如果不繳會不會怎麼樣?不少人對於原PO的高保費相當驚訝。

跨國投資要注意什麼?5重點抓住易疏忽的隱藏成本和風險

上星期,筆者遇到兩個跟投資理財有關的案例,值得與所有讀者一同分享其中的心得與看法。 其一是筆者的一位朋友,她公司的員工是來自越南的新住民。話說這位新住民,因為一方面,不了解台灣的投資商品,二方面則是

90萬積蓄全沒了!他玩虛擬貨幣慘遭駭客入侵 「兩疏失」血本無歸

近兩年來比特幣價格水漲船高,不少民眾想靠虛擬貨幣翻身,卻容易忽視了其背後包括匿名性、跨國性等衍生出的高風險。一名25歲網友在臉書分享自身慘痛經驗,表示接觸虛擬貨幣近一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。